Капибара гордо носит звание самого крупного грызуна, а ее имя в переводе с языка южноамериканских индейцев означает «господин трав». Обитает она на берегах тропических водоемов Центральной и Южной Америки. Говорят, ее древние предки были размером с носорога, но современные капибары гораздо мельче, хотя для грызуна обладают внушительными габаритами – длиной до полутора метров, высотой порядка 50-60 см и весом около полцентнера.
Выглядит капибара вполне симпатично: упитанная, с массивной головой и тупой мордой, на которой застыло благодушно-задумчивое выражение. Хвоста, считай, нет, а на недлинных лапах – перепонки между пальцами и короткие тупые когти, похожие на копытца. Шерсть густая и длинная, бурого оттенка. А есть еще карликовые водосвинки – те вообще уморительные; размером с кролика, шустрые и подвижные. Передние лапы у них заметно длиннее задних, поэтому зверек выглядит так, будто постоянно хочет плюхнуться на попу.
Живут капибары небольшими табунками в 10-20 голов, придерживаются иерархии и крайне редко скандалят между собой, несмотря на то, что верховодящий самец обладает всем гаремом, а прочим мужским особям доступа к самкам нет. Они мирно пасутся по речным берегам, щипая траву и копаясь в земле в поисках клубней, или плавают, подкрепляясь водными растениями и развлекаясь ныряниями. Плавают и ныряют эти грызуны отменно – легко и даже грациозно, не то, что на суше, где капибары передвигаются шаркающим шагом или скачущим галопом вразвалку.
Внушительные размеры и огромные ярко-оранжевые резцы отвадили от капибар большинство естественных врагов. Справиться с ними могут лишь аллигаторы, анаконды да ягуары, о приближении которых грызуны-гиганты предупреждают друг друга отрывистым лаем. В спокойной же обстановке капибары «разговаривают» свистом, щелканьем и своеобразным урчанием.
С освоением Америки врагов у капибары прибавилось – европейцы оценили вкус ее мяса. А тут еще и католическая церковь намудрила, почему-то причислив капибару к рыбам. Прихожане возрадовались: раз рыба – значит, не скоромная пища, и стали активно употреблять мясо капибары в пост. Хорошо, со временем бездумное истребление прекратилось, и капибар стали выращивать на специальных фермах.
Где фермы – там и интерес натуралистов-любителей: а нельзя ли капибару дома держать? Что тут ответишь: вообще-то, нельзя, но если очень хочется… Главная проблема в том, что капибаре нужен вместительный бассейн – не просто посидеть в воде, а плавать и нырять, то есть, все «по-настоящему». Клетка – вообще не вариант, при таких-то размерах и свободолюбивом нраве. В частном доме, может, и получится создать более-менее подходящие условия, но вот климат… В общем, для такого экзотического питомца нужно что-то среднее между крытым бассейном и оранжереей.
А жаль, что содержание капибары сопряжено с такими сложностями. Ведь по характеру своему она так хорошо подходит на роль домашнего животного: незлобивая, легко приручаемая, умная. Кормить этого грызуна несложно: трава, сено, фрукты и овощи, специальные гранулы для грызунов и даже собачьи консервы. Ручная капибара любит положить голову хозяину на колени, выпрашивая ласку, подставить живот для почесывания. Ее можно выгуливать, словно собаку, на поводке, купаться вместе с ней в бассейне и даже обучить некоторым несложным трюкам.