Мы уже не раз писали о том, как правильно худеть и вы наверняка знаете назубок все эти правила. Но эти общие рекомендации лишь частично охватывают один из важных приёмов пищи - ужин. Даже если в течение всего дня вы будете паинькой и на завтрак и обед будете есть то, что положено, а на ужин слопаете порцию макарон со сливочным соусом, то считайте, что все ваши труды пошли насмарку. Чтобы ваш ужин не превращался в праздник живота, предлагаем вам узнать, каким должен быть последний приём пищи.
Начните с салата
Ради щедрой порции витаминов, минералов, энзимов и, конечно же, клетчатки начните свой ужин с простого овощного салата со свежей зеленью. Исследования, проведенные в Пенсильвании, показывают, что те, кто ест порцию салата в качестве первого блюда на ужин, в целом съедают на 12% меньше калорий именно благодаря насыщающему эффекту клетчатки. Это помогает контролировать аппетит и позволяет обойтись без ненужных ночных перекусов. В общей сложности на ужин необходимо съедать 8 граммов клетчатки.
Салат из брынзы, болгарского перца и томатов черри
Ингредиенты:
-
Соль по вкусу
-
Томаты черри 10 шт.
-
Оливковое масло 1-2 ст. л.
-
Болгарский перец 1/2 шт.
-
Брынза 150 г
Способ приготовления:
-
Брынзу нарежьте кубиками.
-
Перец вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками.
-
Томаты хорошо промойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам.
-
В салатник выложите брынзу, перец и томаты.
-
Заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Добавьте белка
Говядина, курица, свинина, рыба, тофу, бобовые – по большому счету вашему телу все равно, какой именно источник белка вы выберете. Грамм за граммом, белок будет утолять аппетит и сохранять чувство сытости гораздо дольше, чем это сделают белки или углеводы. И не забывайте про молочные продукты: недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что белок из молочных продуктов помогает предотвратить чрезмерный набор веса и очень эффективно участвует в построении мышечной массы.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
Ингредиенты:
-
Куриное филе 200 г
-
Оливковое масло 3 ст. л.
-
Персик 1 шт.
-
Болгарский перец 1 шт.
-
Репчатый лук 1 головка
-
Лимон (сок и цедра) 1 шт.
-
Кумин 1/4 ч. л.
-
Орегано 1/2 ч. л.
-
Коричневый сахар 1,5 ч. л.
-
Тертый имбирь 1/2 ч. л.
-
Черный молотый перец 1/4 ч. л.
-
Острый перец (по желанию) 1 шт.
-
Кинза3-5 веточек
-
Соль по вкусу
-
Хлеб с хрустящей корочкой для подачи
Способ приготовления:
-
Куриное филе нарезать по диагонали ломтиками толщиной примерно 5 миллиметров. Приправить солью, щепоткой сахара и столовой ложкой оливкового масла. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или даже сутки.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами. Приправить солью, черным перцем, щепоткой сахара и половиной лимонного сока. Оставить мариноваться.
-
Для заправки смешать оставшийся лимонный сок, мелко натертую цедру, имбирь, соль, сахар, кумин, орегано и накрошенный острый перчик.
-
Персик очистить.
-
Персик и сладкий перец нарезать ломтиками толщиной 5-7 миллиметров.
-
Разогреть просторную сковороду с тяжелым дном. Положить в нее половину ломтиков курицы и обжарить на средне-сильном огне 2 минуты. Перевернуть ломтики и обжарить еще в течение 2-3 минут.
-
Переложить на тарелку, прикрыть фольгой. Обжарить вторую порцию курицы. Переложить на тарелку.
-
В сковороду, где жарилась курица, положить персик и сладкий перец. Обжарить до мягкости персика 3-4 минуты.
-
Вернуть в сковороду курицу. Влить заправку, перемешать и готовить еще минуту.
-
Подавать со свежим хлебом, посыпав маринованным луком и листьями кинзы.
Включите цельные крупы
Вы, наверное, уже знаете, что для общего здоровья и похудения следует отдавать предпочтение цельным крупам: киноа, амаранту, гречке, коричневому рису и другим необработанным злакам. Эта теория натурального питания была подтверждена на практике. В одном исследовании после 3 месяцев наблюдений было установлено, что у испытуемых, питавшихся цельными крупами, потери жира в области живота были гораздо ощутимее, чем у группы, в рацион которых входили рафинированные злаки. Исследователи отмечают, что цельные зерна богаты магнием — минералом, играющим важную роль в регуляции метаболизма жиров.
Салат с киноа и нутом
Ингредиенты:
-
Киноа 1 чашка
-
Консервированный нут 1 чашка
-
Хумус 1/2 чашки
-
Соус сальса 3 ст. л.
-
Консервированная кукуруза 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
-
Нут и кукурузу откройте и слейте воду.
-
В миске смешайте киноа, консервированный нут, хумус и сальсу. Хорошо перемешайте.
Не забудьте про десерт
Это утверждение может показаться сомнительным, однако что может быть проще, чем придерживаться диеты, которая включает в себя немного полезного сладкого удовольствия? По данным исследований, полный отказ от сладких продуктов может привести к перееданию. Одной из причин может быть тот факт, что аскеза в сладкой пище стимулирует высвобождение определенных молекул в мозгу, аналогичных с теми, которые высвобождаются, когда вы испытываете беспокойство или стресс. А повышение уровня стресса запросто может снизить мотивацию и подтолкнуть к перееданию.
Пудинг с семенами чиа и инжиром
Ингредиенты:
-
Миндальное/ Коровье молоко 350 мл
-
Корица 1 ч. л.
-
Мед или кленовыйсироп 2 ст. л.
-
Семена чиа 50 г
-
Инжир 2 шт.
-
Виноград по вкусу
-
Миндаль горсть
Способ приготовления:
-
В миске смешать корицу и мед (кленовый сироп), а затем добавить миндальное молоко. Далее насыпать семена чиа и все тщательно перемешать.
-
Дать постоять примерно 15 минут и снова перемешать. Убрать пудинг в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а лучше на ночь.
-
Перед подачей добавить еще немного миндального молока, если консистенция слишком густая. Подавать со свежим инжиром, виноградом и жареным миндалем. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов
Довольно часто во время диеты главный акцент ставится на калорийность порции, однако правильный баланс 3 основных компонентов пищи является ведущим критерием правильного ужина. Около 45–55% калорий в вашем ужине должны поступать от углеводов, 20–25% — от белков и 15–25% — от жиров. Однако следует выбирать не насыщенные жиры, как сыр или жирное мясо, а мононенасыщенные — оливковое, кунжутное и кокосовое масло, орехи и семечки в умеренных количествах.
Рагу из говядины
Ингредиенты:
-
Говядина 800 г
-
Сельдерей 2 стебля
-
Моркоь средняя 3 шт.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Помидор 4 шт.
-
Вино красное 150 мл
-
Мясной бульон 500 мл
-
Тимьян 4 веточки
-
Лавровый лист 2 шт.
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Масло оливковое по необходимости
-
Соль, перец по вкусу
-
Мука 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Почистить лук, морковь и чеснок. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, чеснок мелко порубить, лук мелко порезать.
-
Мясо нарезать кубиками в 1 см и обвалять в муке. Разогреть немного оливкового масла в кастрюле и обжаривать говядину 5 минут на среднем огне, до румяной корочки. Переложите на тарелку.
-
В ту же кастрюлю добавить еще немного масла и обжаривать овощи вместе с листиками тимьяна, 10-15 минут до мягкости. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить предварительно нарезанные помидоры и вино. Дать жидкости немного впитаться в мясо и овощи, затем добавить мясной бульон и лавровые листья.
-
Посолить, поперчить и поставить в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 3-4 часа.
Следите за временем
Любопытно заметить, что диетологи рекомендуют фиксировать время ужина непосредственно в связке со временем полдника. В идеале вы должны съесть ужин через 2–3 часа после полдника, который рекомендуется планировать на 15:00–15:30. Если вы собираетесь ужинать после работы, то имеет смысл сместить полдник на 16:30. Поэтому если вы чувствуете, что ужинать вам придется сегодня очень поздно, просто заранее передвиньте полдник, а вместо него съешьте какой-нибудь простой насыщающий продукт типа йогурта или яблока. Такой прием позволит вам значительно сократить потребление калорий в максимально опасное для набора лишнего веса вечернее время.
Салат с брокколи и грейфрутом
Ингредиенты:
-
Брокколи 1 кочан
-
Грейпфрут 1 шт.
-
Красный лук 1 головка
-
Грецкие орехи 3/4 стакана
-
Зерна граната 3/4 стакана
-
Мед 1 ст. л.
-
Оливковое масло 1 ст. л.
-
Белый винный уксус 2 ст. л.
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Брокколи разберите на соцветия и подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем облейте ледяной водой или недолго подержите в миске со льдом.
-
Грейпфрут очистите и разделите на дольки. Каждую дольку вскройте и очистите от белых прожилок, чтобы исключить горечь.
-
Красный лук мелко порежьте.
-
Грецкие орехи разрежьте пополам и подсушите на сковороде.
-
В миске смешайте мед, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
-
Заправьте соусом овощи и фрукты и аккуратно перемешайте.
-
Перед подачей украсьте салат зернами граната и грецкими орехами.