Поделись в соцсетях

10 фактов о еде в средневековье, позволяющих узнать, чем питались люди эпохи Возрождения

Современные люди сильно заблуждаются относительно средневековья. Реальная история средневековой еды и кулинарии — это на самом деле одновременно нечто намного большее и простое, захватывающее и обыденное. Так что же ели люди в средние века? Хлеб, суп, мясо и много фруктов и овощей. Звучит скучно? Ну, еще они ели морских свиней и оленьи кишки. Как люди готовили в средневековье? Они готовили всё, что могли, потому что считали, что даже сырые фрукты и овощи опасны для здоровья. Прочтите еще несколько интересных фактов о средневековой диете дворян и крепостных и узнайте много нового!

 

Средневековые люди использовали миндальное молоко

image-20231219181434-1
ranker

Это может быть модным «альтернативным» молоком, популярным среди вегетарианцев и веганов в 21 веке, но в средние века миндальное молоко готовили по довольно практическим причинам. Например, когда Церковь объявляла постный день, люди не могли есть мясо или животное молоко, поэтому повара готовили миндальное в качестве альтернативы и также использовали орех для приготовления масла.

Это было удобно еще и потому, что его можно было хранить дольше, чем животное молоко, которое быстро портится. Миндальное молоко было настолько распространенным ингредиентом, что его использование упоминалось во всех существующих кулинарных книгах того периода 🍶

 

В средневековье был «фастфуд»

image-20231219181439-2
ranker

Конечно, рыцари не подъезжали на лошадях к маленьким окнам и не покупали дешевую еду после долгого дня рыцарских турниров или чего-то еще, но в средние века существовала своя форма «фастфуда». Гамбургеров тогда не было, но люди наслаждались мясными пирогами, горячими пирожками, блинами и вафлями, приготовленными «для немедленного употребления». Средневековые заведения быстрого питания, как и современные, имели довольно плохую репутацию. Исследователи из Пенсильванского университета говорят, что «общее мнение о них заключалось в том, что продавцы были нечестными и грязными людьми», и что некоторые готовили «мясные пироги из испорченного кролика, гусей и субпродуктов»; или пытались «выдать говяжьи пирожки за оленину» 🍔

 

Крестьяне съели тонну хлеба и зерна

image-20231219181442-3
ranker

Большинство людей в средневековой Европе съедали чуть больше килограмма хлеба и круп в день, но если учесть, что рабочие дни средневекового крестьянина летом длились 12 часов «сжечь» весь этот хлеб было довольно легко.

У крестьян не было денег на мясо, поэтому они добирали белок из рыбы и растительных продуктов, таких как горох и чечевица. Для справки, 1 кг ржаного хлеба — это колоссальные 3000 калорий 🍞

 

 

Сырым фруктам и овощам нельзя доверять

image-20231219181445-4
ranker

Употребление исключительно сырой пищи — это современная тенденция, которая смутила бы средневековых людей. Исследователи из Британского библиотечного совета утверждают: «Все фрукты и овощи были приготовлены — считалось, что сырые фрукты и овощи вызывают болезни». Свежие травы можно было использовать в медицине и кулинарии, но все остальные растительные продукты нуждалась в приготовлении, чтобы избежать болезней 🍎

 

Поросенок был чем-то вроде средневекового лобстера

image-20231219181448-5
ranker

Стереотип о зажаренной целиком свинье или кабане как части средневекового пира действительно исторически точен. Свиньи считались «одним из важнейших источников мяса и жира» в средневековой Европе. Один из самых востребованных видов свиней был молочный поросёнок.

Это считалось деликатесом, похожим на то, как современные люди думают об лобстере или телятине. Кстати говоря, мама-свинка тоже являлась деликатесом, по крайней мере, частично. Историки говорят, что средневековые люди относились к «чреву свиньи» как к лакомству 🐖

 

Завтрак был предназначен для обжор и чернорабочих

image-20231219181451-6
ranker

Должно быть вы слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день, но, по мнению средневекового священника Фомы Аквинского, вы ошибаетесь. Фома Аквинский считал, что praepropere (есть слишком рано) — это один из способов совершить смертный грех обжорства. По сути, завтрак был «оскорблением Бога и самого себя».

Идеальный план питания в средние века заключался в том, чтобы пропустить завтрак, съесть легкий полдник и сытный вечерний ужин. Рабочие, судя по всему, ели что-то типа завтрака, но это был буквально небольшой кусочек чего-то, что можно было положить в рот, чтобы не упасть в голодный обморок во время работы в полях 🍳

 

 

Люди ели любое мясо, которое попадалось под руку

image-20231219181455-7
ranker

Крестьянам в средневековой Европе было довольно трудно достать мясо, но даже богатые люди не были разборчивы, когда дело касалось того, какую плоть они поедали. Записи того времени гласят, что люди ели «скворцов, стервятников, чаек, цапель, бакланов, лебедей, журавлей, павлинов, кур, собак, морских свиней, тюленей, китов, морских ежей, треску, сардины, миногу, раков и устриц» 🍖

 

Жаркое из птицы и пироги были любимым рождественским ужином

image-20231219181458-8
ranker

Рождественский ужин в средневековый период был не так уж далек от того, чем мы наслаждаемся сегодня. Жарили самых разных птиц, в зависимости от того, что могли себе позволить. Богатые ели гуся или даже лебедя с намазкой из шафрана и масла. Бедняки тоже ели гусей, но чтобы добыть их, им приходилось тратить всю зарплату. И богатые, и бедные ели так называемый «ампельный пирог», который представлял собой «съедобные внутренности оленя или другого животного в виде пирога». Ням-ням! 🐦

 

Десерты смешивались с основными блюдами

image-20231219181501-9
ranker

Если вам посчастливилось раздобыть сладости в средние века, то вы, скорее всего, лакомились ими на пиру для «среднего класса» или дворян. В отличие от современных блюд, где еда подаётся курсами, средневековые пиры включали множество блюд, которые подавали одновременно, с чередованием десертов, чтобы «освежить вкус» между приёмами пищи.

Один из таких десертов был известен как «сотелти» и представлял собой тщательно продуманное «декоративное подношение», сделанное из теста или марципана, часто изображающее какую-либо тематически соответствующую сцену 🧁🍗

 

Средневековая еда была более полезной для сердца, чем современная

image-20231219181504-10
ranker

Конечно, на их стороне не было современной медицины, и у них была вся эта «Черная смерть» (чума), но в остальном у средневековых людей была диета, которая на самом деле оказалась лучше для человеческого сердца, чем то, что большинство людей ест сегодня.

Доктор Роджер Хендерсон рассказал Би-би-си, что его исследования показывают, что «средневековый человек подвергался гораздо меньшему риску ишемической болезни сердца и диабета, чем мы сегодня». В основном это связано с отсутствием рафинированного сахара в средневековой диете и полезными для сердца «упражнениями», которые большинство людей совершали благодаря своему ежедневному труду. Доктор Хендерсон говорит, что средневековая диета, возможно, является лучшей моделью для современных людей, чем, к примеру, широко известная «средиземноморская» диета 🫀

Тут вас ждут 12 неочевидных исторических фактов, в которые сложно поверить.

(👍◕ヮ◕)🛡️🐉

Комментарии
Социальные комментарии Cackle