Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты горячих блюд, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.
Мясо по французски
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг мяса
- соль, перец
- 2 луковицы
- 200 г сыра
- 1 стакан молока (250 мл)
- 3 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С градусов.
- Мясо нарезать кусками толщиной с палец. Нарезать нужно поперек волокон. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно мясо.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху.
- Молоко смешать с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать.
- Сверху полить мясо молоком с майонезом.
- Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час. Если у вас очень жесткое мясо, то оставьте еще на 30 минут.
Свинина с черносливом
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг свинины (лучше с жирком - лопатка или шейка)
- 15 ягод чернослива
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. горчицы
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
- Свинину нарезать ломтиками поперек, но не до конца, чтобы получилось похоже на книжку. Толщина разрезов около 1.5 см.
- Чернослив залить кипятком, удалить косточки. Крупно нарезать и смешать с измельченным чесноком. Посолить-поперчить немного. Можно добавить немного приправы по вкусу (типа Прованские травы). Смешать горчицу, майонез и 0.5 ч.л. соли в отдельной миске или кружке. Добавить 1 ст.л. этой смеси в чернослив.
- Равномерно выложить смесь из чернослива между разрезов.
- Свинину намазать со всех сторон горчично-майонезной смесью. Плотно завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике минимум 4 часа максимум 2 дня. Запекать в разогретой духовке (200 С) в фольге 30 минут. Затем открыть фольгу, перевернуть мясо и запекать еще около часа (т.е. где-то полтора часа в общей сложности). Через 30 минут еще раз перевернуть. В конце, минут за 15-20 открыть фольгу, чтобы подрумянилось.
Ребрышки в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г ребрышек
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. кетчупа
- 3 ст.л. соуса ткемали
- соль и перец
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть ребра солью и перцем, можно использовать паприку и любые ваши любимые специи.
- Мед смешать с кетчупом и ткемали.
- Хорошо обмазать ребрышки полученным соусом.
- Выложить в глубокую огнеупорную форму. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Свинина-книжка
Ингредиенты на 10 порций:
- 1.5 кг свинины
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 150 г сыра
- соль, перец
- зубчик чеснока
- 3 ст.л. горчицы
Способ приготовления:
- Свиной окорок одним куском, нарезать ломтиками шириной около 1 см, не дорезая до конца примерно 2 см (нарезать, чтобы было похоже на книжку).
- Лук нарезать колечками, сыр натереть, помидоры порезать кружочками. Перетереть чеснок с солью (0.5 ч.л.), поперчить и смешать с горчицей.
- Каждый кусок свинины прослоить - луком, затем помидорами и сыром. Смазать горчицей с чесноком. Повторить с каждым куском.
- Куски плотно прижать друг к другу, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов при температуре 180 градусов. Откройте фольгу в конце (минут за 30), чтобы мясо подрумянилось.
Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г филе трески
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180С.
- В миске смешайте размягченное сливочное масло, майонез, сметану, горчицу и лимонный сок.
- Филе трески посолите, поперчите и положите в слегка смазанную форму.
- Полейте рыбу соусом.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут или пока рыба не станет с легкостью разделяться вилкой.
Курица с ананасами
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г куриной грудки
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. паприка
- 1 пучок зеленого лука
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. масла для жарки
- 1 ст.л. крахмала
- 350 г консервированных ананасов
Способ приготовления:
- Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать полосками поперек волокон.
- Смешать масло с соевым соусом, паприкой.
- Нарезанные грудки залить соевым маринадом, оставить на время.
- Нарезать перец полосками, лук мелко нарезать.
- Разогреть масло в сковороде. На сковороде обжарить перец несколько минут на уверенном огне. Добавить лук.
- Выложить куриные грудки и жарить все вместе, периодически помешивая.
- Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить крахмал, хорошо перемешать.
- Ананасы нарезать, или если вы используете уже нарезанные, то добавить к курице в сковороду.
- Обжарить пару минут все вместе. Влить сок от ананасов с крахмалом и маринад от курицы.
- Дать закипеть жидкости. Готовить еще пару минут, пока жидкость не загустеет до консистенции подливы.
Курица в духовке с медом и горчицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 курица целиком, нарезанная на порционные куски
- 100 г сливочного масла, растопить
- 1/2 стакана меда
- 4 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. приправы карри
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 C.
- Положите куски курицы в неглубокую форму для выпечки, кожей вверх. Смешайте растопленное масло, мед, горчицу, соль и карри и вылейте эту смесь поверх курицы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 75 минут, смазывая соками из противня каждые 15 минут, пока курица красиво не подрумянится, а соки не станут прозрачными.
Курица в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 курица
- 4 зубчика чеснока
- соль и перец
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ч.л. сухих специй
- 1 кг картофеля
Способ приготовления:
- Курицу, уже предварительно выпотрошенную, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы и заполняя их чесноком.
- Затем натереть курицу солью и перцем. Обмазать майонезом. Посыпать травами. Выложить на противень.
- Картофель разрезать на несколько частей. Посолить. Обложить курицу картофелем, чтобы он жарился в вытопившемся жире.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить курицу в духовку примерно на 1 час для курицы весом 1 кг, 1 час 45 минут для курицы весом 2 кг.
Мясо с сыром в духовке
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мяса ( говядины или свинины)
- 300 г шампиньонов
- растительное масло для жарки
- 2 головки лука
- соль, перец
- специи по вкусу (розмарин, тимьян)
- 200 г сыра
- 100 г майонеза
Способ приготовления:
- Мясо нарезать ломтиками, поперек волокон. Кусочки мяса хорошо отбить. Посыпать мясо солью, перцем и специями, отставить.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности около 10 минут. В конце жарки посолить. Нарезать лук полукольцами. Сыр натереть на терке.
