Современные люди всё больше поддаются веяниям моды и считают, что нашему организму просто жизненно необходимы заморские суперфуды типа ягод годжи, киноа или семян чиа, забывая о том, что базовые продукты с лёгкостью могут заменить всю эту зарубежную еду и даже принесут больше пользы. Чтобы сбалансировать своё питание и сделать рацион разнообразным вам понадобятся самые простые продукты и мы вам сейчас это докажем. Чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили для вас список продуктов, которые должны быть на каждой кухне.
Мед
Мед — это прекрасный продукт, который легко заменит сахар в любимых десертах и станет отличной основой полезных соусов и заправок. Кроме того, мед поможет вам восстановить силы после длительных физических или умственных нагрузок и справиться с первыми признаками простуды.
Греческий йогурт
Отношение к кисломолочным продуктом постоянно меняется. Одни говорят, что от них лучше отказаться. Другие утверждают, что именно они поддерживают микрофлору и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
В любом случае, сладкие йогурты действительно следует исключить, а вот греческий йогурт обязательно должен быть в холодильнике. Из него можно приготовить легкие десерты и соусы, а также просто съесть его на завтрак или полдник.
Бананы
Неслучайно бананы — любимые фрукты всех спортсменов. Они богаты калием, а также содержат клетчатку и углеводы. Такой состав помогает быстро восстановить силы и взбодриться. Их можно использовать в качестве полезного перекуса, готовить с ними выпечку или добавлять в каши и йогурты.
Темный шоколад
Спешим обрадовать всех сладкоежек и сказать, что горький шоколад необязательно исключать из рациона во время диеты. Даже наоборот, пара кусочков этого лакомства восполнит суточную дозу магния и железа, так что балуйте себя с пользой для организма.
Свежая зелень
Какую бы зелень вы ни выбрали — укроп или петрушку, базилик или кинзу — это разнообразит любое блюдо, сделает его вкус более насыщенным и интересным. Помимо того, свежая зелень богата витаминами и антиоксидантами, так что обязательно добавляйте ее в свой повседневный рацион.
[region:bone:inline_1]
Креветки
Тем, кто отдает предпочтение легким блюдам, мы советуем присмотреться к креветкам. Этот морепродукт не слишком калорийный, но при этом содержит полезные омега-3 жирные кислоты и легкоусвояемый белок. Добавляйте креветки в салат, пасту или нежный крем-суп, чтобы сделать блюдо более сытным.
Оливки
Оливки являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Так почему бы нам не включить их в свое ежедневное меню? Оливки содержат необходимые нашему организму жирные кислоты и отлично дополнят легкие овощные салаты, придав им дополнительный вкус.
Томатная паста
К сожалению, не всегда есть возможность купить свежие сочные помидоры. В этой ситуации на помощь придет томатная паста, которая тоже богата витаминами и ликопином – антиоксидантом, за который мы так ценим помидоры.
Овсянка
Сейчас появляется все больше экзотических круп, но пачка овсяных хлопьев должна быть на каждой кухне. Это базовый продукт, который быстро насыщает и помогает снизить уровень холестерина. Не забывайте, что из овсянки можно готовить не только сладкие завтраки, но и сбалансированные ужины.
Чеснок
Чеснок придает любому блюду совершенно особенный вкус, оттеняя и дополняя основные ингредиенты. Но лучше его не тереть, а просто раздавливать ножом и оставлять на 5–10 минут прежде, чем добавлять в пищу. Так все его ценные свойства максимально раскроются, и вы получите еще больше витаминов и полезных веществ.