Когда времени в обрез, на пороге стоят гости, а у вас ничего не готово, на помощь всегда приходят закуски, которые просты в приготовлении и приятны на вкус. Также закуски отлично подходят не для пышных застолий, а для дружеских посиделок с друзьями, где за разговорами все не отказываются закинуть в рот какой-нибудь вкусный снэк. Если вы любите баловать родных и близких оригинальными блюдами или вы тот самый человек, который ничего не успевает, то рецепты этих вкуснейших и простых в приготовлении закусок созданы специально для вас.
Огуречные корзинки с копчёным лососем
Ингредиенты
-
1 ½ крупного огурца;
-
120 г сливочного сыра;
-
½ пучка укропа;
-
1 чайная ложка лимонной цедры;
-
½ чайной ложки лимонного сока;
-
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
-
120 г копчёного лосося.
Приготовление
Разрежьте огурцы на 12 кружочков толщиной 2 см (попки надо срезать). Маленькой ложкой сделайте в каждом кружочке углубление примерно до середины. Переложите огурцы на бумажное полотенце на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем смешайте сливочный сыр, измельчённый укроп (оставьте несколько веточек для украшения), цедру, сок и чёрный перец. Наполните каждую корзинку ½ чайной ложки сливочного крема.
Нарежьте лосось маленькими тонкими полосками, сверните их в роллы и выложите на крем. Внутрь каждого рыбного ролла засуньте маленькую веточку укропа.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты
-
250 г сосисок;
-
250 г сливочного сыра;
-
250 г шляпок шампиньонов.
Приготовление
Измельчите сосиски и поджарьте их на сковороде до румяной корочки. Выложите сосиски в миску и смешайте со сливочным сыром.
Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 5–7 минут, пока грибы не поджарятся.
Кростини с томатами и моцареллой
Ингредиенты
-
24 тонких ломтика багета;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
400 г резаных томатов в собственном соку;
-
200 г моцареллы;
-
несколько веточек базилика;
-
¼ чайной ложки морской соли;
-
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
-
2 зубчика чеснока.
Приготовление
Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их маслом и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 4–5 минут, пока они не подрумянятся. Тем временем смешайте томаты, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец.
Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.
Запечённые оливки в сырном тесте
Ингредиенты
-
200 г тёртого сыра чеддер;
-
2 столовые ложки сливочного масла;
-
½ стакана муки;
-
⅛ чайной ложки кайенского перца;
-
24 фаршированные оливки.
Приготовление
Смешайте сыр и сливочное масло. Добавьте муку и перец и тщательно перемешайте. Заверните оливки в сырное тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут, пока тесто не подрумянится.
Роллы с солёными огурцами
Ингредиенты
-
5 тонких лавашей;
-
250 г сливочного сыра;
-
450 г ветчины;
-
7 солёных огурцов.
Приготовление
Намажьте лаваши сливочным сыром. Сверху выложите тонкие ломтики ветчины и покройте их ещё одним слоем сливочного сыра.
Разрежьте огурцы вдоль пополам. Выложите их полоской стороной на сыр, заверните и нарежьте лаваши кружочками. По желанию можно выложить и целые огурцы, но тогда их понадобится больше.
Проткните роллы шпажками, чтобы они не распались. Если вы не планируете подавать роллы сразу же после приготовления, поставьте их в холодильник.
Чипсы из цукини
Ингредиенты
-
2 средних цукини;
-
1 ½ столовой ложки оливкового масла;
-
⅓ стакана тёртого пармезана;
-
⅓ стакана панировочных сухарей;
-
несколько веточек базилика;
-
1 зубчик чеснока;
-
⅛ чайной ложки соли;
-
⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельчённый чеснок, соль и перец.
Обваляйте цукини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220 °C духовке 25–30 минут до образования хрустящей корочки.
