Осень — пора простуд, и чтобы избежать всех «прелестей» этого времени года необходимо не только одеваться по погоде, но и употреблять определённые продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. Не зря в разное время года растут разные овощи и фрукты — именно поэтому так важно включить в свой рацион именно те продукты, которые созревают в осеннее время, так как в них больше всего полезных веществ, которые так необходимы нам осенью.
Яблоки
Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они могут поддержать и здоровье сердца. Попробуйте съедать яблоко перед тренировкой и сами увидите, как увеличится ваша выносливость. Причиной тому кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, который увеличивает поступление кислорода в легкие.
Цветная капуста
По уверениям экспертов, цветная капуста — один из самых полезных продуктов в мире. Она также повышает выносливость сердца и улучшает работу печени. Проведенное в Университете Гавайев исследование показало, что три порции цветной капусты в неделю помогут вашей печени сжигать жир более продуктивно.
Тыква
Мы не слишком-то привыкли готовить блюда из тыквы. А ведь осенью тыква может стать отличной поддержкой всему организму. Постоянное употребление продуктов из тыквы поможет дольше сохранить чувство насыщения. Здесь же содержится большое количество калия — практически такое же, как и в бананах.
Брюква
Этот плод — нечто среднее, между репой и капустой, появляется на наших столах еще реже, чем тыква. Брюква обладает очень низкой калорийностью, при высоком содержании клетчатки. Она, также, богата антиоксидантами и может стать прекрасной заменой довольно вредному картофелю.
Грибы
Пора привыкнуть готовить грибы хотя бы пару раз в неделю: низкая калорийность и питательность делает эти овощи чрезвычайно полезными. Высокое содержание селена улучшает работу иммунной системы, а витамин D способствует профилактике возникновения раковых опухолей.
Гранатовый сок
Совершенно очевидно, что антиоксиданты очень полезны для нашего здоровья. Гранатовый сок — чуть ли не лучший продукт, повышающий выносливость и улучшающий работу нервной системы. Ученые Спортивного университета штата Техас провели эксперимент, в котором одна группа атлетов получала гранатовый сок после тренировок, вторая обходилась водой. Месяца хватило, чтобы выявить уменьшенную утомляемость респондентов из первой группы.
Клюква
Эти красные, терпкие на вкус ягоды содержат высокое количество проантоцианидина, который снижает число вредных бактерий в организме. Кроме того, они же гарантируют здоровье ротовой полости, предотвращая заболевания десен.
Финики
Эти натуральные восточные "конфетки" с точки зрения пользы для здоровья отличились низким содержанием жира, большим количество клетчатки и калия. Приготовьте традиционный североафриканский десерт – финики, фаршированные сливочным маслом и миндалем, или создайте необычный вкусовой акцент, добавив их к рагу с мясом.
Репа
Нежный и мягкий, этот корнеплод является прекрасной альтернативой редису и капусте. По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты. Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.
Груши
Сказочно сладкий вкус этих плодов уже сам по себе является веской причиной, почему стоит как можно чаще есть груши. Не забываем также о том, в них содержится достойная порция витамина С, клетчатки, пектина и меди. Ну а оригинальные рецепты со свежими или приготовленными грушами — отдельный повод купить килограмм-другой и приготовить что-то особенное сегодня на ужин.