Поделись в соцсетях

11 фактов о еде, которые звучат так странно, что мы проверили трижды, чтобы убедиться в их правдивости

Исторически еда была роскошью, подарком или ограниченным ресурсом, но на протяжении всего этого времени она оставалась неотъемлемой частью существования. Узнать что-то новое о яствах, которые мы едим каждый день, может быть забавным занятием, но порой незнание — это счастье. Мы обнаружили несколько интересных фактов о еде, которые заставляют переосмыслить наши заказы, переписать списки покупок и пересмотреть то, что мы кладем на тарелки.

 

Кондитерская глазурь сделана из выделений насекомых

image-20231215121741-1
farmersnaturalfoods

Кондитерская глазурь, также известная как шеллак, сохраняет блеск конфет и других сладостей и по сути служит лаком для вкусностей. Вы можете не особо задумываться о шеллаке, но на самом деле он получен из выделений лакового жука (Kerria lacca) — отсюда и название.

Самки лаковых насекомых питаются соком определенных типов деревьев — часто либо семейства Fabaceae (бобовые), либо Rosales (розы). Они поглощают его в пищу, откладывают яйца, а затем выделяют сок. Когда воздух соединяется с выделениями, сок становится твердым и теоретически защищает яйца. Именно в этот момент рабочие счищают покрытие с деревьев, очищают его и перерабатывают для получения различных продуктов 🪲

 

Изюм — один из самых грязных продуктов на планете

image-20231215121825-2
epicurious

Общеизвестно, что изюм — это просто сушеный виноград, но способы сушки винограда различаются. В некоторых случаях это сушка на солнце, хотя этот процесс может быть длительным. Искусственный свет и дополнительное тепло часто дополняют солнце и ускоряют высыхание.

Сушка винограда привлекает насекомых и оставляет плоды незащищенными от грязи, песка и других частиц. Для борьбы с насекомыми многие компании используют пестициды, но они не всегда рассеиваются и смываются во время обработки. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2020 год, 99% отобранных и протестированных образцов изюма были заражены двумя или более пестицидами 🍇

 

Томатные продукты содержат измеримое количество плесени

image-20231215121828-3
realsimple

Да-да, в продуктах питания допускается определённое количество плесени, личинок, шерсти животных и повреждений насекомыми. Когда дело доходит до плесени, то используется метод микроскопического подсчета Говарда с использованием микроскопа для определения загрязнения плесенью на микроскопическом уровне.

По научным данным, томатная паста и аналогичные продукты считаются удовлетворительными, если количество плесени находится ниже 40–45%. Некоторые консервированные и замороженные овощи и фрукты могут содержать определенный процент гнилых материалов — от 5% до 7% — в то время как молотый орегано может содержать в среднем до 1250 фрагментов насекомых на 10 граммов, прежде чем он будет признан дефектным 🍅

 

Продукты со вкусом ванили и малины с маленьким сюрпризом

image-20231215121859-4
iflscience

Бобры производят кастореум — вещество, которое иногда используют в качестве пищевой добавки; грызуны выделяют его из анальных желез и используют для пометки своей территории.

Кастореум содержит ноты клубники, малины и ванили. Благодаря своей привлекательности кастореум можно использовать в парфюмерии, а также в пищевых ароматизаторах. Управление по контролю за продуктами и лекарствами считает его безопасным, но связанные с ним расходы привели к сокращению его использования. Как сообщается, в 2011 году пять компаний, производящих ванильные ароматизаторы, заявили, что не используют кастореум 🦫

 

 

Сырые устрицы все еще живы, когда их едят

image-20231215121903-5
cntraveler

Вполне возможно, что когда кто-то ест сырую устрицу, она недавно умерла, но, скорее всего, она еще жива. Употребление в пищу живой устрицы оптимизирует свежесть, вкус и плотность питательных веществ мяса и соков, содержащихся в раковине устрицы.

