«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Мы нашли 5 причин, которые убедят вас отказаться от коровьего молока или значительно сократить его употребление.
Нежелательные элементы в составе
К сожалению, современное молоко — это не просто милый напиток из натурального сырья, но и настоящий «коктейль» из токсичных ингредиентов вроде биоинженерных гормонов, антибиотиков и пестицидов. При этом все это в рамках технологических процессов, ведь без подобных добавок рядовая корова вряд ли сможет обеспечить и половину от своего ежедневного надоя, а корм для скота — выжить на полях. А между тем от непреднамеренного отравления пестицидами ежегодно погибает примерно 355 000 человек во всем мире. Все еще уверены, что их порция в вашем стакане вечернего молока не критична для здоровья?
Молоко биохимически не подходит человеку
Логично предположить, что коровье молоко в первую очередь предназначено для взращивания здорового потомства, а человека в этой цепочке отродясь не было. Природа и вправду позаботилась о том, чтобы 30-килограммовый новорожденный теленок всего за год вскармливания стал весить в 6 раз больше, увеличив содержание белка и минеральных веществ в коровьем молоке по сравнению с человеческим в 3 и 7 раз, соответственно. Людям же в период роста и развития нужно немного другое и в других количествах, поэтому наше молоко содержит в 10 раз больше незаменимых жирных кислот, в 3 раза больше селена и в 1,5 раза больше кальция. Кстати, про кальций...
Молочный кальций переоценен
Ученые подтверждают, что измерять ежедневную норму потребления кальция в стаканах молока — это неправильно, а покрывать потребности в кальции с его помощью — даже вредно. По их словам, гонка за кальцием в коровьем молоке «не вписывается в эволюционный профиль человека», тем более, что большинство людей во всем мире не могут легко переваривать этот продукт. Так, многие сорта капусты и другой зелени содержат кальция больше, чем молоко при одинаковом количестве калорий. Зная, что порция репы на 100 калорий содержит кальция в 3 раза больше, чем аналогичная по калорийности порция молока, ваша жизнь никогда не станет прежней.
Молоко способствует развитию остеопороза
Забыть про «добычу» кальция из молока стоит и по другой причине, недавно открытой медициной. Оказалось, что молоко, как и любой другой продукт животного происхождения, повышает кислотность крови, что заставляет организм искать средства выравнивания pH-баланса повышением щелочности. Делает же он это в том числе и за счет вытягивания кровяными тельцами кальция из костей, в результате чего нарушается их плотность и прочность. По некоторым данным, единственное на данный момент исследование, подтверждающее, что молочные продукты могут помочь в борьбе с остеопорозом, было проведено на средства Национального совета молокозаводов США. Можно ли его по этой причине считать объективным, решать вам.
Молоко полнит
Еще в 2005 году Гарвардская школа общественного здравоохранения акцентировала внимание населения, что обезжиренное молоко никак нельзя считать диетическим продуктом. Всего в трех стаканах такого напитка содержится 300 калорий, а это четверть от ежедневной нормы тех, кто пытается взять под контроль вес. Не забывают противники присутствия молока в человеческом меню и про непереносимость лактозы огромным числом людей. Даже небольшое количество этого продукта в их организме приносит дискомфорт в желудке, провоцирует вздутие и другие неприятные моменты. Если ничто из вышесказанного на вас не подействовало, то, похоже, у вас с молоком по-настоящему крепкие, не испорченные неприятным опытом отношения.