Мы знаем, что можем есть привычные продукты, не опасаясь за свою жизнь. К тому же, вы едва ли слышали о том, чтобы кто-то умирал от, скажем, употребления креветок или мороженого. Однако сами того не подозревая мы подвергаем свою жизнь опасности когда употребляем в пищу хорошо знакомые нам продукты. Чтобы разобраться, чего же нам стоит бояться мы предлагаем вам изучить нашу статью.
Креветки
Креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно знать, где именно они были выловлены. Это касается и других морских обитателей. Из всех морепродуктов креветки лидируют по уровню содержания холестерина. При их чрезмерном употреблении появляются холестериновые бляшки, провоцирующие закупорку сосудов и атеросклероз. Рекомендуется есть креветки с зеленью и овощами — они могут выводить холестерин из организма, снижая риск.
Рис
Рис растет на затопленных водой полях и насыщается неорганическим мышьяком, который вымывается из почвы. Регулярное употребление «обогащенного» мышьяком продукта вызывает нарушение развития, диабет, болезни нервной системы, сердца, а также рак мочевого пузыря и легких.
Ученые из Университета Квинс в Белфасте (Queen’s University of Belfast) провели серию экспериментов с приготовлением риса и нашли способ, как обезопасить эту крупу. Можно снизить концентрацию мышьяка в рисе на 80 %, если его предварительно замочить на ночь в воде.
Йогурт
Йогурты из супермаркета содержат консерванты, загустители, ароматизаторы и прочие «полезности», мало напоминая классический йогурт из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.
Главная опасность — сахар и молочный жир. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 6 ч. л. сахара в день, а в 100 г йогурта из магазина его может содержаться аж до 3 ложек. Побочные эффекты: лишний вес, риск развития диабета, нагрузка на поджелудочную железу. Жирность йогурта чаще всего начинается с 2,5 %, что повышает уровень холестерина и приводит к инсульту, инфаркту.
Натуральный же йогурт полезен для организма, и его легко приготовить дома даже без йогуртницы. Для этого понадобятся только молоко и сухая закваска, которую можно купить в аптеке или магазине. А вместо эмульгаторов добавьте фрукты, мед.
Сосиски и вареная колбаса
Если в купленных сосисках будет хотя бы 50 % мяса, считайте, вам крупно повезло. Чаще всего мяса в них не больше 10–15 %. Остальные ингредиенты — это костная мука, хрящи, шкуры, растительные и животные жиры, крахмал, соевый белок и много соли. И да, не получится проверить, является эта соя ГМО или нет.
В качестве «специй» в данные продукты добавляют загустители, красители, консерванты и усилители вкуса. Накапливаясь в организме, добавки разрушают иммунную систему, могут спровоцировать аллергию и тяжелые заболевания, включая рак поджелудочной железы. Для детей сосиски особенно вредны: их пищеварительная система не в состоянии переварить сложный химический состав вареной колбасы и сосисок.
Исследования ученых из Университета Глазго (University of Glasgow) показали, что регулярное употребление всего лишь 9 г обработанного мяса в день повышает риск появления рака молочной железы на 15 %. В исследовании принимали участие 260 тыс. женщин.
Сыры с плесенью
Элитные сыры с благородной плесенью, такие как рокфор (Roquefort), дорблю (Dorblu), камамбер (Camembert), бри (Brie) обладают рядом полезных свойств: улучшают усвоение кальция, уменьшают негативное воздействие УФ-лучей, обогащают организм протеинами, предотвращают дисбактериоз и брожение в кишечнике, улучшают гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы. Penicillium roqueforti (белая плесень) разжижает кровь, улучшая ее ток.
Но хорошего понемногу. В день можно употреблять не больше 50 г сыра с плесенью. При регулярном превышении этой нормы микрофлора кишечника будет подавлена спорами грибков Penicillium, что вызовет нарушение работы органа и дисбактериоз, а также возникнет привыкание организма к антибиотикам. К тому же в любой плесени, даже в благородной, содержатся вещества, вызывающие аллергию.
Необходимо полностью исключить из рациона голубые и белые сыры во время беременности и в период грудного вскармливания. В плесени мягких сыров содержатся листерии, вызывающие инфекционные заболевания. Для беременных женщин это грозит повышением температуры, лихорадкой и рвотой, а в самых плачевных случаях — выкидышем, преждевременными родами, аномалиями развития плода.
Соленое печенье
Любите соленое печенье? Сахарный диабет, инсульты, инфаркты, ожирение, атеросклероз и болезнь Альцгеймера его тоже любят. ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г (1 ч. л.) соли в день. В небольшой же порции соленого печенья содержатся 3 дневные нормы. Из-за большого количества съеденной соли повышается давление и провоцируется спазм сосудов.
Печенье в шоколадной глазури
Один из самых вкусных и популярных видов печенья. Один минус — вместо натурального шоколада печенье покрыто кондитерским жиром. При бесконтрольном употреблении печенья в «шоколаде», вафель и аналогичных продуктов происходит стремительный набор веса, что в результате приводит к ожирению. Данные продукты «богаты» трансжирами, употребление которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти.
Бисквитные пирожные
Первое, что смущает, когда изучаешь упаковку с бисквитными пирожными или рулетом в супермаркете, — срок годности. Эти продукты могут без проблем храниться в среднем 5 месяцев, не теряя мягкости. С ними вообще ничего не происходит. Убойная доза жиров и консервантов превращает бисквит в яд для организма.
Мороженое
Ученые из университета Джорджии в Атланте (США) провели ряд экспериментов и выявили вероятную связь между популярными в пищевой промышленности эмульгаторами и раком прямой и толстой кишки.
Именно одновременное использование загустителей и эмульгаторов — полисорбата-80 и карбоксиметилцеллюлозы (E466) — приводит к заметным изменениям микрофлоры кишечника, делая его склонным к воспалениям, и способствует развитию рака. Полисорбат-80 добавляют в мороженое для улучшения его консистенции, а также чтобы оно быстро не таяло. Е466 используется как стабилизатор и загуститель.
Кроме того, используется молочный жир (да, тот же, что и в йогуртах), который превращает мороженое в жировую «бомбу» для организма. Ученые Мичиганского университета США (Michigan State University) в ходе исследований выявили, что при употреблении этого продукта в период полового созревания в разы увеличивается риск «заработать» рак молочной железы. А специалисты медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния) доказали, что у женщин, переживших рак молочной железы, возрастает вероятность рецидива болезни.