Обычно мы находим уже готовые рецепты и даже не задумываемся о том, каким образом то или иное блюдо было придумано. Хотя чаще всего нам на ум приходит следующая картина: измученный повар сутками напролёт смешивает между собой ингредиенты, добавляя всё новые специи и продукты, и вот спустя несколько бессонных ночей на свет рождается кулинарный шедевр. Возможно, в некоторых случаях так о но и есть но сегодня мы расскажем вам о популярных блюдах и продуктах, которые появились совершенно случайно.
Чипсы
Это сложно представить, но популярный фастфуд появился совершенно случайно. Секретное блюдо, которое поработило мир, изобрели не международные корпорации, искавшие наживы и мирового господства на рынке еды.
История изобретения чипсов довольно увлекательна. Один миллионер в 1853 году отдыхал в курортном городке США. На обед ему подали птицу с картофелем фри. Он вернул блюдо на кухню, пояснив, что картофель порезан слишком крупно.
Повар оказался не из робкого десятка: он решил проучить посетителя за его капризное поведение. Он нарезал корнеплод тонкими ломтиками и обжарил во фритюре до хруста. Вопреки ожиданиям повара, миллионер оценил закуску, и вскоре она появилась в меню ресторана. Сегодня же чипсы популярны по всему миру.
Салат "Цезарь"
Салат "Цезарь" сегодня можно найти в меню любого фешенебельного ресторана. Рецепт вот уже много десятилетий остается неизменным, хотя каждый шеф вносит свои коррективы в список ингредиентов. "Цезарь" пользуется большой популярностью: его заказывают светские дамы и бизнесмены, студенты и семейные пары.
Как же появилось это блюдо? Распространено мнение, что салат изобрел Цезарь Кардини, владелец мексиканского ресторана, располагающегося в Тихуане. И это первое открытие, так как многие думают, что салат назван в честь великого императора.
В 1923 году в США действовал сухой закон, поэтому богатые американцы отправлялись на праздники в Мексику. В ресторан Кардини они попали в День независимости. Кормить их, увы, было нечем из-за проблем с продовольствием. Кардини нашел выход из ситуации: он просто смешал все, что нашел на своей кухне. Так и появился салат "Цезарь", который очень понравился американцам.
Булочка с изюмом
Если вы читали книгу журналиста и бытописателя Москвы Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", то вам наверняка известна история появления булочек с изюмом. А если не читали, то сейчас расскажем.
Появление нежных и ароматных булочек с изюмом связывают с именем известного купца, потомственного пекаря и мецената Ивана Филиппова, который жил в Москве в XIX веке. Филиппову принадлежало несколько булочных на Тверской и Пятницкой улицах. Выпечка пекаря отличалась изумительным вкусом и быстро прославилась среди московской знати, которая делала регулярные заказы у купца.
Среди поклонников выпечки от Филиппова был и генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Правда однажды любимая выпечка все же его разочаровала: он нашел в булочке запеченного таракана. Закревский вызвал к себе Филиппова и потребовал объяснений. Пекарь выкрутился оригинальным способом: он сказал, что генерал нашел в булочке не таракана, а изюм. Для подтверждения своих слов Филиппов тут же съел "улику". С тех пор булочки с изюмом попали в постоянный ассортимент пекарен предприимчивого Филиппова.
[region:bone:inline_1]
Фруктовый лед
Ни одно лето не обходится без фруктового льда. Это отличный способ освежиться и насладиться изумительным вкусом замороженных фруктов и ягод.
А вы когда-нибудь задумывались о том, как появился этот вид мороженого? Оказывается, что никакого секрета нет. В начале ХХ века 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце стакан с содовой. В стакане была палочка для размешивания напитка. Содовая простояла на улице всю ночь и замерзла. Утром мальчика ждал фруктовый лед.
Спустя пару десятилетий мальчик запатентовал свое случайное открытие и продал права на него американской продовольственной компании. Так о фруктовом льде узнали далеко за пределами Америки.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья — популярный перекус как у детей, так и у взрослых. Правда мало кто из них знает, как появился любимый продукт.
Идея принадлежит братьям Джону Харви и Уиллу Уиту Келлогам, которые жили в XIX веке. Появилась она у них совершенно случайно. Братья работали в одном из санаториев Мичигана. Они интересовались правильным питанием и отдавали предпочтение цельнозерновому тесту, из которого готовили всевозможные блюда.
Так, однажды Уилл сварил пшеницу и хотел сделать из нее тесто, но отвлекся на другие дела, совершенно забыв про заготовку. Он вспомнил о пшенице через несколько часов и обнаружил, что она засохла, образовав комочки. Братья решили не выбрасывать продукт, а раскатать его скалкой в единый пласт. Задумка не удалась: вместо единого пласта у них получилось множество отдельных плоских хлопьев. Братья их отварили и получили хрустящий и воздушный десерт. Клиентам санатория он очень понравился.
Случайное изобретение помогло братьям в дальнейшей карьере. Они запатентовали продукт и процесс его изготовления, а затем основали компанию по продаже кукурузных хлопьев.
Мороженое в рожке
По одной из версий? этот удобный для употребления десерт изобрёл сирийский иммигрант Эрнест Хамви (Ernest Hamwi). На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе Хамви продавал залабию (zalabia) — тонкий и хрустящий восточный десерт, напоминающий вафли. Напротив его отдела торговал мороженым Арнольд Фомачу (Arnold Fomachou).
Мороженое раскупали так хорошо, что вскоре у продавца кончились тарелки. Тогда Хамви придумал решение: он свернул залабию в рожок и предложил подавать мороженое в нём. Съедобный конус охладился за несколько секунд, Фомачу наполнил его мороженым и начал продавать новый десерт, который стал абсолютным хитом у покупателей. Через несколько лет Хамви основал свою компанию по производству вафельных рожков.