Сырный суп по-французски с чесночными гренками
Вам понадобятся:
-
куриное филе — 400 г
-
мягкий плавленый сыр — 200 г
-
картофель — 3 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
лавровый лист — 3 шт.
-
свежая зелень по вкусу
-
для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
Как приготовить:
-
Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
-
Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
-
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
-
Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
-
Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
-
Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.
Морковный суп-пюре с кориандром
Вам понадобятся:
-
Кинза - 5 г
-
Чеснок - 4 г
-
Перец чили мини - 2 г
-
Стебель сельдерея - 30 г
-
Фенхель - 80 г
-
Лук красный - 60 г
-
Морковь - 300 г
-
Тмин молотый - 1 г
-
Кориандр молотый - 1 г
-
Сметана - 20%45 г
-
Оливковое масло - 40 мл
-
Вода - 650 мл
-
Соль морская по вкусу
Как приготовить:
-
Чеснок раздавите, очистите, крупно нарежьте. Отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца. Очистите и крупно нарежьте морковь и лук, крупно нарежьте сельдерей, фенхель и кинзу (несколько листиков кинзы оставить на украшение).
-
Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок, тмин, кориандр, 2 тонкие пластинки чили перца и тушите в течение 10 секунд на среднем огне.
-
Добавьте морковь, лук, фенхель, сельдерей и обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
-
Залейте овощи 650 миллилитрами кипятка, добавьте кинзу и посолите. Варите до готовности моркови в течение 20 минут и снимите с плиты.
-
Взбейте овощи блендером до консистенции пюре.
-
Прогрейте пюре на слабом огне в течение 3 минут, поперчите.
-
Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимися листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Вам понадобятся:
-
шампиньоны — 5–7 шт.
-
плавленые сырки — 2 шт.
-
брокколи — 200 г
-
картофель — 1–2 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
соль, растительное масло для обжарки
Как приготовить:
-
Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
-
Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
-
Режем картошку.
-
В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
-
Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
-
Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Гороховый суп с говядиной
Вам понадобятся:
-
Вода - 500 мл
-
Говядина - 500 г
-
Бульон говяжий (заранее отваренный) - 1,5 л
-
Помидоры консервированные (томатная паста) - 400 г
-
Картофель - 3 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Лист лавровый - 1 шт.
-
Масло оливковое - 2 ст. л.
-
Тмин - 0,5 ч. л.
-
Чеснок - 2-3 зубчика
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
-
Горох - 0,5 стакана
-
Морковь - 1 шт.
Как приготовить:
-
Нарежьте мелко лук, морковь и картофель.
-
Налейте в кастрюлю масло, нагрейте на среднем огне и добавьте мясо. Постоянно перемешивая, обжарьте.
-
Натрите чеснок (или мелко нарежьте). Добавьте чеснок и лук к мясу и хорошо перемешайте. Обжаривайте, постоянно помешивая, до приобретения луком золотистого цвета.
-
Добавьте морковь, картофель и горох. Залейте бульоном, добавьте специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
-
Доведите суп до кипения и убавьте огонь. Варите в течении 1,5-2 часов постоянно помешивая. Добавьте воды, если суп получается густым.
-
Добавьте томаты (томатной пасты нужно меньше) и хорошо перемешайте и варите еще 1-1,5 часа на среднем огне. Подавайте.
Сырный суп с креветками
Вам понадобятся:
-
сливочное масло — 2 ст. л.
-
твердый сыр — 150 г
-
чеснок — 2 зубчика
-
репчатый лук — 1 шт.
-
креветки — 400 г
-
рис — 2 ст. л.
-
соль, перец, лавровый лист
-
1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
Как приготовить:
-
Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
-
Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
-
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
-
Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
-
Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.
Грибной крем-суп с гренками
Вам понадобятся:
-
Шампиньоны - 170–200 г
-
Сушеные грибы (порчини или любые другие) - 15 г
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Лук - половина головки
-
Бульон овощной - 20 мл
-
Молоко - 0,5 чашки
-
Мускатный орех - 2 щепотки
-
Мука кукурузная - 1,5 ст. л.
-
Растительное масло - 2 ст. л.
-
Оливковое масло - 3 ст. л.
-
Хлеб тостовый - 2 куска
-
Сливочное масло - 3 ст. л.
-
Соль по вкусу
-
Перец
Как приготовить:
-
Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите.
-
Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели.
-
Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте постоянно мешая минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел.
-
Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
-
Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.
-
Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
-
Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов.
-
Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Вам понадобятся:
-
рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г
-
репчатый лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
укроп — 1 пучок
-
картофель — 3 шт.
-
кедровые орехи — 3 ст. л.
-
плавленый сыр — 4 шт.
-
черный перец, соль
-
вода — 1 л
-
оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
-
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
-
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
-
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
-
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
-
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Тыквенный суп
Вам понадобятся:
-
Тыква баттернат 1 кг
-
Куриный бульон 0,8 мл
-
Жирные сливки 250 мл
-
Мускатный орех 2 щепотки
-
Тыквенные семечки 50 г
-
Кленовый сироп 1 ст. л.
-
Соль по вкусу
Как приготовить:
-
Разогрейте духовку до 170 градусов и очистите тыквенные семечки.
-
У тыквы отрежьте верхушку и поместите в духовку примерно на 20–25 минут.
-
Положите на фольгу или пергамент тыквенные семечки и отправляйте в ту же духовку на 10 минут.
-
Когда тыква будет готова, вытащите семечки. Если вы решили, что суп будете подавать в тыкве, то легким движением руки, при помощи ложки выньте из овоща мякоть. Оставьте по 3 сантиметра по краям, чтобы емкость не развалилась.
-
Если вы решили сервировать суп в тарелках, то просто очистите тыкву от кожуры.
-
Подогрейте куриный бульон и положите в него мякоть тыквы. Пюрируйте при помощи блендера до однородной массы.
-
Через пару минут начните добавлять в кастрюлю сливки, кленовый сироп, мускатный орех и соль по вкусу.
-
Если тыквенная емкость кажется мягкой, подложите внутрь фольгу, после чего смело наливайте в нее готовый суп.
-
Добавьте в готовый суп тыквенные семена и украсьте дополнительной порцией сливок.
Сырный суп с копченостями
Вам понадобятся:
-
свиные копченые ребрышки — 500 г
-
мягкий плавленый сыр — 160 г
-
сливки 33%-й жирности — 200 г
-
лук — 1 шт.
-
стебели сельдерея — 150 г
-
картофель — 1–2 шт.
-
томатная паста — 2 ст. л.
-
вода — 800 мл
-
ломтики бекона (по желанию)
Как приготовить:
-
Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
-
Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
-
Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
-
Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром