Поделись в соцсетях

14 знаменитых продуктов, которые были изобретены по ошибке, и эти случайности подарили нам много вкусного

Обычно ошибки на кухне приводят к пересоленной еде и прочим неприятным результатам, из-за чего испрченные блюда отправляются прямо в мусорное ведро. Тем не менее существует множество историй о происхождении различных продуктов, которые получились не столько случайно, сколько даже по ошибке. Одни экспериментировали, другие пытались сделать одно, а на выходе получалось нечто другое, а третьи и вовсе просто заметили странные свойства своих опытов. С тех пор многие из этих "случайных" продуктов значительно улучшили свой состав, но если бы не те судьбоносные ошибки и случайности, то, возможно, у нас с вами никогда бы не было этих продуктов.

 

Печенье с шоколадной крошкой

1 516

По слухам, Рут Уэйкфилд пекла шоколадное печенье для своих гостей, как вдруг у неё закончился какао-порошок, поэтому она решила раздробить плитку шоколада Nestle и добавить в печенье. По плану кусочки шоколада должны были растопиться, но они лишь слегка оплавились, сохранив свою форму. Это разочаровало Рут, но зато порадовало её гостей, которым очень понравилось печенье с шоколадом. Ее рецепт был опубликован в бостонской газете, что увеличило продажи плиток шоколада Nestle. Позже компания предоставила Рут пожизненный запас шоколада в качестве награды за то, что они печатали ее рецепт на упаковке шоколадных плиток.

 

Кофе

2 503

Как принято считать, кофе пришёл из Эфиопии. Многовековая легенда гласит, что пастух коз по имени Калди заметил, что его козы становятся очень энергичными и не спят по ночам после того, как съедают ягоды конкретного дерева. Он рассказал об этом в местном монастыре, и вскоре монахи стали делать из ягод стимулирующий напиток, который помогал им не спать во время долгих часов вечерних молитв. Вскоре кофейные зерна достигли Аравийского полуострова, а потом и всего остального мира.

 

Nutella

3 502

В 1940-х годах итальянский пекарь Пьетро Ферреро пытался создать альтернативу шоколаду из-за дефицита продуктов во время Второй мировой войны. Он и не подозревал, что смешав сахар, фундук и немного какао, он сможет создать вкуснейшую пасту, чтобы намазывать её на хлеб.

 

 

Чипсы

4 486

Сама картошка пришла к нам из Южной Америки, а вот чипсы придумали в США. Дело было в 1853 году, когда шеф-повар Джордж Крам устал от жалоб клиентов на то, что поданный им картофель "мокрый и вязкий". Психанув, повар решил очень мелко нашинковать картошку, чтобы потом пережарить её и подать посетителям. Однако клиенты были настолько довольных новым хрустящим картофелем, что разнесли весть о новом блюде и поваре по всей округе. Это даже побудило Джорджа Крама открыть собственный ресторан.

 

Гавайская пицца

5 500

Несмотря на то, что для многих ананасы на пицце — это то ещё извращение, тем не менее существует огромное множество любителей такой начинки. Как гласит история, в 1950-х два брата эмигрировали из Греции в Канаду, где открыли ресторан и принялись экспериментировать с различными ингредиентами для приготовления пиццы. Один из братьев по имени Сэм Панополус предложил сделать пиццу с ветчиной и ананасами, чтобы посмотреть, что из этого получится. Братья понятия не имели, что их начинка разделит мир любителей пиццы на два лагеря.

 

Сыыыр

6 479

Скорее всего мы никогда не узнаем истинную историю создания этого продукта, но, как утверждает Международная Ассоциация Молочных Продуктов, всё началось с одного арабского торговца. Легенда гласит, что сыр был изобретён более 4 000 лет назад одним арабским торговцем. Отправившись в долгое путешествие по пустыне, он взял с собой запас молока, который хранил в сумке, сделанной из овечьего желудка. Благодаря высокой температуре и ферментам в мешочке, молоко отбилось на творог и сыворотку. Путешественник смог не только утолить жажду, но и насладиться сыром (творогом). Именно путешественники принесли искусство сыроварения из Азии в Европу.