Мертвые сырые устрицы подвергаются большему риску заражения вирусами и бактериями, которые могут оказать негативное влияние на ваше здоровье, хотя общий риск относительно невелик, поэтому их предпочитают есть живьём.

Ощущают ли устрицы боль, все еще остается предметом споров, что не позволяет некоторым людям есть этих моллюсков из этических соображений 🦪

 

Большинство мармеладных конфет сделаны из говяжьего и свиного сырья

image-20231215121933-6
softonic

Желатин, используемый в желе, мармеладных конфетах, зефире и любых других аналогичных продуктах питания, обычно получают из продуктов животного происхождения, в частности, из коллагена, содержащегося в плоти и костях свиней и коров.

Когда коров и свиней забивают на мясо, остатки варят и превращают в студенистую субстанцию. Затем его ароматизируют, окрашивают и смешивают с сахаром, кукурузным крахмалом и другими ингредиентами, чтобы сделать сладости различных форм и размеров.

Но не пугайтесь, существует желатин неживотного происхождения и получается он из растительных камедей и экстракта морских водорослей 🧸

 

Эти черные линии на креветках — не вены

image-20231215122336-7
thekitchn

Креветки поедают живые и разлагающиеся водоросли, растения, червей и другие предметы, плавающие в воде рядом с ними, а иногда и экскременты других живых существ. Когда креветок ловят, убивают и продают потребителям, остатки их жизнедеятельности в еде все еще видны в том, что некоторые принимают за вены.

В сырых креветках могут быть видны вены или артерии, а также нервы, но наиболее заметной «веной» на самом деле является кишечный тракт. Черное вещество — это фекалии. Необязательно разделывать креветки перед употреблением, но если этого не делать, вкус самих креветок может измениться 🦐

 

 

В арахисовой пасте может быть несколько волосков грызунов

image-20231215122506-8
wikipedia

Управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждает, что арахисовая паста может содержать 30 и более фрагментов насекомых на 100 граммов. Кроме того, на 100 грамм арахисового масла допускается один волос грызуна.

Банка объемом 340 граммов может содержать до трех волосков грызунов. Купив банку объемом 1100 граммов арахисовой пасты достаточно, чтобы получить 11 волосков грызунов 🍯

 

Бананы радиоактивны

image-20231215122527-9
iflscience

Многие продукты радиоактивны, но бананы занимают первое место в этом списке из-за обилия калия, но по данным Агентства по охране окружающей среды, уровень радиации минимален, и чтобы фрукт нанёс вред вам потребуется съесть неимоверное количество бананов.

Бразильские орехи, масляная фасоль, авокадо и картофель входят в десятку радиоактивных продуктов, но все они не опасны для человека при адекватном употреблении 🍌☢️

 

Вы едите ананас, а он ест вас

image-20231215122558-10
menshealth

Ананас содержит бромелаин, вещество, расщепляющее белки и когда вы едите ананас, фермент разъедает белки у вас во рту. Объедините это с кислотностью самого фрукта, и вы почувствуете покалывание, боль или даже жжение на языке или других частях рта.

Ананасы являются единственными обладателями бромелаина двух разных типов: тот, что находится в стеблях, переваривает белки лучше, чем тот, что обнаружен в мякоти 🍍

 

Pringles не квалифицируются как картофельные чипсы

image-20231215122629-11
JELLA ASMR/youtube

Pringles выглядят как картофельные чипсы, пахнут картофельными чипсами и даже по вкусу напоминают картофельные чипсы, но технически это не чипсы. Их рецепт включает в себя «обезвоженный обработанный картофель»; наряду с кукурузой, рисом и пшеницей — с разными вкусами и дополнительными добавками.

Поскольку Pringles делается не из привычной картошки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1975 году определило, чипсы типа Pringle's как продукт на основе сухого картофельного пюре 🥔

Тут вас ждут16 удивительных фактов обо всём на свете, которые пощекочут ваши мозговые извилины.

(👍ಠ▃ಠ)🍌

Комментарии
Социальные комментарии Cackle