- Противень смазать маслом, выложить мясо на противень. Сверху выложить жареные грибы и лук, смазать майонезом и посыпать сверху сыром. Поставить противень в разогретую духовку.
- Запекать мясо около часа при 180 С, до румяной корочки.
Жюльен с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 стакана нарезанных крупно грибов
- 1 куриная грудка
- 2 ст.л. муки
- 300 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- 100 г тертого сыра
Способ приготовления
- Обжарить в масле мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Положить нарезанные грибы и готовить на среднем огне, чтобы выпарить жидкость. Добавить мелко нарезанную куриную грудку, готовить около 10 минут, помешивая, пока грудка не побелеет.
- В другой сухой сковороде обжарить помешивая 2 ст.л. муки, пока не почувствуете аромат и мука не подрумянится. Добавить 300 г сметаны, довести до кипения на маленьком огне, помешивая венчиком. Посолить и поперчить, вылить соус в грибы с курицей, перемешать.
- Разложить по маленьким огнеупорным формочкам или кокотницам, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.
Баклажаны запеченные с чесноком и сыром
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 баклажан
- 150 г сыра
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать кружочками. Разложить на противне и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Можно поставить под гриль. Запекать около 5 минут, затем перевернуть другой стороной и печь столько же. Не бойтесь, что баклажаны выглядят слегка высохшими, они пропитаются вытопившимся жиром от сыра и будут то, что нужно.
- Нарезать мелко кинзу и чеснок. Сыр натереть, разделить на 2 части.
- Выложить слоем половину баклажанов, посыпать зеленью и половиной сыра. Затем выложить вторую часть баклажанов, снова посыпать сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут, пока сыр сверху не запечется.
Стейк из семги в духовке
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 стейка семги (или филе)
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 1/4 ч.л. сушеного розмарина
- соль
- 150 г сыра
- 3 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
- Стейки семги промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью. Выложить в форму для запекания.
- Лавровый лист и розмарин измельчить, просто раскрошить пальцами.
- Посыпать розмарином, лавровым листом, добавить горошины душистого перца.
- Смазать рыбу майонезом, сверху посыпать тертым сыром. Запекать около 20 - 25 минут. Сыр должен расплавится.
Утка с яблоками
Ингредиенты на 10 порций:
- 1 утка
- 2 ст.л. горчицы
- 3 яблока
- 2 ст.л. меда
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
- щепотка паприки
Способ приготовления:
- Утку промыть обсушить бумажным полотенцем. Натереть горчицей, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться.
- Достать утку. Натереть ее солью и перцем снаружи.
- Чеснок выдавить. Смазать утку изнутри чесноком, солью и перцем.
- Яблоки промыть, удалить плодоножку, нарезать дольками.
- Нафаршировать утку яблоками, сколоть зубочистками брюшко.
- Уложить утку грудкой вверх на противень. Накрыть фольгой и поставить запекать утку при температуре 160-180 С градусов.
- Через 1.5-2 часа запекания, открыть фольгу. Смазать медом и паприкой, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.
Лосось в духовке с чесноком и укропом
Ингредиенты на 9 порций:
- 1.5 кг филе лосося (с кожей)
- 1 головка чеснока, очистить
- 30 г свежего укропа, мелко нарезать
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч.л. соли и перца, или по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере или комбайне пропустить чеснок, добавить укроп и оливковое масло и дать еще пару оборотов.
- Филе промыть и обсушить. Выложить в форму для запекания или на противень кожей вниз. Противень предварительно смазать маслом. Выложить чесночную массу поверх рыбы и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Разогреть духовку до 190С.
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Не передержите, иначе рыба будет сухой. Рыба готова, когда мякоть можно разделить вилкой на кусочки.
Гусь фаршированный рисом и яблоками
Ингредиенты на 12 порций:
- 250 г дикого риса
- 2 зеленых яблока
- 1 луковица
- 75 г фундука
- 2 ч.л. чабера
- соль
- перец
- гусь 5-6 кг
- 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- Для подливы
- потроха(шея, сердце, печень, желудок)
- 1 л воды
- 1 1/2 ст.л. муки
Способ приготовления:
- Приготовить начинку: рис предварительно сварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Орехи обжарить несколько минут на сковороде или в духовке и порубить мелко. Смешать рис, яблоки, петрушку, чабер. Добавить соль и перец по вкусу.
- Гуся хорошо промыть и обсушить. Нафаршировать гуся начинкой, сколоть полость шпажкой. Связать птицу кулинарной нитью, посолить, посыпать перцем.
- Уложить гуся в форму для запекания грудкой вниз запекать 1.5 часа при температуре 170 C. Тем временем приготовить бульон из потрохов. Потроха залить 1 л воды и варить несколько часов, на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, пока бульон не уварится до 2х стаканов. Готовый бульон процедить, посолить по вкусу.
- Пока гусь печется, периодически отсасывать кулинарной пипеткой или просто сливать вытопившийся жир. Через 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.
- Готовую птицу вынуть, дать полежать около 30 минут в теплом месте. Тем временем приготовить подливу. С противня, где запекался гусь слить жир, оставив 1 ст.л., подогреть на плите, добавить муку, влить бульон, соскрести прилипшие частички со дна деревянной ложкой, перемешать, довести соус до кипения.
- Срезать нитки, вынуть из гуся начинку, выложить начинку и гуся на блюдо. Нарезать порционно, полить подливой.