Тыкву по праву можно назвать королевой осени, ведь она такая же яркая, как осенние листья и из неё получаются волшебные блюда, которые согреют в дождливый осенний день и подарят солнечное настроение. Тыква абсолютно универсальна, из неё можно готовить восхитительные крем-супы, её можно запекать и делать ароматные печенья и пироги. Не упустите шанс и приготовьте эти 15 блюд с тыквой, пока она только появилась на прилавках продуктовых магазинов.
Пряный суп из тыквы с чечевицей
Тыквенный суп — это классика. Он прекрасно согреет в промозглый осенний день и поднимет настроение. Рассказываем, как приготовить пряный суп из тыквы с чечевицей.
Ингредиенты:
-
Мякоть тыквы 500 г
-
Луковица 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Картофель 2 шт.
-
Красная чечевица 2 ст. л.
-
Томатная паста 1 ч. л.
-
Кориандр 1/3 ч. л.
-
Тмин 1/3 ч. л.
-
Имбирь (порошок) 1/3 ч. л.
-
Соль по вкусу
-
Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Нарезать лук полукольцами.
-
С тыквы снять кожуру, убрать семечки и внутренние волокна. Порезать крупными кубиками.
-
Картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера. Морковь очистить и порезать кружками.
-
В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить масло. Положить лук и томить его до мягкости и прозрачности.
-
В это время вскипятить чайник.
-
Когда лук будет готов, положить остальные овощи и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
-
Перетереть в ступке кориандр и тмин, если они у вас в виде семян.
-
Через 10 минут добавить чечевицу.
-
Еще через 15 минут проверить овощи на готовность.
-
Когда все готово, добавить томатную пасту, кориандр, тмин, имбирь, соль.
-
Пюрировать.
Рагу с тыквой
Рагу с тыквой — идеальное блюдо для торжественного ужина. Секретный ингредиент — темное пиво, которое добавит рагу ту необходимую терпкость, которая уравновесит приятную сладость тыквы.
Ингредиенты:
-
Говядина 600 г
-
Масло сливочное 30 г
-
Тыква небольшая 1/2 шт.
-
Лук-порей 2 шт.
-
Морковь крупная 1 шт.
-
Сельдерей 2 стебля
-
Чеснок 5 зубчиков
-
Темное пиво 500 мл
-
Корица щепотка
-
Лавровый лист 2 шт.
-
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Лук-порей и сельдерей нарезать кольцами, а мясо средними кусочками.
-
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить мясо на сильном огне до образования корочки, немного его посолив и поперчив. Добавить к мясу лук-порей и жарить 5 минут.
-
Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу вместе с корицей и лавровым листом. Затем залить мясо пивом, накрыть крышку и тушить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая мясо.
-
Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу вместе с сельдереем. Через 20 минут добавить в рагу нарезанную примерно такими же кусочками, как и говядина, тыкву. Тушить еще около 20 минут.
Пшенная каша с тыквой
Тыква хороша и на завтрак. Оранжевая красавица прекрасно сочетается с крупами — к примеру, с пшеном. Делимся рецептом идеальной пшенной каши с тыквой.
Ингредиенты:
-
Тыква 300 г
-
Пшено 1 ст.
-
Молоко 3 ст.
-
Сахар 1 ч. л.
-
Соль щепотка
-
Масло сливочное по вкусу
Способ приготовления:
-
Выложить в горшочек нарезанную небольшими кубиками тыкву. Посыпать ее солью и сахаром.
-
Пшено тщательно промыть, обдать кипятком, слить воду и добавить его к тыкве.
-
Залить все ингредиенты молоком, добавить по вкусу сливочное масло и запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около часа.
Перловое ризотто с тыквой
Тыква отличается изумительным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для блюд итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить перловое ризотто с тыквой.
Ингредиенты:
-
Тыква 200 г
-
Лук порей 40 г
-
Крупа перловая 150 г
-
Сыр пармезан 40 г
-
Масло сливочное 30 г
-
Лук красный 70 г
-
Фенхель семена 1 г
-
Чеснок 3 зубчика
-
Лавровый лист 1 шт.
-
Бульон овощной 650 г
-
Соль морская по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Тыкву очистите от кожуры и семян, и нарежьте кусочком 1 х 1 см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко порежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите; доведите бульон до кипения.
-
Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.
-
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук, и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.
-
Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.
-
Всыпьте в ту же сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты.
-
Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.
-
Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.
Смузи из тыквы
Из тыквы можно готовить классные смузи. Это может быть прекрасное начало дня или питательный перекус в перерыве между рабочими задачами. Ловите рецепт смузи из тыквы.
Ингредиенты:
-
Вареная или запечёная тыква 400 г
-
Бананы замороженные 3-4 шт.
-
Кленовый сироп/мёд 3 ст. л.
-
Молоко 2 ст. л.
-
Корица молотая 1/8 ч. л.
-
Мускатный орех, соль по 1 щепотке
Способ приготовления:
-
Тыкву нарежьте кубиками, бананы — кусочками.
