Поделись в соцсетях

9 популярных мифов, в которые стыдно верить современному человеку

Живя в современном мире, мы ежедневно слышим массу новой информации, достоверность которой порой ставится под сомнение. Сегодня нам говорят, что мы используем свой мозг всего на 10%, а завтра начинают убеждать нас в том, что это не так. Или, к примеру, мы всю жизнь думали, что дети становятся гиперактивными поcле употребления сахара, а в итоге оказывается, что всё это чья-то выдумка. Давайте же ударим по безграмотности, разоблачив 9 мифов, в которые верит подавляющее большинство людей. 

 

Миф № 1: ВИЧ не существует

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к особым ретровирусам, которых на самом деле существует огромное множество. Многие виды животных болеют ретровирусами, а ВИЧ — это первый подобный вирус, выявленный у человека. Между прочим, за описание и открытие ВИЧ была получена Нобелевская премия.

 

Миф № 2: Наш мозг работает всего на 10 %. Или на 5 %

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Наш мозг работает с разной активностью, все зависит от вида деятельности. Когда мы читаем книгу, задействованы одни части мозга, когда целуемся — другие. Человек не может одновременно вести машину, играть на пианино и кататься на горных лыжах — только поэтому мы не разгоняем свою мозговую активность до 100 %. 

 

Миф № 3: Продукты, содержащие ГМО, опасны

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Все трансгенные растения проходят испытания на биобезопасность: взаимодействие с окружающей средой, влияние на здоровье человека. Из тысяч возможных генотипов выбирается самый лучший. Можете называть это «искусственным отбором».

 

Миф № 4: Глобальное потепление — выдумка

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

С 1905 года температура на планете выросла на 0,86 °C, что является существенным изменением. Если количество выбросов парниковых газов не уменьшится, то в 2040 году температура может увеличиться на 2 °C, а к 2100 году — на 4 °C или 5 °C, что фактически изменит всю климатическую систему Земли. 

 

Миф № 5: Национальность заложена в генах

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Национальность (или этническая принадлежность) не «пришита» к генам: это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми. Например, две родные сестры имеют одинаковый набор генов, но проявлены они по-разному. 

 

 

Миф № 6: Правило "5 секунд"

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Доктор Лиза Экерли из британского университета Солфорд опровергла правило "пяти секунд", в течение которых якобы на упавшую на пол еду не попадают бактерии. По данным эксперта, микроорганизмы прилипают к пище моментально. Единственное уточнение: данные бактерии могут быть абсолютно безопасны для человека.

 

Миф № 7: Женского мозга после родов становится меньше

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Ещё один миф, за который взялись исследователи, касается серого вещества в мозгу женщины после родов: многие полагают, что с рождением ребёнка женщина теряет его некоторое количество. Однако работники научного журнала New Scientist, проведя глобальное исследование, опровергли данное заключение. По их данным, в момент беременности мозговая активность женщины действительно уменьшается, однако после родов всё приходит в норму.

 

Миф № 8: Кошки используют человека исключительно в качестве кормильца

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Некоторая часть населения планеты полагает, что кошки используют человека исключительно в качестве кормильца. Для того чтобы проверить, так ли это, сотрудники Университета штата Орегон взяли 50 кошек и лишили их пищи, запахов, контактов с людьми и игр на несколько часов. Вернув их в привычную среду, большая часть животных предпочла провести время с человеком, а не с едой.

 

Миф № 5: Дети становятся гиперактивными из-за сахара

популярные мифы, мифы в которые все до сих пор верят

Доктор Марк Вораич изучил возможную связь активности детей с потреблением сахара. Как показали результаты исследований, глюкоза и сахароза не влияют на поведение ребёнка таким образом.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle