В основном люди едят то, что вкусно, а не то, что полезно. Жареное мясо и картошка, еда, приготовленная с использованием маргарина, колбасы и фастфуд — всё это райская еда для многих, однако в ней содержится высокий уровень холестерина, переизбыток которого опасен для здоровья. Чтобы нормализовать уровень холестерина в организме стоит не только ограничить потребление продуктов повышающих его, но и включить в свой рацион пищу его понижающую.
Чеснок
Чеснок и его полезные свойства известны человеку уже более тысячи лет. Мы иногда недооцениваем этот продукт, но это лучшее лекарственное средство, которое только можно придумать. По своим полезным свойствам и богатому составу чеснок приравнивается к природному антибиотику. В нем более 150 полезных веществ. Совсем неудивительно, что чеснок полезен для сердца, сосудов и помогает понизить холестерин.
Шпинат
Еще не успели полюбить шпинат? Самое время это исправить! Чем больше в вашем рационе зелени, тем вы здоровее. Это аксиома. Шпинат содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы В, РР, А, Н, С, Е, селен, кальций, магний, марганец. А еще в шпинате есть лютеин, который при регулярном употреблении сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в несколько раз.
Соя
Соевые продукты полезны для организма по нескольким причинам. Во-первых, они содержат в своем составе полезные жиры, которые благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. А, во-вторых, соя помогает желудку быстрее и легче переваривать пищу. Обязательно обратите внимание на тофу и соевое молоко.
Бобовые
Бобовые — это отличный способ разнообразить рацион и сделать его более здоровым. Фасоль, горох, нут и другие бобовые одинаково полезны как для пищеварительной системы, так и для сердца и сосудов. В них очень много клетчатки, которая поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
Красная рыба
Красную рыбу необходимо есть как минимум пару раз в неделю. Она питательная, калорийная и содержит в своем составе жиры. Это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые относятся к категории полезных жиров. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития заболеваний этих органов.
Орехи
Орехи — это лучший перекус. Они питательные и полезные. Это природный антиоксидант и ценный источник важных витаминов, которые положительно действуют на состояние сердца и сосудов. Особое внимание следует обратить на кешью, грецкие орехи и миндаль.
Овсянка и ячмень
Каша по утрам — это лучшее решение. Такой питательный завтрак ваш организм точно оценит по достоинству и будет вам безмерно благодарен. Для укрепления сердца и сосудов лучше всего выбирать овсянку и ячмень. Остановите свой выбор на кашах длительного приготовления, так как в них больше витаминов и минералов.
Авокадо
Авокадо представляет собой самый питательный фрукт в мире. В нем содержатся те же самые полезные жиры омега-3, что содержатся и в красной рыбе. Если вы хотите укрепить иммунитет, сердце и сосуды, то замените сливочное масло на авокадо и добавляйте его в салаты.
Фрукты и овощи
Если вы хотите всегда быть здоровым и иметь крепкое сердце и сосуды, то налегайте на овощи и фрукты, особенно зеленого цвета. В них концентрация витаминов настолько высока, что никакие дополнительные витаминные комплексы вам точно не потребуются.
Темный шоколад
Научные исследования доказали, что темный шоколад в умеренных дозах способен творить настоящие чудеса. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет память и благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. Всего 15 граммов темного шоколада в день достаточно, чтобы очень скоро заметить положительные изменения в своем организме. Внимание: речь идет именно о темном шоколаде, в котором содержание какао превышает 70%.