-
Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте на высокой скорости.
Чипсы из тыквы
Кстати, что касается здоровых перекусов, то тыква и здесь преуспела. Из осеннего овоща можно приготовить полезные чипсы, которые содержат минимум калорий и максимум витаминов. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
-
Тыква 2 шт.
-
Тертый твердый сыр по вкусу
-
Оливковое масло по вкусу
-
Морская соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 190 градусов.
-
В большую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
-
Мякоть тыквы нарежьте на тонкие ломтики.
-
Бросьте ломтики тыквы в кипящую воду и варите 2 минуты. Затем слейте воду и ополосните тыкву прохладной водой. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
-
Скорее всего вам понадобятся два противня. Застелите их бумагой для выпекания. Выложите ровным слоем тыквенные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Сбрызните тыквенные ломтики оливковым маслом, посолите, посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте чипсы около 15-20 минут.
-
Охладите и подавайте к столу.
Холодный чизкейк с тыквой
Из тыквы получаются восхитительные десерты. Побалуйте гостей холодным чизкейком с тыквой. Приготовить его по нашему рецепту сможет каждая хозяйка. Друзья останутся в полном восторге.
Ингредиенты:
-
Печенье "Юбилейное"2 50 г
-
Жареный фундук 55 г
-
Сливочное масло 80 г
-
Сахар 50 г
-
Жирная сметана 200 г
-
Сгущенное молоко 7 ст. л.
-
Тыквенное пюре 400 г
-
Шоколадная крошка по вкусу
-
Корица по вкусу
-
Молотый мускатный орех по вкусу
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Печенье и фундук измельчить.
-
Добавить размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Растереть, чтобы получилась крошка среднего размера. Кусочки теста выложить в стеклянную форму и разровнять так, чтобы получилась основа для чизкейка толщиной примерно 7-8 миллиметров. Убрать в холодильник.
-
Сметану взбить до пышности.
-
Не прекращая взбивать, влить сгущенку. Половину этой массытщательно перемешать с тыквенным пюре, приправить корицей и мускатным орехом.
-
Выложить тыквенную массу на основу из печенья.
-
Сверху добавить оставшийся крем.
-
Убрать чизкейк в холодильник минимум на 2 часа.
-
Перед подачей посыпать шоколадной крошкой.
Домашние равиоли с тыквой
По сути, равиоли — это изысканные итальянские пельмени. С начинкой можно экспериментировать бесконечно. В этом сезоне советуем обязательно попробовать домашние равиоли с тыквой.
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука твердых сортов 300 г
-
Мука мягких сортов 150 г
-
Листья тимьяна 1 ст. л.
-
Теплая вода 100 мл
-
Желтки 4 шт.
-
Шафран щепотка
-
Соль по вкусу
Для начинки:
-
Печеная тыква 250 г
-
Листики шалфея (рубленные) 2 шт.
-
Сливочное масло 50 г
-
Сливки 22% 3 ст. л.
Для соуса:
-
Насыщенный куриный бульон 400 мл
-
Лук шалот 4 шт.
-
Сидр или сухое вино 250 мл
-
Сливочное масло 70 г
-
Листья тимьяна 1 ч. л.
-
Оливковое масло 5 ст. л.
-
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Готовим тесто. В комбайне с помощью насадки для теста смешать муку с шафраном и оливковым маслом. Не переставая вымешивать, по одному ввести желтки, листики тимьяна, теплую воду. Когда тесто станет однородным, сформировать из него шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
-
Готовим начинку. Заранее запечь тыкву (при 180 градусах в течение 45-50 минут). Затем тыкву остудить, удалить кожицу и размять мякоть. Смешать ее со всеми остальными ингредиентами для фарша. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.
-
Раскатать тесто тонкими пластами толщиной 2 мм. Выложить начинку на 1 пласт чайной ложкой поочередно, на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху аккуратно накрыть вторым пластом теста, слегка придавить и разрезать пласты на равиоли. Сложить их на присыпанный мукой противень.
-
Готовим соус. Мелко порубить лук шалот. Обжарить его до мягкости вместе с листиками тимьяна, добавить сидр, выпарить все на половину, влить бульон и еще выпарить на половину. Затем добавить, соль, перец, сливочное масло, хорошо перемешать и снять с огня.
-
Отварить равиоли в большом количестве кипящей подсоленной воды. После того как равиоли всплывут, варить их 4-5 минут, затем разложить по тарелкам и полить соусом.
Слойки с цукини, рикоттой и тыквой
Привыкли готовить мясные и ягодные слойки? Советуем разнообразить любимые рецепты и побаловать домашних нежными и ароматными слойками с цукини, рикоттой и тыквой.
Ингредиенты:
-
Тыква 500 г
-
Цукини 2 шт.
-
Рикотта 250 г
-
Рубленый зеленый лук 2 ст. л.
-
Слоеное тесто 2 пласта
-
Яйца 1 шт.
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 220 градусов.
-
Застелите противень бумагой для выпекания.
