Онкологические заболевания – это бич 21 века. Страшное слово «рак», которое уже мало у кого вызывает ассоциации с морским существом, всё больше приобретает нарицательное значение. Ни для кого не секрет, что питание играет не последнюю роль в появлении этого недуга и если питаться пищей содержащей одни лишь канцерогены, транс-жиры и прочие вредные для организма вещества, то можно попасть в зону риска этого страшного недуга. Чтобы обезопасить себя и своих близких, исключите из своего рациона эти 10 небезопасных продуктов.
Белая мука высшего сорта
Белая мука высшего сорта производится путем переработки и химического отбеливания с помощью газообразного хлора, включенного EPA (Агентства по охране окружающей среды) в список потенциально опасных веществ. Переработанная мука не только лишена всех питательных свойств, но и имеет высокий гликемический индекс, что приводит к увеличению сахара в крови и повышает риск развития раковых клеток.
Попкорн
Все мы любим полакомиться попкорном за просмотром интересного фильма или любимого сериала. Тем более что приготовить его в микроволновке проще простого. К сожалению, аппетитный попкорн содержит в своем составе перфтороктановую кислоту (PFOA) — вещество, которое EPA считает канцерогеном. Исследования показали, что перфтороктановая кислота провоцирует женское бесплодие, болезни печени, почек и мочевого пузыря, а также увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и рака яичек.
Сахарозаменители
Диабетики и люди, перманентно сидящие на диетах, уже давно заменили сахар в своем рационе на искусственные сахарозаменители.
Но исследования показывают, что их использование, напротив, может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, а сладкая среда, как известно, идеальный плацдарм для онкологических заболеваний, в частности, рака головного мозга.
Алкоголь
Многие не видят ничего плохого в том, чтобы пропустить после работы бокал-другой пива, а то и чего-нибудь покрепче. Однако алкоголь — одна из самых распространенных причин появления многих проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение и некоторые виды рака. Алкоголь считается второй по значимости причиной онкологических заболеваний после курения, провоцируя развитие рака гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, молочной железы.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар быстро понижает уровень инсулина и питает раковые клетки. Особенно опасен кукурузный сироп, содержащий немалое количество фруктозы. Он быстро "находит контакт" с раковыми клетками и способствует их интенсивному росту. Так что лучше сократить в своем рационе количество тортов и пирожных, содержащих большое количество рафинированного сахара.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы — очень соблазнительный вариант для перекуса, но негативные последствия для здоровья сильно перевешивают краткосрочное удовольствие. В чипсах содержится высокое количество жира и калорий, что неминуемо ведет к увеличению веса. Добавьте сюда высокое содержание транс-жиров, консервантов, искусственных ароматизаторов, натрия — и получите "полный пакет" для развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соления, копчености и маринады
Прежде чем наколоть на вилку кусочек аппетитного салями или соблазнительный хрустящий огурчик, задумайтесь, стоит ли минутное удовольствие проблем со здоровьем? Большинство этих продуктов, произведенных промышленным путем, содержат нитраты, которые во время переваривания повышают риск развития рака желудка и толстой кишки.
Генно-модифицированные продукты
Хотя доморощенные эксперты с телевизионных экранов пытаются убедить нас, что в ГМО нет ничего опасного, исследования говорят об обратном. Ученые из института Роветт (Шотландия) обнаружили, что у подопытных крыс, которых в течение 10 дней кормили продуктами с ГМО, значительно увеличилось число предраковых клеток и сильно снизился иммунитет. Так что лучше избегать подобных продуктов в своем рационе.
Гидрогенизированные масла
При переработке растительных масел используется множество консервантов, которые ведут к возникновению множества заболеваний, включая рак. Поэтому по возможности постарайтесь отказаться от гидрогенизированных масел, заменив их полезными натуральными, о которых мы недавно писали.
"Облегченные" продукты
Такие продукты, которые производители подают нам под видом диетических, на самом деле не имеют ничего общего со здоровым питанием. Чтобы улучшить их вкус, который из-за обезжиривания становится пресным, в них добавляют искусственные подсластители, красители, натрий. Поэтому вместо мнимой пользы обезжиренные майонезы, кетчупы, творожки и йогурты могут стать причиной многих заболеваний, включая рак.