Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества. Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия о том, как правильно их готовить. Но к счастью шеф-повара решили поделиться секретами и хитростями, которые помогают им готовить свои умопомрачительные блюда.
Бланшируйте
В ресторанах не понаслышке знают такую технику приготовления ингредиентов, как бланширование. На домашней кухне техника, к сожалению, не особо распространена. Лишь редкие хозяйки знают о бланшировании и используют его для приготовления вкуснейших обедов и ужинов.
Почему стоит начать бланшировать, если вы этого никогда не делали? Бланширование — кратковременная обработка продуктов паром или кипятком. К примеру, перед обжариванием или запеканием спаржу отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут. Это позволяет сохранить сочный вид овоща и сделать его мягким. Бланшировать можно и другие овощи: томаты (чтобы кожица чистилась лучше), лук, брокколи.
Маринуйте
Современные тренды диктуют свои правила. Мариновать сегодня можно и нужно не только огурцы и помидоры, но и другие овощи. Они станут идеальным гарниром или основой для экзотического соуса.
Откройтесь для экспериментов! Попробуйте замариновать свеклу, сельдерей, редис, морковь. Они настоятся и приобретут насыщенный вкус и аромат, который сможет украсить любое блюдо. Не забудьте добавить специи, пряности и травы по вкусу. С ними маринованные овощи получатся еще вкуснее.
Смотрите по-новому
Гастрономический мир установил высокую планку для ресторанов. Шефы должны постоянно экспериментировать, пробовать новые сочетания и по-новому обыгрывать привычные ингредиенты. Иначе они рискуют быстро наскучить требовательной аудитории.
Берите пример с шефов. Пробуйте смотреть на привычную пищу совершенно под другим углом. Вместо картофельного пюре приготовьте пюре из батата. Побалуйте себя чипсами из овощей. Приготовьте чизкейк в лучших традициях правильного питания.
Не бойтесь смелых ингредиентов
Кухня — это место для экспериментов. С одной стороны, с первого раза у вас может не получиться подобрать необычный ингредиент так, чтобы блюдо "звучало" гармонично. С другой стороны, результатом вашей смелости может стать шедевральное блюдо с необычным вкусом, от которого гости останутся в полном гастрономическом восторге.
Не бойтесь экспериментировать: отложите в сторону выверенные рецепты и учитесь "чувствовать" блюдо. Настоящая кулинария — это творчество. Со временем ваша интуиция будет подсказывать вам, какие ингредиенты составят прекрасную пару.
Обжаривайте грибы дважды
Грибы — настоящий хит осеннего сезона. Несмотря на то, что их практически невозможно испортить в процессе приготовления, многие все же готовят их неправильно. В результате грибы не раскрывают весь свой вкус и аромат.
Шефы делают так: сперва они обжаривают грибы, полностью выпаривая всю влагу. Затем грибы необходимо высушить и повторно обжарить. Во второй раз они максимально карамелизуются. Их вкус будет насыщенным и бесподобным.
Не торопитесь с куриной грудкой
Как правильно обжаривать куриную грудку? Казалось бы, универсального ответа нет: каждый готовит птицу так, как привык. Шеф-повара советуют пересмотреть свой подход к приготовлению курицы. Практика показывает, что мясо получается максимально нежным и сочным, если обжаривать курицу на слабом огне. Пусть это займет у вас немного больше времени, но результат вас приятно удивит. А еще курица аппетитно подрумянится!
Не бойтесь выпекать
Распространено мнение, что хорошо готовить может каждый, а вот искусство приготовления вкусной выпечки дано не каждому. Шефы с такой точкой зрения категорически не согласны. Профессиональные кулинары считают, что всему можно научиться, было бы желание.
Правда в случае с выпечкой первое время не стоит экспериментировать. Полагайтесь на рецепт, тщательно измеряйте ингредиенты и четко следуйте указаниям. Через какое-то время у вас начнут получаться виртуозные десерты.