Поделись в соцсетях

Голливудские и российские знаменитости, которых мы потеряли в 2016 году

Подводя итоги года можно сделать вывод, что во всём мире происходили как хорошие, так и плохие вещи. Однако 2016-ый был «богат» на потери знаменитых людей, которые были любимы всеми.  Дэвид Боуи, Алан Рикман, Наталья Крачковская и многие другие голливудские и российские знаменитости покинули нас в этом году. Давайте почтим память этих великих людей и вспомним, какими они были.

Дэвид Боуи

08.01.1947 — 10.01.2016

звёзды которых мы потеряли в 2016 году, кто умер в 2016

Последние полтора года своей жизни легендарный британский рокер боролся с раком печени, но, к сожалению, болезнь взяла верх, врачи уже ничего не смогли сделать. 10 января, спустя два дня после выхода своего последнего альбома Blackstar, 69-летний музыкант скончался в кругу своей семьи. Все месяцы болезни Боуи не афишировал свой диагноз и продолжал работать, записывая свой 27-й альбом.

Алан Рикман

21.02. 1946 — 14.01. 2016

Новость об уходе из жизни актера поразила и шокировала поклонников его таланта и всех фанатов кинофраншизы «Гарри Поттер», в которой Рикман сыграл профессора зельеварения Северуса Снейпа. Рикман несколько лет страдал раком поджелудочной железы, который и стал причиной смерти. Актер не дожил всего несколько дней до своего 70-летия.

Александра Завьялова

04.02.1936 — 03.02.2016

Наибольшую известность Завьяловой принесла картина «Тени исчезают в полдень» 1971 года. Несмотря на популярность ленты, режиссеры не приглашали актрису в «громкие» фильмы, и она не работала в крупных проектах более 20 лет. В это время Завьялова боролась с депрессией и несколько раз лечилась в психиатрической больнице.

Завьялова не дожила два дня до восьмидесятилетия. Несмотря на возраст, актриса скончалась вовсе не из-за состояния здоровья. В ходе следствия выяснилось, что к гибели женщины причастен ее сын Петр. Молодой человек расправился с матерью, будучи пьяным. На эфире шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» присутствовали бывшие коллеги актрисы, журналисты,а также внук актрисы Дмитрий, сын ее старшей дочери,который рассказал, что его некогда знаменитая бабушка до последнего хотела помочь Петру, страдающему алкоголизмом.

Харпер Ли

28.04.1926 — 19.04.2016

Американская писательница скончалась на 90-м году жизни. Харпер Ли известна как автор романа «Убить пересмешника», который принес ей Пулитцеровскую премию. Он увидел свет в 1960 году. Книга была издана общим тиражом 30 миллионов экземпляров и была переведена на множество языков. С момента публикации романа «Убить пересмешника» писательница вела закрытый образ жизни. Ее вторая книга увидела свет лишь в 2015 году. Действие романа «Пойди поставь сторожа» происходит спустя 20 лет после событий,описанных в первом романе. Его рукопись в старых бумагах нашла адвокат писательницы Тоня Картер. Некоторые уверены, что роман не следовало публиковать из-за уважения к автору.

Умберто Эко

05.01.1932 — 19.02.2016

Знаменитый итальянский писатель и философ, автор книг «Имя розы», «Маятник Фуко» и других, Умберто Эко скончался на 85-м году жизни. Эко родился в итальянском городке Алессандрия. В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Писатель работал на телевидении, был обозревателем крупной газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Турина,Флоренции и Милана. Эко был почетным доктором множества иностранных университетов и кавалером французского офицерского ордена Почетного легиона.

Свой первый роман «Имя розы» Эко написал в 1980 году, когда ему было 48 лет. Для широких масс это произведение — сложно построенный детектив, для более узкой аудитории — исторический роман с уникальными сведениями об эпохе, для еще более узкой — философское размышление о разнице между средневековым мировоззрением и современным, о природе и назначении литературы, а также об ее отношениях с религией.

Последняя книга Эко «Нулевой номер» вышла в 2015 году.

Наталья Крачковская

24.11.1938 — 03.03.2016

Крачковская — советская и российская актриса театра и кино, известная по фильмам «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Не может быть!», «Покровские ворота». Ее карьера длилась более 40 лет. Наталья Леонидовна была госпитализирована 27 февраля с диагнозом инфаркт миокарда. Состояние артистки оценивалось как тяжелое, медики делали все возможное, чтобы спасти ей жизнь. Крачковскую подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но у нее наблюдалось большое количество сопутствующих заболеваний.

Принс

07.06.1958 — 21.04 2016

21 апреля в возрасте 57 лет скончался легендарный певец Принс Роджерс Нельсон,известный как Принс. Согласно заявлению, которое сделала полиция, патруль приехал по вызову в студию Paisley Park в городе Шанхассене, штат Миннесота, США. Тело певца было обнаружено в лифте без признаков жизни. Ему оказали первую помощь, но музыкант так и не пришел в сознание. В 10 утра его объявили мертвым.

24 апреля тело артиста было кремировано в Миннесоте. Церемония прощания прошла в присутствии близких и родных певца. Кремация была проведена сразу же после вскрытия. На такой шаг родственники пошли, чтобы избежать огласки.

Полтора месяца шло расследование смерти музыканта. Токсикологическая экспертиза показала, что Принс умер из-за передозировки сильнодействующим опиоидным обезболивающим фентанилом, который в десятки раз сильнее морфина.

Многие считают, что Принс повторил судьбу своего главного конкурента Майкла Джексона. Поп-король скончался в 50 лет по вине лечащего врача — тот сделал ему инъекцию снотворного средства, которая оказалась критичной для истощенного организма музыканта. Но, в отличие от Джексона, Принс сделал себе инъекцию сам.

Мохаммед Али

17.01.1942 — 03.06.2016

Легендарный боксер Мохаммед Али кончался на 75-м году жизни. Последние 30 лет боксер боролся с болезнью Паркинсона. Этот диагноз был поставлен спортсмену в 1984 году — известие вызвало немалый резонанс в обществе. Медики занялись масштабными исследованиями в попытках доказать, что профессиональный бокс приносит непоправимый вред здоровью. В Америке всерьез собрались запретить занятия профессиональным боксом. Тем не менее сам Мохаммед активно выступал против таких утверждений и планов. По его словам, для афроамериканца бокс на профессиональном уровне — единственный способ чего-то достичь в жизни.

За свою профессиональную карьеру Мохаммед Али провел 61 бой, из которых победой завершилось 56. В 1999 году его назвали «Спортсменом века». Мохаммед был женат четыре раза, у него девять детей: два сына и семь дочерей.

Антон Ельчин

11.03.1989 — 19.06.2016

Голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин погиб в 27 лет. Он умер при странных обстоятельствах: его задавила собственная машина, покатившаяся под горку. За несколько секунд до гибели Антон вышел из своего джипа Grand Cherokee, чтобы открыть въездные ворота дома. В этот момент автомобиль находился на возвышенности. По всей видимости, машина стояла не на ручном тормозе, а на нейтральной передаче — джип скатился, вдавив Ельчина в ограду. Следствие и независимые эксперты утверждали, что в гибели Ельчина виноваты производители автомобиля. Родители актера подали в суд на дилерский центр Fiat Chrysler, однако те утверждают, что артист виноват сам — он неправильно использовал машину.

Людмила Иванова

22.06.1933 — 07.10.2016

Актриса скончалась на 84-м году жизни. Еще в конце сентября Иванова была доставлена в больницу. Артистка страдала сахарным диабетом, и ей была сделана операция, но спасти ее так и не удалось.

За свою карьеру Людмила Иванова сыграла более 80 ролей в кино. Зрителям актриса запомнилась больше всего благодаря роли Шурочки в картине Эльдара Рязанова«Служебный роман». Также известность ей принесли и роли в «Приключениях Петрова и Васечкина», «Денискиных рассказах» и «Самой обаятельной и привлекательной».

Олег Попов

31.07.1930 — 02.11.2016

2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году ушел из жизни любимый клоун страны Олег Попов. Народный артист СССР до последнего дня выступал в цирке — зимой 2016 года он отправился на гастроли по России.

В Ростов-на-Дону Попов приехал с премьерой нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» и успел дать два представления из запланированных пятнадцати. Смерть Олега Константиновича была внезапной, он скончался в гостинице ростовского цирка.

По материалам