В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!
В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами
Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.
Из арахисового масла можно получать бриллианты
Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.
Колбаса древнее, чем тексты Библии
Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».
В Болонье не едят спагетти болоньезе
В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.
В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.
Из арахисового масла делают динамит
Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит.
Клубника, яблоко и роза — родственники
Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.
Миндаль — это не орех
Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.
Первый томатный кетчуп продавался как лекарство
Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.
У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы
Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.
К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.
Кешью — это семена одноименного дерева
Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.
Клубника и малина — это не ягоды
То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.
Существует заменитель пищи
Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы не тратить много времени на готовку и еду, то радуйтесь: уже существует заменитель пищи — «Сойлент». По заявлению производителя, он содержит все необходимые для взрослого человека элементы. Этот продукт был назван в честь искусственного питания, упоминающегося в романе писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».
Еда в самолете теряет часть своих вкусовых качеств
Если на борту самолета вам принесут весьма посредственную, на ваш взгляд, еду, не спешите обвинять в этом авиакомпанию. На самом деле пища кажется не такой вкусной, поскольку в воздушном пространстве обоняние и вкус ухудшаются на 20–50 %. Связано это с тем, что на большой высоте влажность воздуха уменьшается. У человека появляется сухость в горле, а мозг медленнее распознает запахи и вкусовые ощущения.
Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке
На восприятие вкуса и аромата пищи оказывает влияние цвет посуды, в которой она подается, а также ее цена и словесное описание. Об этом полезно помнить, когда вы демонстрируете гостям новое блюдо. Горячий шоколад, например, лучше подавать в оранжевой или в кремовой чашке: так он кажется вкуснее.
Кокосовую воду можно использовать вместо физраствора
И последнее: если кто-то из ваших знакомых попадет в чрезвычайную ситуацию на необитаемом острове, то вы сможете использовать воду из молодого кокоса для внутривенного введения.
Конечно, кокосовая вода (не путайте ее с кокосовым молоком) не является полноценной заменой плазме крови, так как содержит слишком много калия. Это делает ее опасной для людей с почечной недостаточностью и ожогами. Однако она стерильна и в критическом случае (если нет медицинского раствора) может быть введена человеку.