Ещё наши предки использовали продукты питания не только в пищевых целях, а для бытовых нужд. «Но тогда просто не было магазинов с бытовой химией», — скажите вы, но мы будем вынуждены с вами не согласиться. Нет ничего лучше, чем живой продукт, в котором нет химических добавок, от которых больше вреда, чем пользы. Вот и на этот раз мы решили рассказать вам, как можно использовать репчатый лук не в пищевых целях.
От авитаминоза
Витамины групп С, В, А, РР в его составе — отличная подмога при авитаминозе. Они заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Особенно этому способствует витамин С: съедая по 100–200 граммов лука, можно удовлетворить дневную потребность организма в витаминах.
От температуры
Лук — отличное средство при высокой температуре. Особенно он эффективен для детей. Достаточно нарезать лук кольцами и немного обмакнуть их в яблочный уксус. После этого следует приложить колечки к ступням ребенка и надеть поверх носочки, а также аккуратно, не заглубляя, засунуть полукольца малышу в ушки. Этот способ помогает довольно быстро снять температуру.
От инфекций
Не менее хорош лук в качестве антисептика. Из него готовят пасту, которая помогает побороть инфекцию и избежать заражения. На толстый кусок белого хлеба нужно вылить кипяченое молоко. К этой смеси добавляют натертый на терке лук и тщательно все разминают до получения однородной массы. Полученную кашицу заворачивают в марлю и в качестве повязки прикладывают к пораженному участку, оставив ее на 2–3 часа, чтобы продезинфицировать рану. Процедуру повторяют до получения нужного результата.
От кровотечений
Взрослым и особенно детям сложно избежать мелких ссадин и порезов. Ускорить их заживление способен обычный лук. Достаточно несколько кусочков лука завернуть в марлю и привязать к пораженному участку. Такой метод позволит быстро остановить кровотечение. Ранка заживет скорее, если процедуру повторить несколько раз.
От ожогов
Лето не за горами. Одна из самых частых неприятностей в этот жаркий сезон – солнечные ожоги. И здесь придет на помощь лук! Пара его ломтиков, приложенные к участку обожженной солнцем кожи всего на несколько минут, помогут снять болевые ощущения и ускорят заживление. Завершить процедуру желательно яичным белком, нанесенным на обожженную кожу — это уменьшает боль и предотвращает образование шрамов.
От кашля
Сухой или мокрый — кашель никому не приятен. Для его лечения существует множество аптечных сиропов. Проверенное веками средство от кашля — луковый сок. Но употреблять его в сыром, неразбавленном виде мало кому под силу, да и вредно для слабого желудка. Проще всего — положить кусочек овоща в ухо. Оттуда капли сока постепенно будут поступать в кровь и остановят ненавистный кашель.
От озноба
Если вы сильно замерзли или на вас напал болезненный озноб — предвестник температуры, то оперативно с ним справиться поможет лук. Чтобы через несколько часов почувствовать облегчение, нужно съесть 1 сырую луковицу.
От шрамов
Благодаря тому, что экстракт лука уменьшает воспаление кожи, он способен делать менее заметными шрамы и хирургические рубцы. Для этого необходимый участок на коже нужно ежедневно натирать срезом свежей луковицы. Однако такой метод подойдет не всем — у людей с чувствительной кожей лук может вызвать раздражение.
От боли в голове и ушах
При мигрени, приступах отита или ушных болях хорошо спасают луковые "беруши". Как и в случае с высокой температурой, кусочки лука нужно положить в ушную раковину. Это уменьшит воспаление и болевые ощущения. Эффективнее всего делать это перед сном, оставив лук в ушах до утра.
От пчелиных укусов
Укус осы или пчелы очень неприятен и болезнен. Смягчить болевые ощущения, избавить от яда, уменьшить отеки и ускорить заживление ранки поможет лук. Его свежий кусочек рекомендуется прикладывать к месту укуса до наступления облегчения.