fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • Польша использует моллюсков, чтобы следить за чистотой воды, и вот как это всё работает

    ср, 27/05/2020 - 11:47
    214

    Хотя кажется, что различные технологии полностью захватывают разные части человеческой жизни, лучше не трогать и не менять некоторые вещи, которые создала сама природа. Поэтому есть такие места в мире, решившие доверить моллюскам и мидиям следить за чистотой воды. Несмотря на то, что большинство из нас привыкли видеть моллюсков на тарелке, некоторые из них выполняют более важную миссию — следят за чистотой питьевой воды.

     

    Оказывается, в некоторых частях света используют моллюсков и мидий, чтобы проверить чистоту воды

    Хотя большинство людей, вероятно, думают о моллюсках и мидиях как о каком-то причудливом ужине, похоже, что в некоторых местах они имеют гораздо большее значение. Например, качество воды в Варшаве, столице Польши, контролируется … ну да, моллюсками. 

    Польский пользователь Tumblr под ником Ftgurdy объяснил, что на варшавской водозаборной станции находятся 8 моллюсков, к которым прикреплены датчики. Если вода токсичная и моллюски закрываются, то датчики автоматически отключают городское водоснабжение». 

     

    На водозаборной станции в Варшаве находятся 8 моллюсков, которые отвечают за измерение токсичности воды

    Городской водоканал Варшавы подтверждает, что они используют морских обитателей для биомониторинга. Они объясняют, что используют биомониторинг для повышения безопасности процесса очистки воды.

     

    Известно, что моллюски и мидии очень чувствительны и лишь слегка раскрывают свои раковины, чтобы питаться

    Моллюски сначала подвергаются процессу акклиматизации после того, как их поймают и доставят в лабораторию. Это занимает около двух недель. В течение этого времени ученые также определяют естественное раскрытие их раковин — моллюски оставляют небольшое отверстие и питаются путем фильтрации воды. 

    В течение одного часа один моллюск может фильтровать и таким образом анализировать качество 1,5 литров воды. Они живут только в абсолютно чистых водах и немедленно закрывают свои раковины, если чувствуют загрязнение.

     

     

    Каждый моллюск на водозаборной станции тщательно отбирается учеными и проходит процесс акклиматизации

    После завершения процесса акклиматизации моллюски помещаются в специально разработанный аквариум и подключаются к управляемой системе, которая отправляет данные на компьютер, постоянно фиксирующий степень открытия раковин моллюсков.

    Если качество воды ухудшается и моллюски закрывают свои раковины, чтобы изолировать себя от загрязненной окружающей среды, это автоматически подаёт сигнал тревоги и отключает подачу воды.

     

    Ученые также определяют естественное раскрытие их раковин, а затем прикрепляют оборудование, подключенное к управляемой системе

    Чтобы моллюски не привыкли к тестируемой воде, они служат только три месяца. После того, как их служба заканчивается, их транспортируют обратно в ту же воду, из которой они были взяты, и помечают, чтобы их не отобрали во второй раз.

     

    Если моллюски чувствуют, что вода загрязнена, они немедленно закрывают свои раковины, что автоматически подаёт сигнал тревоги 

    Польские учёные утверждают, что этот метод биомониторинга является одной из наиболее эффективных проверенных технологий для проверки качества воды. По их словам, мидии и моллюски контролируют качество воды для миллионов жителей Польши. 

     

    Каждый моллюск служит в течение трех месяцев, а затем возвращается в ту же воду, из которой он был взят, и помечается, чтобы его не отобрали во второй раз

    Выходит, что жители Польши обязаны морским обитателям за то, что пьют чистую воду.

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle