Осень прекрасна во всех отношениях, но в ней есть один большой минус – это дождливая промозглая погода, которая навивает грусть и тоску. В это время года как никогда хочется укутаться в тёплый плед и читать интересную книгу или смотреть любимый сериал, попивая согревающий напиток. Признайтесь честно, что кроме кофе и чая вы редко чем балуете себя. Специально для вас мы собрали 7 вкуснейших и простых в приготовлении напитков, которые согреют вас этой осенью.
Чай масала
Чай масала — популярный индийский напиток. Он обладает удивительным пряным вкусом, который одновременно бодрит и успокаивает. Гремучая смесь! Для приготовления масалы вам понадобятся имбирь, корица, семена кардамона. В нашем рецепте мы также используем кленовый сироп — он придает этому напитку незабываемый вкус.
Ингредиенты:
-
Вода 2 стакана
-
Пакетики черного чая 3 шт.
-
Корица 2 палочки
-
Мускатный орех щепотка
-
Кардамон 2 шт.
-
Гвоздика молотая 0,25 ч. л.
-
Сухой имбирь 0,25 ч. л.
-
Сахар 1–2 ст. л.
-
Молоко 2,5 стакана
Способ приготовления:
-
Заварите черный чай кипяченой горячей водой и дайте настояться 5 минут.
-
Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
-
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
-
Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка. Готово!
Мятный горячий шоколад
Неповторимый вкус мяты ассоциируется с чудесами и сказкой. Если вы обожаете новогодние и рождественские каникулы, то стоит уже сейчас немного приблизить себя к празднику. Мятный горячий шоколад вам в этом поможет. Удивительно, но всего лишь один глоток этого напитка заставляет искренне улыбаться.
Ингредиенты:
-
Молоко 250 мл
-
Какао-порошок 2 ч. л.
-
Сахар 1 ч. л.
-
Горький шоколад 50 г
-
Свежая мята 5 стеблей
-
Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
-
В небольшом сотейнике вскипятить молоко, утопить в нём порванные на кусочки мятные листья.
-
Снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 1 час. После процедить молоко сквозь сито. Листики мяты хорошенько отжать в молоко и убрать.
-
Вернуть процеженное молоко в сотейник, а сотейник - на огонь. Добавить какао-порошок и сахар, варить 1-2 минуты до готовности.
-
Снять с огня, добавить темный шоколад. Оставить смесь на 1 минуту, после чего перемешать до однородности и немного взбить напиток венчиком.
-
Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Чай с корицей
Корица — это суперполезная пряность. Во-первых, она укрепляет иммунитет. Во-вторых, она улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ. И, наконец, корица может с легкостью заменить сладости и просто согреть в непогоду. Ее специфический вкус утоляет чувство голода и удерживает от злоупотребления высококалорийными продуктами. Так что чаще пейте чай с корицей.
Ингредиенты:
-
Гвоздика 2 шт.
-
Палочка корицы 1 шт.
-
Холодная вода 4 чашки
-
Черный чай 2 ч. л. или 2 пакетика
-
Сахар по вкусу
-
Апельсиновый сок 1/4 чашки
-
Лимонный сок 1 шт.
Способ приготовления:
-
Поместите гвоздику, палочку корицы и воду в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
-
Залейте получившейся смесью чай. Дайте настояться в течение 4-5 минут.
-
Добавьте сахар по вкусу.
-
Влейте сок апельсина и лимона.
Ирландский кофе
Знаменитый ирландский кофе готовят с добавлением виски. И нет никаких сомнений в том, что этот напиток согревает в любое время года. Благодаря нашему простому рецепту, вам не составит никакого труда побаловать домашних и друзей этим необычным напитком.
Ингредиенты:
-
Черный кофе 120 мл
-
Сахар 1,5 ч. л.
-
Ирландский виски 40 мл
-
Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
-
Сварите кофе. Положите в него сахар.
-
Налейте виски.
-
Взбейте сливки или возьмите готовые и украсьте.
-
Подавайте к столу, украсив палочкой корицы.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Имбирь и цитрусовые — это чудо-ингредиенты, которые укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и поднимают настроение. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте апельсиновый чай с имбирем и корицей.
Ингредиенты:
-
Чай черный 2 ч. л.
-
Вода 1/2 л
-
Апельсин 1 шт.
-
Корица 1/2 ч. л.
-
Имбирь корень кусочек 1 см
-
Гвоздика 2 шт.
-
Мед по вкусу
Способ приготовления:
-
Заварить чай горячей водой.
-
Выжать сок из апельсина и добавить его в чай.
-
Положить в чай корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Перемешать и оставить настояться в течение 5 минут.
-
По желанию можно процедить чай через мелкое сито.
-
Добавить мед по вкусу.
Мексиканский горячий шоколад
Горячий шоколад хорош тем, что он идеально сочетается со всевозможными пряностями. Особенно если речь идет о пикантных вариантах, таких как молотый кайенский перец. Если вы неравнодушны к острым гастрономическим ощущениям, то обязательно попробуйте мексиканский горячий шоколад.
Ингредиенты:
-
Молоко 3 стакана
-
Молотая корица 3 ст. л.
-
Темный шоколад 180 г
-
Коричневый сахар 3 ст. л.
-
Ванильный экстракт 3/4 ч. л.
-
Соль щепотка
-
Молотый кайенский перец 1/4 ч. л.
-
Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
-
Смешайте молоко и корицу в небольшом сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут, но не кипятите.
-
Добавьте рубленый шоколад, сахар, ванильный экстракт, соль, кайенский перец. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока масса не станет сливочной.
-
Разлейте по кружкам. Украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу.
Бананово-тыквенный латте с цикорием
Решили сократить количество потребляемого кофе? Можете иногда заменить его на цикорий. Некоторым ошибочно кажется, что цикорий бесповоротно уступает кофейным зернам по всем параметрам. Но они просто не пробовали бананово-тыквенный латте с цикорием. Осенний напиток заставит вас другими глазами взглянуть на этот продукт!
Ингредиенты:
- Банан крупный 1 шт.
- Тыква 50 г
- Апельсиновый сок 1 ч. л.
- 4 специи (имбирь, корица, мускат, перец) 1 ч. л.
- Цикорий 1 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Коричный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Заварить цикорий горячим молоком и дать немного остыть.
- Нарезать бананы и тыкву произвольными кусочками. Взбить в блендере все ингредиенты, добавив еще немного молока, если это необходимо. Смесь должна получиться гладкой и однородной.
- Перелить латте в стакан и посыпать специями.
Пикантный белый шоколад
Традиционно горячий шоколад готовят из темного или молочного шоколада. Это всеми любимое классическое сочетание, которое со временем ничуть не теряет своей актуальности. Мы предлагаем разнообразить привычный рецепт и приготовить пикантный белый шоколад. Это также вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
-
Молоко 3 чашки
-
Кофейные зерна 1 чашка
-
Палочки корицы 1,5 шт.
-
Семена кардамона 1 ст. л.
-
Мед 1/4 чашки
-
Ром 2 ст. л.
-
Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
-
Поместите молоко и измельченные кофейные зерна в кастрюлю. Нагрейте до кипения на среднем огне в течение 7 минут.
-
Снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
-
Процедите кофейную смесь и перелейте в чашу блендера. Зерна отложите.
-
Добавьте корицу, кардамон, мед. молоке. Взбейте до однородной массы в течение 30 секунд.
-
Снова процедите. Перелейте обратно в кастрюлю. Прогрейте на среднем огне.
-
Добавьте ром. Размешайте.
-
Подавайте напиток к столу в чашках. По желанию украсьте взбитыми сливками.