В летнюю жару, когда солнце печёт так, что кажется, вот-вот расплавит асфальт, так хочется освежиться чем-то прохладным и бодрящим и растянуть это чувство на долгое время. Мороженое, которое не все могут позволить себе из-за диеты, да и которое бывает таким сладким, что съев его, только сильнее хочется пить, не всегда помогает справиться с летним зноем, поэтому на помощь приходят самодельные лимонады! Предлагаем вам не лениться и обязательно приготовить эти освежающие лимонады, которые подарят глоток свежести в жаркий летний день.
Имбирный лимонад
Этот напиток не только освежит вас в жаркий день, но и взбодрит не хуже любого энергетика. Чтобы приготовить этот чудо-напиток вам понадобятся 4 лимона, 50 граммов корня имбиря, 50 граммов коричневого сахара и примерно 2 литра воды.
Начать нужно с имбирного сиропа, смешав в сотейнике стакан воды, сахар и тертый корень имбиря. Доведите смесь до кипения и дайте настояться 10–15 минут. Затем добавьте в получившийся сироп лимонный сок, перемешайте и растворите в холодной воде. Подавать имбирный лимонад лучше всего со льдом.
Клюквенный лимонад
Другой оригинальный рецепт лимонада никого не оставит равнодушным. Смешайте 250 миллилитров свежевыжатого лимонного сока с одной столовой ложкой меда и 1/4 стакана сахара, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной миске раздавите 250 граммов клюквы в пюре, пропустите через марлю или мелкое сито и добавьте в приготовленную ранее смесь.
Дальше остается только добавить 1,5 литра холодной газированной воды и подавать. Не забудьте также добавить в кувшин горсть клюквы, что украсит напиток и сделает его вкус и цвет еще более насыщенным. Дополнительным вкусовым акцентом станет веточка розмарина.
Лимонад из ревеня с мятой
В Европе ревень невероятно популярен. Из него готовят не только соусы и десерты, но и напитки. Мы вам предлагаем попробовать отличный вариант лимонада с ревенем и мятой, но прежде чем насладиться его вкусом, придется немного повозиться на кухне.
Для начала вам понадобятся 100 граммов ревеня, который нужно мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (около 120 миллилитров), добавить 50 граммов сахара и 1/2 лимона, нарезанного дольками. Довести до кипения и варить 10–15 минут, после чего добавить по вкусу листья мяты и дать настояться пару часов. После этого процедите концентрат и можно его разводить с 1/2 литра воды.
Лимонад с клубникой и базиликом
Консерваторы могут не добавлять базилик, но поверьте, этот ингредиент придаст напитку неповторимый вкус. Именно поэтому, прежде чем модифицировать рецепт, попробуйте его оригинальную версию, состоящую из 250 миллилитров лимонного сока, 100 граммов сахара, 200 граммов клубники, 1 литра воды и горсти листьев зеленого базилика.
С помощью блендера измельчите клубнику и листья базилика в пюре и пропустите через мелкое сито или марлю. Добавьте воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и можно подавать. Не забудьте украсить напиток свежей клубникой и листочками базилика.
Лимонад с лавандой
Это великолепный рецепт лимонада с французским акцентом, который стоит попробовать каждому. Для его приготовления возьмите 3 лимона, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки сушеных цветков лаванды и 1 литр воды.
Примерно 1/2 литра воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и сушеную лаванду. Доведите до кипения, поварите 5 минут, после чего снимите с плиты и оставьте на час, накрыв крышкой, а затем процедите. В полученную смесь выжмите сок 3 лимонов, перемешайте и разведите оставшейся водой.