Каждый из нас любит покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но также такой дуэт может нанести вред пищеварительной системе. Вспомните, как в очередной раз выходя из-за стола вы ощущали тяжесть и переполненность в желудке, хотя съели не так уж много. Одной из причин такого дискомфорта являются несочетающиеся между собой продукты, которые принесут намного больше пользы, если вы будете есть их по отдельности.
Основное блюдо и фрукты
Фрукты быстро перевариваются и уже спустя около 40 минут переходят в кишечник. Если их есть вместе зерновыми или мясом, они задерживаются в желудке дольше положенного и в итоге начинают бродить. Это может привести к повреждению стенок кишечника и ряду других проблем.
Крахмалистые углеводы и животные белки
Классический дуэт из мяса из картофеля диетологи считают вредным для здоровья. Одна из причин кроется в том, что пищеварительные ферменты этих блюд плохо уживаются между собой. От проверенной временем классики гарантированно можно получить чувство дискомфорта и метеоризм.
Лайм и помело + лекарство от кашля
Эти цитрусовые фрукты блокирует ферменты, которые перерабатывают статины и некоторые другие вещества, в том числе и лекарство от кашля вроде декстрометорфана. В результате препарат будет накапливаться в крови, что может обернуться возникновением нежелательных побочные эффектов в виде галлюцинаций и бессонницы.
Крахмалистые углеводы и помидоры
По отдельности они не представляют никакой опасности, но стоит объединить их вместе, как содержащиеся в продуктах кислота и крахмал вызовут проблемы с пищеварением. Рис или, к примеру, картофель не стоит есть вприкуску с помидорами, если не хотите получить ощущение тяжести, несварение и чувство усталости сразу же после еды.
Фрукты и йогурт
Фрукты и молочные продукты — еще один проверенный гастрономический дуэт. Но каким бы вкусным он не казался, его польза весьма неоднозначна, зато в некоторых случаях вред вполне ощутим. Так, молочные продукты увеличивают выработку слизи, что во время простуды значительно усложняет лечение насморка и кашля. Кроме того, содержащиеся в йогурте бактерии могут вступать в реакцию с фруктозой и провоцировать аллергию.
Злаки и молоко
Злаки с молоком нельзя назвать самым полезным завтраком. А все потому, что оба продукта содержат быстрые углеводы. Они вызывают скачок сахара в крови, и после того как его уровень упадет, вы снова почувствуете голод и сами не заметите, как потянетесь за джанк-фудом.
Вино и сладкое
При употреблении алкоголя секреция инсулина увеличивается. Если заедать вино сладким, то углеводы из десерта будут откладываться в жир на боках. Потому более удачной парой к вину считается не сладкое, а продукты с низким гликемическим индексом, как у овощей, богатых клетчаткой.
Гамбургер и картофель фри
Гамбургер и картошка фри никогда не претендовали на звание здоровой пищи. Но есть их по отдельности еще полбеды. После их совместного употребления образующиеся под воздействием консервантов и добавок токсины гамбургера соединяются с углеводами картофеля и вырабатывают цитокины, которые, в свою очередь, приводят к воспалениям и ускоряют процессы старения.
Выпечка и фруктовый сок
Эта комбинация содержит много углеводов, что обернется скачком сахара в крови. Спустя какое-то время после такого завтрака вы почувствуете упадок сил, станете раздражительными и очень быстро ощутите чувство голода.