Поделись в соцсетях

Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов Китая

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши — вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

 

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена — 2 юаня

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

 

Бао луо фэнь

Цена — 10 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

 

Юй тан

Цена — 50 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

 

Дун гуа хай луо тан

Цена — 30 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

 

Обед

Цзыцай дань хуа тан

Цена — 30 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

 

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена — 30 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

 

Вэньчан цзи

Цена — 20 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

 Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

 

Цзяцзи я

Цена — 40 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.

 

Хэ лэ се

Цена — 60 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.  

 

Сянь юй

Цена — 40 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

 

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена — 10 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.

 

Цзунцзы

Цена — 4 юаня

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

 

Ди гуа е

Цена — 15 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

 

Сы цзяо доу

Цена — 20 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

 

Безалкогольные напитки

Чай

Цена — от 20 до 200 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

 

Кофе

Цена — от 30 до 300 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

 

Какао

Цена — 30 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

 

Десерты

Цы ба

Цена — 8 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

 

Цин бу лян

Цена — 12 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

 

Алкоголь

Но ми цзю

Цена — 30 юаней

Что едят настоящие китайцы, реальное меню одного из китайских ресторанов

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

По материалам

Комментарии
Социальные комментарии Cackle