Устрицы
«Кто-то посмотрел на эту сопливую штуковину, лежащую в морской раковине и подумал: „А не засунуть ли себе её в рот“».
Действительно, а почему бы не съесть студенистую серую субстанцию из морской раковины? Вдруг она солёненькая? А потом кто-то ещё додумался сбрызгивать её лимоном 🦪
Кофе
«Кто-то подумал: „Я не могу есть эти бобы сырыми, их надо сначала обжарить. Упс, снова нет, их нужно измельчить. Хм, пока не совсем то, давайте зальём их водой и выпьем. А что если использовать кипяток? Идеально!“».
Легенда гласит, что всё началось с того, что один фермер заметил, как его козы становятся гораздо энергичнее после того, как поедят красные ягоды с одного из деревьев. Это привело к тому, что люди начали употреблять плоды кофейного дерева сырыми. Позже человечество пришло к тому, что гораздо забавнее собирать плоды кофейного дерева, просушивать, обжаривать, измельчать, после чего запивать полученный порошок горячей водой. И только потом какой-то гений догадался заварить порошок кипятком ☕
Рыба фугу
«Только небольшая часть этой рыбы съедобна, а остальные смертельно ядовиты, так как же они узнали, что можно есть, а что нельзя?».
Очень надеемся, что это был не метод проб и ошибок... Скорее всего люди либо пробовали очень маленькие кусочки подозрительной еды, чтобы в случае чего испытать лишь лёгкое недомогание, либо же испытывали её на животных 🐡
Ракообразные
«Наши предки: „Это выглядит жутко, думаю, надо попробовать“».
И как они пришли к выводу, что сухопутные членистоногие это «фууу, гадость», а водные — «вкуснятина»? Хотя некоторые с удовольствием едят тарантулов.. 🦞
Жгучий перец
«Представьте, что вы находите этот перец, откусываете и чувствуете, что ваш рот горит. Затем вы решаете, что он на самом деле хорош, и начинаете добавлять его в блюда для придания вкуса».
Острый перец буквально проваливает все тесты на съедобность. Он раздражает кожу, рот и кишечник (а при неосторожном обращении ещё глаза и гениталии). Согласно любому руководству по выживанию, никто не должен есть подобные штуки. Должно быть тот, кто придумал превратить этот овощ в специю, был очень целеустремлённым человеком 🌶️
Грибы
«Как люди узнали о принципе приготовления некоторых видов грибов, требующих специальной подготовки? Съешьте его сырым или приготовьте, как большинство других грибов, и вы умрете. Прокипятите 3-5 раз, слейте воду и с вами всё будет в порядке. Примером гриба, требующего этой процедуры, является строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)».
Примечание: В одних источниках строчок считается условно съедобным, в других — ядовитым. Ядовитость строчков зависит от региона. Почтим минутой молчания тех двух бедолаг, которые пробовали этот гриб после первого и второго кипячения.. А вообще, чёрт возьми, как же им было скучно, раз они так много раз варили одни и те же грибы 🍄
Мёд
«Когда что-то охраняет рой легко раздражительных насекомых с ядовитыми жалами, кажется, этого сдерживающего фактора должно быть достаточно, чтобы никто не стал забирать то, что находится внутри».
Предполагается, что люди научились разорять пчелиные ульи, наблюдая за животными. Существует даже целое семейство птиц под названием медоуказниковые, которые с помощью специальных звуков привлекают внимание человека, после чего ведут его к улью. По иронии судьбы, этих птиц вовсе не интересует мёд, а лишь воск и личинки, поэтому медоуказники ждут, пока люди расправятся с угрозой и заберут свою награду, чтобы они могли забрать свою.
Несколько поразительно забавных фактов: медоуказники могут чувствовать пчелиные улья в радиусе 250 км, и у них вышел бы просто идеальный тандем с медоедами, но по той же иронии судьбы, лысые барсуки ведут ночной образ жизни, а медоуказники — дневной 🍯
Улитки
«Наши предки, должно быть, чертовски голодали!».
На самом деле виноградные улитки являются одними из первых одомашненных животных. По свидетельствам древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего, первым их начал разводить предприимчивый римский фермер Фульвий Липпин ещё в первом веке до нашей эры. Причем тогда они не считались деликатесом и люди разных слоёв общества употребляли их в качестве простого источника пищи.
Если вас всегда интересовала энергетическая ценность улиток, то в их мясе содержится: 10% белка, 30% жира, 5% углеводов 🐌
Сыр с плесенью
«Кто-то посмотрел на кусок сыра с плесенью и сказал: „Это лакомство для настоящих гурманов!“».
Будем честны, если вся еда, которая у тебя есть — заплесневелый сыр, тот тут уж хочешь не хочешь, а попробовать придётся.
Легенда гласит, что за сыр с плесенью мы должны благодарить некоего пастуха, который так увлёкся красивой девушкой, что забыл свой обед в виде сыра в известковой пещере, а вернувшись через некоторое обнаружил его заросшим плесенью. По какой-то причине, он всё равно его съел. Красиво, но скорее всего враки 🧀
Кленовый сироп
«Давайте сделаем в этом дереве дырку, соберем сок, прокипятим три дня и посмотрим, что получится».
Существует поверие, что употреблять в пищу кленовый сироп люди подсмотрели у белок. Неужели канадские белки настолько терпеливы и трудолюбивы, что варили кленовый сироп 3 дня?
По официальной версии первыми добывать и употреблять в пищу кленовый сироп стали индейцы, а вот у кого подсмотрели они — история умалчивает 🍁
Рис
«Человек посмотрел на затопленный участок густой травы и подумал: „Да, я срежу колоски, просушу их, вытащу зёрна, очищу ядра от оболочки и сварю, превратив в малоаппетитное месиво“».
В Южной Индии даже есть такая поговорка: «Если мир не помнит первого человека, приготовившего рис, то какой славы можешь добиться ты». Кстати, пока в конце XIX века русские люди не подсмотрели «забугорное» название «рис» у своих европейских коллег, у нас он назывался «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено». В общем, по всей видимости, наши предки реально не знали, откуда эта странная крупа, то ли из Сарацинска, то ли из Сорочинска.. 🍚
Артишок
«Хм, этот фиолетовый чертополох выглядит симпатично... Попробую его съесть!».
Прямо так и слышим: «Он колючий и совершенно несъедобный. Хм. Может быть, если я проварю его 45 минут, а потом начну высасывать мякоть из мясистой части листов..?» Как сообщается, натуральный вкус артишока напоминает грецкий орех, но обычно его употребляют пищу с соусом 🌱
Трюфели
«Если это едят свиньи, это должно быть чертовски вкусно!».
И дорого! Как сообщается, данный гриб растёт только в условии симбиоза с корнями определённых видов деревьев, таких как: дуб, бук, граб и лещина. Из-за сокращения естественной среды обитания гриб превратился в настоящий дорогой деликатес. Кстати, люди чаще ищут трюфели с собаками, а не со свиньями, потому как последние ищут данный гриб не для веселья и не для того, чтобы порадовать хозяина, а для того, чтобы съесть его. Немного отвлёкся и вот уже минус один гриб ⚫
Клюква
«Если бы я попробовал клюкву, ничего не зная о ягоде, я был бы уверен, что это яд».
Клюква горькая, зато кислая. Но кроме шуток, многие любят есть клюкву сырой, не добавляя в неё тонну сахара, уважая эту полезную ягоду за её кислоту. Первыми культивировать клюкву стали вовсе не русские, а американцы в далеком 1816 году. Как сообщается, первый интерес к клюкве в России возник лишь в конце 19 века, и потом вновь стал возвращаться лишь в 1960-1970-хх годах. Зато в России удалось культивировать такой сорт клюквы, которого нет ни у американцев, ни у канадцев — клюква болотная. Наши так увлеклись, что умудрились вывести целых семь сортов клюквы болотной 🔴
А здесь вы найдёте 13 развенчанных мифов о еде, показывающих, что все мы в чём-то ошибаемся.
(🍄ʘ ͜ʖ ʘ)👍