Запечённое филе камбалы
Ингредиенты
-
450 г филе камбалы;
-
50 г просеянной муки;
-
морская соль — по вкусу;
-
молотый чёрный перец — по вкусу;
-
2 крупных яйца;
-
2 горсти панировочных сухарей;
-
1 столовая ложка паприки;
-
немного оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими полосками. Обваляйте их сначала в муке, смешанной со специями, затем обмакните во взбитые яйца, а в конце — в смесь сухарей и паприки.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 10–15 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с соусом тартар, айоли или кетчупом.
Куриные канапе в остром соусе
Ингредиенты
-
600 г куриных грудок или бёдер;
-
2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла;
-
2 столовые ложки мёда;
-
1 столовая ложка апельсиновой цедры;
-
1 чайная ложка соуса чили;
-
½ чайной ложки соли;
-
½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.
Мини-пиццы
Ингредиенты
-
8 тонких ломтиков хлеба (выбирайте такой хлеб, который не будет крошиться и ломаться при скручивании);
-
16–24 тонких кусочка салями;
-
1 стакан тёртой моцареллы;
-
½ стакана молока;
-
¼ стакана тёртого пармезана;
-
2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отрежьте корочки хлеба, формируя ровные прямоугольники. Аккуратно раскатайте каждый кусочек скалкой.
Посыпьте хлеб моцареллой, сверху выложите по 2–3 кусочка салями и туго скатайте. Обмакните в молоко и посыпьте пармезаном, оставив немного сыра на потом.
Обжарьте мини-пиццы на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте с любым соусом на ваш вкус.
Фаршированные яйца с беконом
Ингредиенты
-
12 яиц;
-
6 ломтиков бекона;
-
½ стакана майонеза;
-
1 столовая ложка горчицы;
-
½ чайной ложки паприки;
-
морская соль — по вкусу;
-
молотый чёрный перец — по вкусу;
-
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую. Пока они охлаждаются, обжарьте бекон на среднем огне в течение 4–5 минут: он должен стать хрустящим. Затем нарежьте его мелкими кусочками.
Почистите яйца и разрежьте их вдоль пополам. Удалите желтки и положите их в отдельную миску. Смешайте желтки, бекон, майонез, горчицу и специи до однородной консистенции. Наполните этой смесью белки.
Перед подачей посыпьте яйца паприкой или перцем и украсьте рубленой петрушкой.
Яблоки в пивном кляре
Ингредиенты
-
1 стакан растительного масла;
-
1 крупное яйцо;
-
1 стакан пива;
-
1 стакан просеянной муки;
-
1 чайная ложка соли;
-
1 чайная ложка корицы;
-
⅛ чайной ложки кайенского перца;
-
3 крупных яблока.
Приготовление
Налейте в глубокую кастрюлю 5 см масла и разогрейте его на среднем огне до 190 °C. Если нет термометра, бросьте в кастрюлю кусочек картошки. Если масло вокруг него начнёт шипеть, значит, оно достигло нужной температуры.
Тем временем взбейте белок и смешайте его с пивом, мукой и специями до однородности.
Почистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кружочками шириной примерно 0,5 см. Обмакните их в кляр и опустите в разогретое масло на 1–2 минуты, пока яблоки не покроются золотистой корочкой. Выложите яблоки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Кстати, если вы предпочитаете безалкогольный вариант, то замените пиво газированной водой.
Фрукты со сладким соусом
Ингредиенты
-
30 г сливочного сыра;
-
ванилин на кончике ножа;
-
1 столовая ложка апельсиновой цедры;
-
60 г сахарной пудры;
-
60 мл апельсинового сока;
-
60 мл взбитых сливок;
-
любые фрукты.
Приготовление
Миксером смешайте сливочный сыр, ванилин и цедру. Затем понемногу добавляйте сахарную пудру, каждый раз взбивая соус. Влейте апельсиновый сок, взбейте миксером. Добавьте сливки и взбивайте соус до однородной консистенции.
Подавайте соус с любыми фруктами на ваш вкус. Если они большие, например яблоки или бананы, нарежьте их кусочками. Так их будет удобнее макать в сладкий соус.