Раньше на упаковке тунца и морепродуктов была этикетка, на которой говорилось, что в мясе не содержатся дельфины или черепахи, а затем эта этикетка внезапно исчезла в 2012 году
Салями — сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных
Смеси сырого мяса, как правило, оставляют на день для ферментации, затем смесь набивают либо в натуральную, либо в несъедобную целлюлозную оболочку и развешивают для высушивания. Термообработка примерно при 40 °C может ускорить дальнейшую ферментацию и начать процесс сушки. Повышенные температуры (около 60 °C) используют для остановки ферментации при достижении требуемой кислотности, но продукт не считается полностью приготовленным (75 °C и выше). Оболочки также часто покрываются съедобными культурами грибка пеницилла. Оболочка желательна, так как это придаёт аромат, помогает процессу сушки и предотвращает порчу мяса во время процесса отвердевания.
В коровьем молоке могут содержаться фекалии. Как только вы увидите процесс доения, вы действительно будете рады тому, что молоко пастеризуют
Копи-лувак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки
Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Куриные наггетсы производят из субстанции, так называемого «сжиженного мяса»
Касу марцу (сард. casu marzu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи
Икра и молоки некоторых видов рыбы являются деликатесом во всем мире. Хотя икра, как широко известно, представляет собой рыбные яйца, не так хорошо известно, что молоки — это семенники, то есть рыбная сперма
В продуктовых магазинах иногда добавляют пищевой краситель в мясо с истекшим сроком годности, чтобы оно выглядело свежим
Чтобы сделать драже и другие конфеты блестящими, производители используют шеллак, изготовленный из выделений жуков вида Kerria lacca
Консервированный ананас может содержать до 20% плесени
При производстве ванильного ароматизатора многие компании используют так называемый «castoreum» — секрет особой железы бобров, расположенной возле анального отверстия животного
В США компании могут законно продавать порошок карри, который содержит менее 100 фрагментов насекомых на 25 граммов, хмель с менее чем 2500 тлей на 10 граммов и кофе, если менее 10% зерен покрыты плесенью
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что на 100 грамм арахисового масла допускается содержание нескольких мелких волосков грызунов и 30-40 фрагментов членистоногих
Изюм и прочие сухофрукты могут содержать в себе яйца или взрослых особей плодовых мух и являются при этом съедобными
FDA допускает содержание «20 или более личинок любого размера на 100 граммов консервированных грибов»
Проведя исследования выяснилось, что 2% хот-догов содержат в себе ДНК человека — в сосисках, булках и соусах оказывались человеческие волосы, ногти и частицы кожи
Большинство плодов инжира, которые мы едим, содержат по крайней мере одну мертвую осу, разложившуюся на белки внутри фрукта
Кошениль, а также кошенильный червец — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина