Люди любят есть жирную пищу. Да-да, даже те, кто говорит, что ненавидит жаренное и жирное. Вкус жареной пищи кажется полнее, а жирная еда насыщает наш организм лучше постного блюда, но между тем, всё это является вредным питанием, которое кроме повышенного уровня холестерина, плохого состояния кожи и лишних килограммов ничем нас не наградит. Если вы разумно подходите к своему питанию и хотите сократить количество насыщенных жиров в своём рационе, то вам сюда.
Заменяем жирные сливки в кофе
Вы не фанат крепкого кофе, поэтому всегда подливаете сливок, чтобы сделать вкус напитка более легким? Предлагаем заменить сливки обезжиренным молоком или столовой ложкой кокосового масла, богатого полезными для сердца жирами. Если вы привыкли начинать свое утро с чашечки кофе, это поможет сократить количество насыщенных жиров каждый день, при этом сохраняя вкус напитка таким же нежным.
Говорим "нет" забегаловкам быстрого питания
Избегать ресторанов быстрого питания — банальный, но эффективный способ гарантировано уменьшить потребление жиров. Если же вам приходится иногда обедать вне дома, старайтесь избегать продуктов, в описании которых присутствуют эпитеты “сливочный”, “сырный”, “маслянистый” и “хрустящий”. Сфокусируйтесь на блюдах, которые готовятся на гриле, запекаются или тушатся, избегая тем самым ненужной порции жиров.
Отказываемся от маргарина
Ни для кого не секрет, что запеченная пища полезнее обжаренной, поскольку при запекании можно получить сочное мясо или овощи без использования большого количества жира. Однако если для приготовления желаемого блюда без обжарки не обойтись, вместо маргарина с добавлением опасных трансжиров или сливочного масла советуем выбрать оливковое масло, стабильное при нагревании.
Обращаем внимание на заправки для салатов
Если вы обедаете вне дома, спросите у официанта, возможно ли использовать заправку на основе уксуса или бальзамико вместо сливочного соуса или другой жирной заправки. Если же вам всенепременно хочется густую кремовую заправку, хорошим вариантом замены станет йогуртовый соус. А при приготовлении домашних заправок для салатов можно использовать небольшой трюк, заменяя часть масла водой.
Грамотно выбираем соусы
Смело гоните прочь из своей жизни майонез, заменив его соусами на основе сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Хотя и сметану тоже можно во многих блюдах заменить этим же йогуртом, причем разница во вкусе будет почти незаметна. А в результате получится легкий соус, обогащенный бифидобактериями, полезными для нормализации пищеварения.
Отказываемся от вредных снэков
По возможности старайтесь избегать употребления в качестве закуски таких продуктов питания, как чипсы, печенье или крекеры. Полезной альтернативой могут стать фрукты и овощи. Например, попробуйте перекусить морковными палочками с йогуртом, фруктовым салатом или хумусом с овощами. Это позволит не только уменьшить жир в вашей закуске, но и приводит к менее резкому скачку уровня сахара в крови еды.
Тщательно подбираем ингредиенты для пиццы
Сегодня во многих ресторанах или супермаркетах можно выбрать вегетарианскую пиццу вместо мясной. Вы также можете добавить брокколи, шпинат, помидоры, перец, лук и многие другие ингредиенты в качестве дополнительных источников клетчатки, попутно уменьшая содержание насыщенных жиров. Еще один совет: бумажная салфетка поможет впитать излишки жира, который выделяется при плавлении сыра.