-
Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду.
-
Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте.
-
Смешайте в другой миске рикотту и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите.
-
Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень.
-
Смажьте каждый прямоугольник рикоттой. Сверху выложите тыкву и цукини.
-
Посолите и поперчите.
-
Края слоек слегка загните. Смажьте яйцом.
-
Выпекайте 20 минут.
-
Подавайте слойки к столу.
Паста с тыквой и луком
Чтобы приготовить шедевральную пасту, вовсе не нужно закупаться бесчисленными ингредиентами. Тыква, лук, макароны и специи — вот гарантия идеального ужина. Делимся рецептом пасты с тыквой и луком.
Ингредиенты:
-
Паста (папарделле) 340 г
-
Сливочное масло 4 ст. л.
-
Красный лук (большой) 1 шт.
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
-
Тыква 650 г
-
Свежий тимьян 3 веточки
-
Молотый тимьян 2 ч. л.
-
Твердый сыр 70 г
-
Тертый твердый сыр для подачи
-
Вода 1,5 стакана
Способ приготовления:
-
Лук тонко нарежьте.
-
Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на средние кусочки.
-
Сыр натрите на терке.
-
Пасту приготовьте, следуя указаниям на упаковке. Перелейте 1 стакан воды, в которой варилась паста, в отдельную мисочку. Слейте оставшуюся воду, воспользовавшись дуршлагом. Верните макароны обратно в кастрюлю.
-
В большой сковороде растопите 2 столовые сливочного масла на среднем огне.
-
Добавьте в сковороду лук. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, до мягкого состояния. Это займет около 15 минут. Снимите с огня и переложите карамелизированный лук в другую посуду. Оставьте в тепле, а сковороду верните на плиту.
-
В сковороду отправьте тыкву, веточки тимьяна и залейте их 1,5 стаканами воды. Готовьте, наполовину прикрыв крышкой, 5-8 минут, пока тыква не станет мягкой, а большая часть воды не выпарится.
-
Лук, тыкву, веточки тимьяна, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 грамм сыра и 1/2 от той воды, которая осталась после варки, добавьте к пасте. Если соус получился слишком густой, то добавьте еще воды.
-
Перед подачей украсьте тертым сыром.
Брускетта с тыквой и козьим сыром
Тыква фантастически сочетается с козьим сыром. Этот гастрономический тандем буквально вознесет вас на вершину блаженства. Убедитесь в этом лично и приготовьте брускетту с тыквой и козьим сыром.
Ингредиенты:
-
Хлеб (желательно из цельнозерновой муки) 8 ломтиков
-
Тыква маленькая 1/2 шт.
-
Козий сыр 200 г
-
Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута) 1-2 ст. л.
-
Мед 8 ч. л.
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Очистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки. Выложить в формы для запекания, полить оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
-
Хлеб выложить на противень с пергаментной бумагой. Козий сыр разрезать на 16 ломтиков. Поместить по 2 ломтика сыра на каждый кусочек хлеба, посолить и поперчить.
-
Вынуть тыкву из духовки и выложить кусочки на брускетту. Полить сверху медом, посыпать семенами и запекать 10-15 минут.
Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом
Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом — это не просто блюдо, а настоящий объект кулинарного искусства. Орехи и тыква — весьма необычное, но вместе с тем очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
-
Мякоть тыквы, нарезанная кубиками 1,5 стакана
-
Оливковое масло по вкусу
-
Конкильони (ракушки) 16 шт.
Для соуса:
-
Кешью 1,5 стакана
-
Вода 1 стакан
-
Измельченный чеснок 1 зубчик
-
Лимонный сок 3,5 ст. л.
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
-
Шпинат 4 стакана
-
Тофу 1 стакан
-
Сушеный орегано1 ч. л.
-
Тертая цедра лимона1/2 ч. л.
-
Молотый красный перец хлопьями по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Разогреть духовку до 170 градусов.
-
Противень застелите бумагой для выпекания. Выложите мякоть тыквы. Сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите.
-
Выпекайте 20-25 минут.
-
Приготовьте ореховый соус. Измельчите орехи с помощью кухонного комбайна или блендера. Смешайте кешью, воду, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления начинки вам потребуется 1 стакан соуса. Остальное отложите в сторону.
-
Приготовьте начинку. В средней сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте шпинат, посолите и готовьте 3-5 минут. Снимите с огня и дайте шпинату немного остыть. Удалите лишнюю влагу и порубите.
-
В средней миске смешайте шпинат с раскрошенным тофу, орегано, лимонной цедрой, красным перцем и 1 чашкой орехового соуса. Посолите, поперчите. Размешайте. Начинка готова.
-
Отварите ракушки в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слейте воду.
-
Оставшийся ореховый соус выложите на дно формы для выпекания.
-
Каждую ракушку нафаршируйте начинкой и ломтиками тыквы. Выложите в форму. Сбрызните оливковым маслом.
-
Выпекайте 15 минут.
-
Подавайте с оставшимся ореховым соусом.