Шоколад любят все без исключения. Ну ладно, почти все. И эти сладкоежки и шоколадоманы готовы съесть все, что на вид походит на плитку и пахнет какао. Конечно, это преувеличение, но что делать, когда шоколада хочется просо безумно, а в холодильнике лежит только завалявшаяся плитка с белом налётом. Можно ли её есть и откуда берётся этот странный налёт? Ответы на эти и другие вопросы касаемо шоколада вы найдёте продолжение статьи.
Откуда берется белый налет
Повышенная влажность воздуха — главный виновник появления белого налета на плитках шоколада. Часто лакомство обрастает белым налетом, пролежав в холодильнике.
Еще одна причина, почему плитка теряет свой первоначальный цвет и вид, — резкие перепады температур (часто это происходит при неправильной транспортировке продукта или неподходящих условиях хранения).
Процесс появления налета происходит следующим образом: на поверхности плитки конденсируется влага, в которой сахар сначала растворяется, а потом, после испарения влаги, остается в виде белых микроскопических кристалликов сахара.
Что это значит
Многие считают, что налет на шоколаде появляется из-за истекшего срока годности или неправильной технологии изготовления.
Это совсем не так: налет полностью безвреден и не влияет на такие важные показатели, как запах и вкус шоколада.
Несмотря на то что выглядит такой шоколад не особо презентабельно, образование этого налета — абсолютно естественный процесс и ни в коем случае не показатель некачественного или испортившегося продукта.
Как правильно хранить шоколад
Для того чтобы ваш десерт всегда имел аппетитный вид, нужно хранить его правильно. Идеальная температура для шоколада +18 °С. Избегайте сильных перепадов температур и не кладите плитку близко к источникам тепла (например, рядом с батареей или под открытыми солнечными лучами).
Не советуем хранить шоколад в холодильнике по тем же причинам: перепады температур могут вызвать появление белого налета. Оптимальный вариант хранения плитки шоколада — при комнатной температуре или же в прохладном темном месте.
В какие блюда шоколад с белым налетом добавлять не рекомендуется
Мы выяснили, что побелевший шоколад — это совсем не страшно и уж точно не опасно. Тем не менее продукт выглядит не особо эстетично, следовательно, лучше не использовать его для блюд, подача которых должна выглядеть безупречно.
Отличный пример блюда, для которого лучше не использовать плитки с белым налетом — шоколадное фондю: белый цвет может неприятно выступить на растопленном шоколаде и испортить все впечатление от десерта.
Что можно приготовить из такого шоколада
Несмотря на свой "бледный" внешний вид, пострадавший от перепада температур шоколад не теряет своих уникальных вкусовых свойств, за которые мы так его любим.
Вы можете использовать плитку с белым налетом для приготовления любой выпечки на основе шоколада. Шоколадное печенье, кексы, торты — выбирайте свой любимый рецепт и смело готовьте, добавляя в качестве ингредиента "забракованный" продукт.
Рекомендуем попробовать сделать домашние шоколадные маффины по этому простому и очень вкусному рецепту:
Ингредиенты:
Масло сливочное 125 г
Шоколад по вкусу 150 г
Какао 4 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Сахар 125 г
Яйца 3 шт.
Мука 110 г
Разрыхлитель 10 г
Корица 10 г
Рецепт шоколадных маффинов:
Измельчите шоколад на широкой терке.
Смешайте в кастрюле масло и половину шоколада и растопите на паровой бане. После того, как все растает, снимите с огня и добавьте молоко.
Взбейте венчиком яйца и сахар. Взбивайте до легкой и пушистой массы.
Смешайте в миске какао-порошок, корицу, муку и разрыхлитель. Добавляйте в яичную смесь столовыми ложками и перемешивайте.
Добавьте топленое масло с шоколадом. Перемешайте, затем добавьте измельченный шоколад и снова перемешайте.
Вылейте тесто в формочки и выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15 минут.
Готовность маффинов можно проверить деревянной шпажкой. Воткните ее в маффин. Если шпажка остается сухой, то выпечка готова.