 

 

Бренди

7 454

Предположительно, бренди производили для того, чтобы крепить вино, чтобы оно могло выдерживать длительные, а иногда и межконтинентальные путешествия. Поскольку этот крепкий напиток хранился в деревянных бочках, это привело к улучшению исходного дистиллированного спирта и сделало его более пригодным для питья, а затем он превратился в отдельный напиток — бренди.

 

Креплёное вино

12 421

За это также стоит сказать спасибо бренди, которое виноделы добавляли в вино, чтобы оно дольше не портилось и лучше выдерживало перепад температуры. Предполагалось, что данное вино надо разводить водой, но некоторые любители алкоголя решили, что так даже лучше.

 

Кока-кола

8 449

Кока-колу изобрёл Джон Пембертон в 1885 году в Атланде, США, чтобы продавать её в аптеках как «тонизирующий мозг напиток». Он хранил рецепт в секрете, но при этом не скрывал, что в составе напитка содержится кокаин, извлечённый из листьев коки, а также кофеин из орехов колы (отсюда и название «Кока-кола»).

 

 

Сэндвичи

9 435

Этот распространённый вид еды получил имя Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который был весьма азартным человеком и очень любил играть в карты. В 1762 году он приказал своему повару приготовить еду, которую он мог бы есть, при этом не отрываясь от игры в карты и не пачкая руки. Неизвестный повар придумал положить кусок говядины между двумя кусками хлеба, а остальное уже история.

 

Сыр с плесенью

10 439

Как гласит история, в VII веке в деревне Рокфор, Франция, легкомысленный пастух забыл свой обед в пещере. Через несколько месяцев он вернулся в ту же пещеру и обнаружил, что сыр заражен Penicillium roqueforti — плесенью, росшей в том месте. В настоящее время данная культура плесени просто добавляется в сыр во время его производства.

 

Шампанское

11 428

Виноделы французского региона Шампань хотели составить конкуренцию бургундским винам. Однако из-за холодных зим в регионе брожение вина прекращалось и процесс возобновлялся весной, когда дрожжи оживали и начинали брожение, но это приводило только к выделению углекислого газа. Из-за давления газа бутылки лопались, но производители игристого вина быстро смекнули, что им просто надо раздобыть бутылки с более толстыми стенками. Благодаря этому у нас теперь есть что пить на Новый год.

 

Кукурузные хлопья

13 408

Изначально кукурузные хлопья были придуманы для подавления сексуального желания, и как следствие, мастурбации. Два брата Джон Харви Келлог и Уилл Кейт Келлогг в своем оздоровительном спа-центре и санатории, будучи строгими адвентистами седьмого дня, пропагандировали вегетарианство и постоянно придумывали новые рецепты самой безвкусной еды, чтобы снижать сексуальное влечение своих клиентов. Они переваривали пшеницу, и когда она приобретала вид хлопьев, то они просто поджаривали её. Позже, экспериментируя с другими зерновыми культурами, они придумали кукурузные хлопья, которые пришлись по вкусу очень многим. По сей день бренд Kellogg является одним из самых известных брендов кукурузных хлопьев. Только в 2015 году продажа хлопьев принесла компании более 13 миллиардов долларов.

 

Заменитель сахара

14 397

В 1879 году Константин Фальберг, химик из Университета Джонса Хопкинса, забыл вымыть руки по возвращении домой после работы и заметил сладкий вкус на части ладони. В стремлении узнать причину, Константин обнаружил, что сладкий вкус был связан с перекипевшей сульфобензойной кислотой, хлоридом фосфора и аммиаком. Вернувшись в Германию, он начал производить искусственный подсластитель — сахарин.

Не пропустите также 20 фактов, которые не рассказывают в школах, и они станут глотком свежего воздуха для вашего мозга.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle