Скоро наступит самый долгожданный праздник, которого каждый из нас ждёт целый год. Да-да, мы говорим о наступлении Нового года. Кому не хочется выглядеть в этот особенный день прекрасно? Наверное, только тем, кто пахал весь год, изнурял себя тренировками и следил за питанием и поэтому итак выглядит отлично. А для тех, кто халтурил и позволял себе побаловаться вкусненьким мы приготовили 12 золотых правил, который помогут вам привести себя в форму к Новому году, если вы начнёте прямо сейчас.
Что, где, когда?
Питаться необходимо 5 раз в день, медленно разжёвывая пищу, важно не есть на ходу. Основные приёмы пищи - завтрак, обед, ужин и перекусы. Но слово «перекус» не должно означать «полноценный обед».
Завтрак
Многие пренебрегают завтраком, ссылаясь на нехватку времени или отсутствие аппетита. Это неправильно. Завтракать - обязательно! Если с утра не поесть, организм остаётся сонным и вялым. Утренняя еда делает человека менее раздражительным, и в обед вы не съедите лишнего.
Ещё для похудения (не удивляйтесь!) крайне важно высыпаться - спать 7-9 часов. Плохой сон - причина переедания лёгкими углеводами, это приводит к набору массы тела.
Идеальный завтрак должен включать в себя:
-
сложные углеводы - его основа, лучший выбор для завтрака - каши;
-
кисломолочные продукты низкой жирности (творог, йогурты, кефир, молоко, сыр только низкой жирности);
-
фрукты и овощи;
-
напитки: вода, чай или кофе без сахара, вместо сливок - молоко низкой жирности.
Что есть на завтрак нельзя:
-
жирную пищу, табу - колбаса, сосиски, сардельки, сало, сыр высокой жирности, жареное, майонез, сметана, эти продукты содержат массу жира и калорий.
Первый перекус
Он нужен для насыщения организма углеводами после самой активной утренней умственной работы, чтобы не было переедания в обед и ужин. Этот перекус должен включать в себя кисломолочные продукты и небольшую порцию фруктового или овощного салата (размером с ладонь человека). Не забывайте пить больше воды.
Обед
Первое блюдо. Желательно, чтобы это был горячий суп, так как он занимает большой объём в желудке и быстрее насыщает. Лучше всего овощные супы и уха. Если суп мясной, то предпочтительнее из курицы или говядины. Но мясо и лук не должны обжариваться перед заправкой в суп. Желательно исключить супы-пюре, потому что в них добавляют сливки и крахмал, а это лишние калории. Откажитесь от майонеза или сметаны, так вы снизите калорийность рациона.
Второе блюдо. Избегайте майонеза, сметаны, рыбных или мясных консервов. Лучший гарнир - тушёные овощи, крупы или макароны твёрдых сортов. На горячее - нежирное мясо, птица, рыба или морепродукты.
Третье блюдо. Если вы очень хотите сладкого, например небольшой кусок торта, то именно обед - лучшее для этого время. Сладкое можно есть в самом конце обеда. Причём до этого лучше включить в рацион не каши или макароны, а грубоволокнистые овощи (морковь, редис, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, перец сладкий, тыква, щавель) - они замедляют всасывание углеводов.
Второй перекус
Он должен содержать те же продукты, что и первый. И лучше поесть перед уходом с работы, чтобы вы спокойно стояли в пробках или добирались на общественном транспорте без животного желания съесть хоть что-нибудь.
Ужин
Ужинать надо не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. И даже не рассматривайте вариант спагетти и картофеля. В них столько энергии, что вы не израсходуете её вечером и даже ночью, так как обменные процессы в это время замедляются. Идеальный ужин состоит из белков и овощей - они перевариваются в течение 2 часов. Но белки нужно выбирать правильно. Лучше всего морепродукты или нежирная рыба, как вариант - нежирный творог. Не ужинайте перед телевизором, так как мозг отвлекается и медленнее насыщается, есть высокий риск переедания. Плюс ко всему во время любого приёма пищи надо вставать из-за стола с небольшим чувством голода, так как сигналы в мозг от желудка поступают не моментально после поступления пищи.
Правильный ужин это:
-
тушёные овощи с рыбой или морепродуктами, салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом. С чаем можно съесть яблоко, грушу или апельсин вместо сладостей;
-
сладкое на ужин есть нельзя: мозговая и мышечная активность обычно происходит в течение дня, а ночью она снижена, и единственная ткань, которая примет глюкозу в это время с радостью, - жировая ткань.
12 золотых правил :
Размер тарелки в диаметре должен быть не более 20 см
Тарелку делите пополам. На правой части должны быть овощи и зелень. Оставшуюся половину тарелки делите ещё на две части. На одной должен располагаться гарнир, на другой - основное блюдо
Говорят: «Вы едите всё то, что лежит в вашем холодильнике». Поэтому покупайте в магазине только полезное - овощи, фрукты, зелень, маложирные молочные и кисломолочные продукты
Добавляйте к тому, что едите, свежие овощи. Объём их должен быть примерно 2 стакана. Например, два огурца и два помидора
Исключите колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты. Купите за эти же деньги кусок свежего мяса. Так вы будете понимать, что едите, - в полуфабрикатах «запрятано» много жиров и углеводов
Исключите из рациона не только полуфабрикаты и колбасные изделия, но также мясные и рыбные консервы в масле
В магазине обращайте внимание на жирность продуктов и выбирайте менее жирные. Например, если видите творог жирностью 0, 5, 10 и 20 процентов, то выбирайте с жирностью 0 или 5%