Поделись в соцсетях

"Hongeohoe" - корейский деликатес из мяса тухлого ската

Вся планета с удовольствием и огромной любовью кушает блюда азиатской кухни, такие как: роллы, сашими и всякие супы, типа мисо. Возможно, в скором времени в моду войдет странное блюдо под названием "Hongeohoe", которое традиционно готовится из протухшего мяса ската, пахнущее гниющим мусором или грязным туалетом. Пока всех, кроме азиатов, от этого блюда воротит, и трудно сказать, что это плохо. Подробнее об этом блюде читайте далее.

Как сказал Кан Хан-Джу, coвладелец одного из ресторанчиков подающих это блюдо: "Вы узнаете его по запаху." (ещё бы, ведь такую вонь можно почувствовать даже находясь в пяти метрах от местоположения блюда). Сказав это, он нарезал маленькие, вонючие, блестящие темно-розовые кусочки в пластиковые контейнеры, которые будут доставлены клиентам в Южной Корее.

 

тухлая рыба, тухлое мясо ската, корейская кухня, Hongeohoe, корейский деликатес

Продавец складывает hongeohoe в пластиковые контейнеры, которые будут доставлены клиентам, Южная Корея, 19 февраля 2014 года

Блюдо готовится из ската, название которого звучит на корейском как hongeo, отсюда и название блюда hongeohoe. Это блюдо обычно едят сырым, у многих оно неизбежно вызывает рвоту. 

 

тухлая рыба, тухлое мясо ската, корейская кухня, Hongeohoe, корейский деликатес

Продавец режет ската для доставки клиентам в Южной Корее на рыбном рынке в Мокпхо, 19 февраля 2014 года

Сильный и очень острый запах аммиака исходит от рыбы, которая ферментируется и "созревает" в течение многих недель. Те, кто пробует это блюдо впервые, закрывают глаза, чтобы было проще съесть этот деликатес, но тщетно, так как по их щекам текут слезы, а горло сжимается в усилии проглотит блюдо.

 

тухлая рыба, тухлое мясо ската, корейская кухня, Hongeohoe, корейский деликатес

32-летний Шин Джин Ву, работник магазина морепродуктов, организует ферментацию скатов холодильнике, в Мокпхо, Южная Корея, 19 февраля 2014 года

Европейцы и американцы уже привыкли, к уже ставшими традиционными суши, а теперь понемногу привыкают есть мягко ферментированное мясо ската. Многие корейцы уже давно являются поклонниками тухлого деликатеса, который получается в результате экстремального брожения. Рестораны, специализирующиеся на hongeohoe можно найти по всей Южной Корее. 

 

тухлая рыба, тухлое мясо ската, корейская кухня, Hongeohoe, корейский деликатес

Скаты, продающиеся на рынке

Это блюдо изобрели в то время, когда в народе ценились продукты, которые долго не портились. Считается, что его изобрел рыбак в дальнем плавании или просто хитрый фермер, который заметил, что мясо ската портиться не так, как у остальных рыб, так и было придумано это блюдо.

Традиционно оно готовится в глиняном горшке, на дно которого кладется сено, а сверху него кладется мясо ската, потом все это накрывается ещё одним слоем сена и оставляется на долгое время для ферментизации.

 

тухлая рыба, тухлое мясо ската, корейская кухня, Hongeohoe, корейский деликатес

Джо Макферсон пробует hongeohoe в магазине морепродуктов в Сеуле, Южная Корея

Трудно заставить себя полюбить это блюдо, но любители утверждают, что после четвертого раза, вы его точно полюбите. 

Как сказал автор блога посвященного корейской кухне под названием ZenKimchi (Дзен Кимчи), когда попробовал это блюдо: "Это как грёбаный удар в лицо! Как и все, попробовав это блюдо в первый раз, оно просто встало у меня в горле."

Владельцы ресторанов специализирующиеся на блюде hongeohoe, говорят, что это блюдо надо есть в оригинальном исполнении не заедая его ничем, как это делают многие новички, пытаясь запихнуть в себя как много больше всего острого, перченого, кислого и соленого. Только вкусив это блюдо, не заедая его ничем, вы сможете понять и прочувствовать этот вкус, по крайней мере, они так говорят. 

Я бы не рискнул, а вы?

Комментарии
Социальные комментарии Cackle