fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • Колокол, лишившийся языка, осуждённые статуи и другие вещи, «наказанные» людьми

    ср, 22/03/2017 - 10:57
    847

    «Как можно наказать вещь, если она неодушевлённый предмет?» — спросите вы. На самом деле очень просто, если вы живёте не в современном мире. Раньше люди относились к некоторым вещам как к живым существам и когда, как им казалось, по их вине происходила какая-то беда, то обвиняли во всём именно вещи. Бывало, что колоколам вырывали язык и ссылали в Сибирь, идолов которым поклонялись древние люди, ставили в угол и стегали прутьями, а неугодные статуи и вовсе разрывали на кусочки. Далее мы расскажем вам о непростых отношениях людей с неодушевлёнными предметами.

     

    В угол и на костер

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Епископ Абсалон уничтожает идол бога Святовита в Арконе в 1168 году

    Засуха, неурожай, падеж скота, неудачная охота? Виноваты идолы. Древние люди, в том числе и праславяне, наделяли человеческими свойствами все вокруг и к каменным или деревянным изваяниям относились как к живым существам. Их старались задобрить едой или жертвами, но, если идол плохо справлялся со своей работой, его наказывали: ставили в угол, а то и секли прутьями.

     

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Святовит на мысе Аркона

    Вражеских идолов тем более не щадили. Так, при захвате города-крепости Арконы славянскому идолу Святовиту по приказу датского короля набросили веревку на шею, протащили посреди войска, разломали на куски и бросили в огонь. Но хуже всего пришлось славянским кумирам во время крещения Руси: их низвергли и сожгли, а идол Перуна привязали к конскому хвосту, избили палками и сбросили в Днепр.

     

    Осужденные и поверженные

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Древние греки пошли еще дальше: учредили специальный суд для животных и неодушевленных предметов, причинивших людям смерть или увечье. В Афинах каждый год судили топор или нож, которыми убивали вола во время празднества в честь Зевса в Акрополе, — их признавали виновными и бросали в море.

    Та же участь постигла бронзовую статую кулачного бойца Теагена на острове Тасос. Местные жители чтили память знаменитого спортсмена, но один из граждан почему-то невзлюбил скульптуру: он каждую ночь приходил к статуе и колотил ее изо всех сил. В конце концов изваяние рухнуло на своего врага и задавило его насмерть. Родственники убитого привлекли статую к ответственности — ее осудили и бросили в море.

    В Олимпии маленький мальчик играл под бронзовым быком, стоявшим на священном месте. Неосторожно поднявшись, малыш стукнулся головой о металлическое брюхо статуи и умер. Олимпийские власти обвинили скульптуру в предумышленном убийстве и решили убрать ее из святилища. Но Дельфийский оракул постановил, что статуя действовала без злого умысла, поэтому над бронзовым быком произвели обряд очищения.

     

    О чем молчит колокол

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Ссыльный колокол в церкви Димитрия-на-Крови

    В России к колоколам относились как к людям: давали имена, а за провинность наказывали и даже ссылали в Сибирь. В 1591 году угличский набатный колокол возвестил горожанам об убийстве царевича Дмитрия. На звон сбежались жители города, начались волнения и самосуд над предполагаемыми убийцами. Колокол же жестоко наказали: сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо и принародно всыпали ему 12 ударов плетьми. После чего вместе с другими угличанами, также лишившимися языков, ноздрей и ушей, отправили в Тобольский острог — на 300 лет. Только в конце XIX века колокол амнистировали и вернули в Углич в качестве музейного экспоната. Сейчас он хранится в церкви Димитрия-на-Крови.

    Во время Чумного бунта 1771 года в Москве удары Спасского набатного колокола собирали восставший народ в Кремль. Разгневанная Екатерина II приказала наказать колокол, лишив его языка. Он долго висел на кремлевской стене, пока в 1821 году не был установлен в вестибюле Оружейной палаты.

    Подобные казусы случались и в Европе. Колокол протестантской церкви в Ла-Рошели пал жертвой борьбы католиков с протестантами. Церковь разрушили, а колокол пощадили, но за то, что он созывал еретиков на молитву, наказали его плетьми, закопали, а потом вырыли из земли и заставили отречься от прежних заблуждений. После церемонии покаяния колокол окрестили и продали в католический приход. Впрочем, приходские власти отказались платить, ссылаясь на то, что колокол, как вновь обращенный в католичество, желает воспользоваться королевским законом о трехлетней отсрочке для новоиспеченных католиков.

     

    Сапоги Сталина

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Разрушенный памятник Сталину в Будапеште

    XX век стал особенно неудачным для памятников: их сбрасывали с пьедесталов, ссылали за пределы городов и вовсе уничтожали. Памятник Сталину в Будапеште — монумент трудной судьбы. Его установили в 1951 году, к 70-летию вождя, а при строительстве взорвали церковь, стоящую неподалеку. Пять лет правительственные митинги и демонстрации проходили на площади перед монументом, а во время антикоммунистического мятежа 1956 года статую спилили на уровне сапог.

     

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Музей советских памятников — парк «Мементо» в Будапеште. Копия фрагмента, разрушенного в 1956 году

    Восстание в итоге подавили, но памятник на место не вернули: венгры распилили скульптуру на кусочки. Например, бронзовое ухо советского вождя оказалось в Музее современного искусства Дебрецена. Сапоги же стояли вплоть до 90-х годов, являясь свидетелями праздничных демонстраций. Только с началом перестройки и провозглашением новых ценностей постамент с сапогами демонтировали. Сейчас копию памятника можно увидеть напротив входа в парк «Мементо», где хранятся десятки демонтированных скульптур времен социализма — их свезли сюда со всей Венгрии.

     

    Посуда против стресса

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Антистрессовый блокнот

    Традиция расправляться с вещами прошла через века и получила неожиданное продолжение в наши дни: японцы используют всевозможные неодушевленные предметы для разрядки и борьбы со стрессом. Это не только широко известные манекены начальников, на которых можно выместить обиду, но и большой ассортимент бытовых мелочей. Например, антистрессовый блокнот: его странички предназначены для того, чтобы их рвали на кусочки. Создатели блокнота рекомендуют постоянно носить его с собой, чтобы в нужный момент снять раздражение и быстро успокоиться.

     

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Еще одно офисное изобретение — ваза со звуконепроницаемыми стенками. В случае необходимости любой из сотрудников может сколько угодно громко изливать в него душу — окружающие ничего не услышат.

     

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Ну и самое главное: в Японии действует сеть кафе, где разрешают бить посуду. Есть и тематический кейтеринг: выезд на вечеринки или свадьбы. На месте оборудуют пространство, где гости могут побить тарелки. Правда, последние исследования показали, что такой способ разрядки помогает чаще женщинам, чем мужчинам, и не снижает уровень реальной агрессии. 

     

    наказанные вещи, колокол без языка, сапоги сталина

    Психологи считают, что гораздо полезнее проговаривать негативные эмоции. На этот случай японцы создали искусственное растение, которое способно выслушивать жалобы расстроенного человека. В зависимости от эмоций меняется тембр голоса, а «отзывчивое» растение реагирует на это наклонами в разные стороны, как будто слушает и сопереживает.

    По материалам

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle