Поделись в соцсетях

Интересные и познавательные факты о Масленице

Масленица - древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно отмечающийся до сих пор. Масленичная неделя проходит в последнюю неделю перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляньями и конечно же блинами! Перед вами занимательные факты об этом светлом празднике.

 

факты, масленица, познавательное

Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

 

факты, масленица, познавательное

Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яйц и рыбы.

 

факты, масленица, познавательное

Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».

 

факты, масленица, познавательное

Русский народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.

В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне.

Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.

Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами.

Четверг — Разгул (Перелом, Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?).

В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.

В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных.

Воскресенье — Проводы, Прощальный день(или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

 

факты, масленица, познавательное

А еще в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Многие думают, что это чучело Масленицы, но нет: не Масленицу сжигают, а зиму провожают!

 

факты, масленица, познавательное

Еще одна очень важная примета Масленицы прошлого века — медвежьи потехи. Эта народная забава несколько раз упоминалась в «Домострое», осуждающем ее как одно из «бесовских угодий», «богомерзких дел». Но, несмотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя народ.

 

факты, масленица, познавательное

 Откуда же родом этот стойкий праздник Масленицы, раз мы празднуем его с древних времен и поныне? Первоначально у наших далеких прародителей (православных, так как они славили Правь — мир светлых богов) праздник носил название — Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта, по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.

 

факты, масленица, познавательное

Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека — источник жизни и здоровья.

 

факты, масленица, познавательное

Кстати, и слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

 

факты, масленица, познавательноеКак известно, в 988-м году Русь была крещена. И крещена (от этого факта никуда не уйдешь) насильно. Всех, включая малых детей, дружины варягов копьями загоняли для крещения в реки, и реки, как сообщает летописец, «краснели от крови»… Порабощенные славяне навсегда лишились своих корней и духовной связи с древними предками.

Управлять таким народом стало удобнее. Но народ никогда не забывал свою традиционную Масленицу и, несмотря на гонения со стороны Церкви и властей, повсеместно продолжал ее праздновать. И обычаи Комоедицы-Масленицы дошли до нашего 21-го века: пережив много исторических перепитий, даже в середине прошлого века (в советские времена), праздник широко отмечался и у нас в Даугавпилсе.

 

факты, масленица, познавательное

Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.


факты, масленица, познавательное

Праздник насыщен обрядовой символикой, что помогает встречать перелом — начало годового цикла жизни природы. онечно, с течением времени народная Масленица превратилась в веселое многодневное «обжорное» светское гулянье, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками. Но, согласитесь, это один из самых душевных праздников нашего времени.

 

факты, масленица, познавательное

О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое.

Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными.

 

факты, масленица, познавательное

Кстати, этот весенний праздник – еще одно подтверждение, что народы Европы берут начало от одного великого пранарода. Например, в Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht).

Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle