Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что перекусы могут быть как отличным союзником в борьбе с лишними килограммами, так и злейшим врагом похудения. Чтобы быть в хорошей форме не обязательно изводить себя диетами — всего лишь нужно придерживаться принципа многоразового питания небольшими порциями. Но если каждый раз, когда придёт время перекусить, вы будете закидывать в себя сладости, то при всём своём желании вы не похудеете, а лишь наберёте лишние килограммы. Именно поэтому мы приготовили для вас 10 вариантов полезных перекусов, которые сможет приготовить даже ребёнок.
Яичные блинчики с начинкой
Ингредиенты на 1 порцию:
-
2 яйца;
-
соль — по вкусу;
-
приправы — по вкусу;
-
50 г варёной индейки;
-
50 г греческого йогурта;
-
50 сыра;
-
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Взбейте в миске одно яйцо с солью и специями. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, вылейте яйцо и распределите его по дну тонким слоем. Через 30 секунд переверните блинчик и готовьте ещё полминуты. Повторите манипуляции со вторым яйцом.
Дайте блинчикам немного остыть, смажьте йогуртом. Нарежьте индейку и сыр тонкими пластинками, выложите в центр яичного круга, сверните блинчик.
Можно использовать любую начинку по вкусу: говядину, курицу, рыбу, овощи, хумус и так далее.
Творог с черникой
Ингредиенты на 1 порцию:
-
150 г творога;
-
50 г сушёной или замороженной черники;
-
50 г гранатовых зёрен.
Приготовление
Если черника замороженная, разморозьте её, а если сушёная, то используйте сразу. Смешайте все ингредиенты, и блюдо готово к употреблению.
Буррито в банке
Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней.
Ингредиенты на 1 порцию:
-
1 помидор;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 ломтик лимона;
-
1 чайная ложка растительного масла;
-
100 г консервированной фасоли;
-
60 г нежирного сыра;
-
2 столовые ложки греческого йогурта.
Приготовление
Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу, нарубите на мелкие кусочки или измельчите блендером. Добавьте в томатную массу чеснок, лимонный сок и растительное масло. Выложите соус в стеклянную банку нижним слоем. Сверху положите фасоль, затем тёртый сыр. Верхний слой — греческий йогурт.
Овсянка в банке
Ингредиенты на 1 порцию:
-
50 г овсянки крупного помола;
-
½ стакана коровьего или миндального молока;
-
50 г яблочного пюре;
-
1 чайная ложка какао-порошка.
Приготовление
Высыпьте овсянку в банку, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте смесь на ночь, чтобы хлопья пропитались влагой и разбухли. Ешьте кашу холодной или подогрейте в микроволновке. Блюдо можно посыпать ягодами, кусочками фруктов или тёртым шоколадом.
Запечённые помидоры с сыром
Ингредиенты:
-
3 помидора;
-
100 г сыра;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу.
Приготовление
Помойте помидоры, разрежьте их пополам, выложите на противень срезом вверх. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 15–20 минут.
Порционная фриттата
Ингредиенты на 2 порции:
-
4 яйца;
-
1 картофелина;
-
1 помидор или 4 томата черри;
-
100 г шпината;
-
соль — по вкусу;
-
специи — по вкусу.
Приготовление
Очистите и натрите картофель. Немного взбейте яйца, добавьте картошку, шпинат, соль и специи. Выложите смесь в силиконовые или металлические (их нужно смазать маслом) формочки для кексов. Аккуратно вдавите в массу ломтики помидора или половинки черри. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Роллы из кабачков
Ингредиенты:
-
2 средних кабачка — обычных или цукини;
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
3 столовые ложки греческого йогурта;
-
150 г варёной куриной грудки;
-
100 г феты;
-
½ луковицы;
-
½ красного перца;
-
соль — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте на тонкие пластины, посолите, смажьте с обеих сторон маслом и обжарьте до готовности, затем дайте остыть. Луковицу и перец мелко нарубите, курицу нарежьте ломтиками.
Пластину кабачка с одной стороны смажьте йогуртом, выложите на него курицу, перец, лук. Сверните полоску в рулет и выложите на тарелку швом вниз.
Освежающий яблочный смузи
Ингредиенты на 1 порцию:
-
½ банана;
-
½ яблока;
-
2 столовые ложки овсянки крупного помола;
-
1 стакан коровьего или миндального молока;
-
¼ чайной ложки корицы;
-
3 кубика льда.
Приготовление
Банан предварительно заморозьте, а яблоки нарежьте. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Банановые кексы
Ингредиенты:
-
180 г овсянки крупного помола;
-
1 чайная ложка разрыхлителя;
-
1 чайная ложка корицы;
-
2 спелых банана;
-
2 яичных белка;
-
1 стакан молока.
Приготовление
Измельчите бананы в пюре. Смешайте овсянку, разрыхлитель и корицу. Добавьте остальные ингредиенты. Выложите массу в формочки для кексов. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем доставать готовые изделия, дайте им остыть около 10 минут, иначе они могут рассыпаться.
Мини-пиццы с курицей
Ингредиенты:
-
4 тортильи;
-
400 г варёной куриной грудки;
-
150 г шпината;
-
100 г творога;
-
60 г тёртого твёрдого сыра;
-
3 столовые ложки кетчупа;
-
100 г моцареллы;
-
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу и моцареллу небольшими кусочками, смешайте их с творогом, твёрдым сыром, кетчупом, шпинатом.
Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Вырежьте из тортильи небольшие кружочки диаметром чуть больше формочек для кексов. Полученные кружки разместите так, чтобы сформировать дно и бортики будущих пицц. Заполните их начинкой. Выпекайте мини-пиццы около 20 минут при температуре в 220 градусов.