fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • 11 любопытных фактов о еде, открывающих глаза на то, что мы едим

    пн, 25/07/2016 - 11:55
    1948

    В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!   

     

    Помидоры раньше считали ядовитыми

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Помидоры давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при термической обработке они не теряют своих полезных свойств.

    Однако раньше эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля, которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах. Так что покупайте только красные спелые плоды.

     

    В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

    факты о еде, познавательные факты о еде

    О том, что витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины — это лучший источник витамина С?

    Ответ – однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина С.

     

    Родина кетчупа — Китай

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Многие считают, что томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке, но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из рыбного рассола, анчоусов, грибов, грецких орехов и специй. Позже, уже в XIX веке, в Америке появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.

     

    Морковь выращивали ради зелени

    факты о еде, познавательные факты о еде

    В современной кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии, например, из нее готовят морковный джем.

     

    Рис как мера веса

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Блюда из риса давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах существует мера веса — арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно 0,0186 граммов.

     

    Кофе — это ягода

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Говоря о кофе, мы чаще всего используем выражение "кофейные зерна", но на самом деле это семена ягод кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.

     

    Многие плодовые деревья — родственники розы

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Восхищаясь цветением яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать, что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся земляника, малина и ежевика.

     

    Миндаль — родственник сливы

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Раз уж мы заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт. Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной принципиальной разницей — миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой и вишневой.

     

    В странах Северной Европы едят протухшую рыбу

    факты о еде, познавательные факты о еде

    В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

     

    Что русскому хорошо, то немцу — смерть

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

     

    Суп с бегемотом

    факты о еде, познавательные факты о еде

    Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент — мясо бегемота.

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle