Онкологические заболевания – это бич 21 века. Страшное слово «рак», которое уже мало у кого вызывает ассоциации с морским существом, всё больше приобретает нарицательное значение. Ни для кого не секрет, что питание играет не последнюю роль в появлении этого недуга и если питаться пищей содержащей одни лишь канцерогены, транс-жиры и прочие вредные для организма вещества, то можно попасть в зону риска этого страшного недуга. Чтобы обезопасить себя и своих близких, включите в свой рацион эти 5 продуктов.
Виноград
Пользуйтесь моментом и ешьте больше винограда, ведь именно сейчас начинается сезон этого продукта. Виноград очень полезен для организма человека и обладает уникальным составом. Это важный источник здоровья и жизненных сил.
В винограде можно найти большое количество полезных веществ: витамины А, С, К, Р, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо. И этот список можно продолжить.
Что касается рака, то регулярное употребление в пищу винограда помогает предотвратить распространение раковых клеток по организму. Кроме того, этот фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, помогают повысить защитные силы организма и борются с раковыми клетками и другими разрушающими факторами. Виноград также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Черника
Чернику можно заслуженно назвать суперфудом XXI века. Что же это значит? В ягоде содержится такое удачное сочетание витаминов, минералов и других ценных веществ, которое ставит ее в один ряд с лекарственными препаратами.
Среди важных свойств, за которые врачи любят чернику, способность улучшать и восстанавливать зрение, тренировать память, благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, очищать кишечник от шлаков и других вредных веществ.
Помогает черника и в лечении, а также профилактике онкологических заболеваний. В ее составе довольно много антиоксидантов, которые на клеточном уровне влияют на злокачественные образования и препятствуют их возникновению. Уникальные вещества, которые содержатся в этой ягодке и помогают бороться с раком, называются антоцианины.
Малина
Еще одна полезная ягода, которая отправляется на фронт борьбы с раковыми клетками, — это малина. Почему ее обязательно стоит включить в рацион? Не только потому, что малина очень сладкая и вкусная ягода.
Во-первых, малина — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Витамины С, группы В, РР, А, Е, калий, медь, кальций, фосфор, магний, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка — вот лишь неполный список важных элементов в составе малины.
Во-вторых, сладкие ягоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие. Неудивительно, что с давних пор малину применяют в народной медицине.
В ягодке содержится большое количество антиоксидантов, которые и помогают организму человека оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям. Регулярное употребление в пищу малины также способствует замедлению деления раковых клеток.
Брокколи
Все сторонники правильного питания уже успели полюбить брокколи и активно используют эту капусту в качестве сытного, легкого и полезного гарнира. Приятный бонус: брокколи выступает эффективным средством профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических.
Как и малина, этот овощ замедляет деление раковых клеток в организме. Недавние исследования установили, что в брокколи содержится ценное вещество — сульфорафан. Именно оно препятствует возникновению рака, а также снижает риск появления некоторых видов язв желудка. Это уникальное вещество способно убивать даже те бактерии и вредные микроорганизмы, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Кроме того, регулярное употребление брокколи позволит успокоить нервную систему, улучшит работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поспособствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Капуста
Обычную белокочанную капусту не следует оставлять без внимания. Она также входит в список самых эффективных продуктов в борьбе с раком. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный овощ.
По мнению многих врачей, капустные листья представляют собой настоящую аптеку. В них содержатся важные витамины, фитонциды, органические кислоты, клетчатка, сахара, минеральные вещества. Кстати, интересный факт: в капустных листьях содержится в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах и мандаринах.
Такой ценный состав во многом объясняет полезные свойства белокочанной капусты. Так, ее регулярное употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
Следует употреблять капустные листья и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Белокочанная капуста эффективно предупреждает рак, благодаря тому, что содержит в своем составе витамин U. Он действует на организм как противоопухолевое средство. Этот элемент особенно важен, так как сам организм человека его не вырабатывает, и получить его можно только с пищей.