Кому не хочется жить проще и лучше? Наверное, только тем, кто так и живёт. Оказываясь на кухне, любая хозяйка попадает в неизведанный мир, таящий в себе множество загадок и трудностей, с которыми порой неизвестно как справиться. К тому же на пути к изменению своего питания в лучшую сторону трудно обойтись без советов и хитростей, которые обязательно помогут сделать еду вкуснее, на радость вам и вашим близким.
Горячая сковорода — залог успеха
Независимо от того, что вы жарите, используете вы при этом масло или нет, совет один — тщательно нагрейте сковороду, прежде чем выложить на нее овощи, мясо или рыбу. Благодаря этому совету вы как раз и добьетесь заветной золотистой корочки, а сами кусочки не развалятся.
Добавляйте сахар
Безусловно, злоупотреблять этим советом не стоит, особенно если вы следите за фигурой, но для особых случаев этот секрет может пригодиться. Добавьте немного сахара в овощи или слегка присыпьте им мясо, и вкус вашего блюда станет более насыщенным.
Используйте соевый соус и анчоусы
Если вы хотите разнообразить свой рацион, придав тушеным овощам или овощными соусам особой пикантности, просто добавьте немного соевого соуса или очень мелко нарезанных анчоусов. Оба эти продукта усиливают вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов, но при этом не сильно влияют на калорийность.
Покупайте натуральные продукты
В данном случае мы, возможно, и имеем дело с эффектом плацебо, но если блюдо приготовлено из полезных и экологически чистых продуктов, нам оно кажется более вкусным. Подойдите к закупке продуктов особенно тщательно и увидите, как ценность приготовленного блюда возрастет.
Сделайте еду привлекательнее внешне
Задумывались вы когда-нибудь, почему мы, сервируя праздничный стол, красиво выкладываем салаты и закуски, украшаем каждое блюдо оливками, дольками лимона или зеленью, но никогда не делаем того же, накрывая домашний обед или ужин? А между тем эстетическое восприятие напрямую связано с вкусовым, и если блюдо нас привлекает внешне, то и его вкус будет нам казаться более привлекательным.
Правильная посуда
Еще одним эстетическим аспектом нашего застолья является используемая посуда. Считается, что белый цвет — это самый удачный вариант для правильного восприятия еды. Но недавно ученые доказали, что важен также и размер тарелки. Используйте компактную посуду из достаточно тяжелого стекла или фарфора. Небольшой диаметр тарелки поможет контролировать размер порций, а ее вес будет создавать ощущение важной и особенной трапезы.
Комфортная температура пищи
Вы вряд ли сможете насладиться супом, который обжигает язык, а остывший плов, вероятнее всего, покажется более жирным и пресным, чем он есть на самом деле. Именно поэтому старайтесь есть блюда комфортной для вас температуры, чтобы по-настоящему получить удовольствие от еды и распробовать всю гамму вкусов.
Добавляйте специи и свежие травы
Самый элементарный способ сделать любое блюдо вкуснее — добавление в него различных специй и зелени. С ними даже банальная яичница станет ароматнее, а следовательно, наш мозг будет воспринимать ее как более вкусную, давая возможность насладиться каждым кусочком сполна.
Приятная атмосфера
Атмосфера непосредственно влияет на наше восприятие пищи, именно поэтому при оформлении ресторанов этому уделяется особое и очень пристальное внимание. Мы уже говорили о сервировке и посуде, но попробуйте поставить на стол свечи, включить приятную музыку и даже самое незамысловатое блюдо покажется вам настоящим кулинарным шедевром.
Ешьте медленно
Тщательное пережевывание пищи не только способствует лучшему пищеварению и контролированию аппетита, но и помогает вкусовым рецепторам уловить все оттенки вкуса. А это значит, что еда нам начинает казаться более привлекательной. Получайте удовольствие от каждого кусочка, смакуйте его.