Люди любят жирную пищу. Да-да, даже те, кто говорит, что ненавидит жаренное и жирное. Вкус жареной пищи кажется полнее, а жирная еда насыщает наш организм лучше постного блюда, но между тем, всё это является вредным питанием, которое кроме повышенного уровня холестерина, плохого состояния кожи и лишних килограммов ничем нас не наградит. Если вы разумно подходите к своему питанию и хотите сократить количество насыщенных жиров в своём рационе, то вам сюда.
Откажитесь от любого фаст-фуда
Фаст-фуд — богатый источник лишних калорий, соли, сахара и вредных жиров. Насыщенные животные жиры и трансжиры в фаст-фуде вызывают целый ряд проблем со здоровьем, среди которых — образование в сосудах холестериновых бляшек, закупорка сосудов и гипертония.
Самое обидное, что при всей своей жировой калорийности фастфуд ненадолго спасает нас от чувства голода, приводит к нарушению обмена веществ в организме и способствует стремительному набору лишних килограммов. От таких жиров следует отказаться в первую очередь!
Научитесь отличать вредные жиры от полезных
Раз уж мы заговорили о "хороших" и "плохих" жирах, настало время объяснить, что же это такое и какая между ними разница. Наш организм нуждается лишь в полезных жирах, которые участвуют в строительстве клеточных стенок, всевозможных процессах обмена, регулируют баланс гормонов и усвоение организмом витаминов. Такие жиры содержатся во многих продуктах: в рыбе, орехах, авокадо, яйцах, оливковом масле.
А вот исключить из рациона стоит "плохие" жиры (трансжиры и насыщенные жиры), которыми богаты, к примеру, маргарин и жир на мясе. Они поднимают уровень холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Готовьте на правильной посуде
Часто мы "добираем" лишний жир, когда готовим на оливковом или растительном масле. Для того чтобы максимально сократить потребление жиров, попробуйте пересмотреть свой кухонный инвентарь.
Многие кастрюли и сковороды позволяют готовить на минимальном количестве масла или даже вовсе без него. Обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, с толстым дном, а также с эмалевым покрытием.
Готовьте полезно
Кстати, жарить совсем не обязательно. Вместо того чтобы обжаривать на масле (или даже без него) свою еду, попробуйте отдать предпочтение более полезному подходу в приготовлении пищи.
Пароварка или мультиварка, микроволновая печь, духовка отлично справятся с курсом обезжиренного питания, здорово разнообразив ваше привычное меню.
Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд
Знали ли вы, что большинство салатов "смотрятся" еще лучше, если приготовить их без масла и жиров. В качестве идеальных соусов отлично подойдут уксус, всевозможные заправки, лимонный сок и специи.
То же самое касается и приготовления пищи на масле: попробуйте обжаривать еду на основе бульонов, вине, лимонном соке или обычной воды. Даже лук можно обжарить на воде: процесс займет чуть дольше времени, но пользы от такого блюда будет в разы больше, да и лук получится более нежным.
Ограничьте использование масла
Контролируйте количество масла, которое вы съедаете на протяжении всего дня, и в приготовлении блюд используйте его умеренно. Необязательно каждый раз заливать всю сковороду равномерным слоем масла, ведь большинство блюд прекрасно готовится на одной чайной ложке масла.
Здорово в этом деле помогают специальная кулинарная кисточка или спрей для распыления масла: без них вы рискуете съесть больше, чем нужно.
Соблюдайте баланс
Зачем вам добавлять в салат оливковое масло, если в нем и так уже присутствуют авокадо, орехи и семена? Зачем готовить спагетти со сливочным соусом, если классический томатный сделает блюдо еще полезнее? Вместо мясной всегда можно выбрать не менее вкусную вегетарианскую пиццу, а усыпать тертым сыром буквальное каждое блюдо совсем не обязательно — достаточно просто добавить ароматных специй и дополнительных ингредиентов без жира.
Просчитывайте все здоровые варианты прежде, чем приступить к приготовлению блюд. Так вы научитесь соблюдать баланс и вряд ли употребите лишний жир.
Разнообразьте свой рацион
Если вы решили изменить свой режим питания (в нашем случае — сократить количество жиров в рационе), старайтесь искать полезные альтернативы.
К примеру, сливочное масло и сливочные сыры можно заменить хумусом, жирные десерты — фруктовыми, чипсы из магазина — самостоятельно приготовленными овощными полезными чипсами.