fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • Занимательная экскурсия по музею русской водки

    пт, 15/11/2013 - 13:48
    352

    Одним из самых необычных музеев в Москве является музей посвящённый истории русской водки. Блоггер Евгения Кулиш посетила этот музей и поделилась со всеми фото отчётом, который мы и представляем вам.

    P.S. Стилистика и орфография автора сохранены

     

    Я сюда забрела случайно…

     

    Слева от помещение ресторана, справа пара “музейных залов”, приветливые девушки-хостесс продадут билет, организуют экскурсию, дегустацию, столик, все_что_Вы_пожелаете… Вещи можно сдать в гардероб. Фотосъемка разрешена…

     

    Признаюсь честно, сначала скромный вид музея меня даже немного разочаровал… Но когда я всмотрелась в витрины и вчиталась в описания, все здесь заиграло яркими красками, переливаясь оттенками из разных эпох…

     

    Приглашаю заглянуть и Вас:

    «По велению царя Алексей Михайловича строятся большие винокуренные заводы в Измайлово, в дворцовых деревнях еще пять заводов, в Терюшевской области, Домодедово и Тамбове. Один Терюшевский винокуренных завод давал 2 тысячи ведер «вина доброго» и 4 тысячи «расхожего». Царь требовал «курить беспрестанно, чтобы в куреньи вина было много.» Историк С.М. Карамзин.

     

    «Но особенно Петр веселился по случаю спуска нового корабля: новому кораблю он был рад как новорожденному детищу. Бережливый во всем, Петр не жалел расходов на попойки, какими вспрыскивали новосооруженного пловца.» Историк В.О. Ключевский.

     

     

     

    «Все праздники походили один на другой, после богатейшей закуски с водкой всех сортов и изысканного обеда или ужина стол ставился поперек зала и покрывался серебрянными жбанами с шампанским и вазами с фруктами и салатами». Граф А.А. Игнатьев

     

     

    Каждый гвардейский полк в России отличается своим, «полковым» шиком. Если у кавалергардов шиком считалось отсутствие какого бы то ни было шика, то в лейб-гвардии Конном полку легендарными стали пьянство и удаль. Николай II, августейший шеф полка, записал в своем дневнике: «Вчера… в конном полку. Выпили 147 бутылок шампанского… Проснулся – во рту будто эскадрон ночевал…»

     

     

    Казенные винокуренные заводы, оснащенные старым и допотопным оборудованием, теряли громадное количество ценного продукта. «При таком дурном устройстве легко вообразить сколько ценного продукта улетучивается… Сетовал академик Палегас. Наступало время модернизации винокуренной отрасли и этим была озабочена еще Екатерина II. «Кто сделает такие кубы, которые употребляются в Англии, такого мы будем признавать не о своей только корысти пекущимся, но и о пользе государства ревнительным сыном Отечества!» Императрица Екатерина II

     

     

     

    «Должен оговорить, что пол наш считался среди полков скромным, а главное- «непьющим», не то что лейб-гусары, или Конная гвардия, в которой круглый год шли знамениты «четверговые обеды» -уйти «живым» с такого обеда нелегко.» Граф А.А. Игнатьев

     

     

     

     

    В эту эпоху почти ежедневно у кого-нибудь из вельмож давались праздники и большие обеды, на которые стекались «званые и незваные». … хозяин брал его за руку и провожал к столу, уставленному водками, икрой, хреном, сыром, маринованными сельдями и т.д. По окончании закуски … садились за четырехчасовое обеденное пиршество». Историк М.И. Пыляев.

     

     

    «Винокурная лаборатория устроена с двоякую целью: для практических упражнений студентов и для исследования новых процессов винокурения. Размеры поставленных в ней винокуренных приборов дают ей вид небольшого винокуренного завода. Для Затора винокуренных материалов имеется чан в 120 ведер емкости, с механическим заторным аппаратом. Для перегонки служит непрерывно действующий колонновый аппарат Саваля, размером на 6 гекталитров бражки в час.» Известия СПб ПТИ

     

     

    «Уже более 20 лет предмет этот меня глубоко занимает, и во мне растет убеждение, что для понимания растворов следует преимущественно и точно изучить их удельный вес.» Из рабочих записей Д.И. Менделеева по исследованию соединения спирта с водой.

     

    «Комиссар по борьбе с алкоголизмом и азартом» воспретил продажу вина в Петрограде, за исключением аптек, из которых вино может отпускаться по рецептам в количестве не более 100 грамм.» Газета «День», 7 дек. 1917г.

     

    «… на улицах иногда еще можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улицах и в общественных местах практически не стало. Производство самогона и продажа его наказуемо как уголовное преступелния». Из официального отчета делегации тредъюниоров, посетивших Россию.

     

     

    «Водку выдавать рядовому и начальствующему составу до командира взвода включительно подразделений пехотных, артиллерийских (в том числе и зенитных), и танковых частей, находящихся на передовой линии фронта, а так же специальных частей, выполняющих работу на участках стрелковых полков непосредственно ведущих бой.» Из приказа о порядке выдачи спец пайка, г. Ленинград, 22 сент. 1941 г.

     

    А дальше многие уже и сами вспомнят… У всех ведь была книга “О вкусной и здоровой пище”.

     

     

     

     

    И совсем уже наши дни!

     

     

     

    А это набор для дегустация! Впечатляет??? Продолжить можно уже в зале ресторана… Признаюсь честно, даже непьющей мне захотелось… А Вам?

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle