fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • 8 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем на кухне

    сб, 19/03/2016 - 12:01
    1766

    Отправляясь на кухню, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр, мы машинально совершаем ряд ошибок, о которых даже не догадываемся. С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь мы произвольно  меняем ингредиенты в блюдах, перебарщиваем с бульонными кубиками, добавляем мало соли при варке макарон, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.   

     

    Импровизировать без плана

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Однако эта фраза, которая уже успела стать крылатой, неприменима к приготовлению вкусной пищи. Рецепт дан вам не просто так, и некоторые пункты иногда катастрофически важны. Поэтому если вы все-таки решили импровизировать на кухне, то убедитесь, что инициатива не будет наказуема. 

    К тому же импровизация в кулинарии должна все-таки идти по какому-то плану. Важно понимать, с чем сочетаются продукты, которые вы готовите и какие ингредиенты действительно можно добавить, а какие лучше не трогать. 

     

    Не делать заготовок 

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Даже именитые повара, которые работают в престижных ресторанах, имеют дело с заготовками. Так почему бы и вам не приготовить заранее некоторые ингредиенты. Выделите на это всего 2 дня в неделю, и вам удастся выкроить 2–3 свободных часа в неделю. 

    Что можно приготовить заранее? Соусы домашнего приготовления, тушеное мясо и свеклу, пассерованные лук и морковь. А еще можно заранее нарезать овощи: морковь, болгарский перец, сельдерей. 

     

    Использовать тупые ножи

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Тупые ножи — это главный враг вкусной и аппетитной пищи, а еще истребитель хорошего настроения и кулинарного вдохновения. Приготовление пищи превращается в настоящую муку, если ножи не заточены. А еще это просто опасно. Ведь вы режете продукты с усилием, а значит, можете ненароком перестараться и порезаться.

    Купите специальный камень для заточки ножей или точилку. Они продаются в любых специализированных магазинах. Можно также отдавать ножи для заточки в мастерскую. В идеале делать это 2–3 раза в год. 

     

    Произвольно менять ингредиенты 

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Конечно, кулинария — это творчество. Но всему есть предел. Если это ваше хобби и вы, например, ведете кулинарный блог, в котором делитесь с общественностью интересными и необычными рецептами, то экспериментируйте с удовольствием. 

    А если вы рассчитываете на вкусный ужин, но понимаете, что нужных ингредиентов нет, то не стоит ухищряться. Просто приготовьте другое блюдо. Если вы замените слишком много ингредиентов, то результат получится совсем не таким, как вы ожидаете. И блюдо может быть даже испорчено. 

    Это особенно актуально для выпечки, где каждый ингредиент и его дозировка крайне важны. Разница может быть существенной даже в том случае, если вы просто замените маргарин на сливочное масло. Ну, или наоборот. 

     

    Перебарщивать с бульонными кубиками

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    В бульонных кубиках содержится очень много соли и специй. С ними очень просто переборщить. И тогда суп получится не таким вкусным, как того хотелось бы. Поэтому не добавляйте слишком много кубиков в ваше блюдо. 

    А еще лучше используйте заранее приготовленный концентрат. Обжарьте в духовке до коричневого цвета кости с небольшим количеством мяса, пару луковиц и морковок. Затем отварите это все в воде в течение пары часов. Достаньте кости и овощи и уварите бульон наполовину. Затем добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и прокипятите еще 10–15 минут. 

    Домашний бульон остудите и процедите. Разлейте его по небольшим пакетикам. Получится очень классная и полезная домашняя основа для супа. 

     

    Добавлять мало соли при варке макарон

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Любые макароны должны вариться в хорошо подсоленной воде. Не бойтесь переборщить с солью: макароны впитывают ровно столько, сколько им нужно. Главное — правильно посолить. 

    А делать это нужно так: добавьте щедрую щепотку соли в кипящую воду и хорошенько размешайте, чтобы она полностью растворилась. Если сразу добавить макароны, то они сохранят крупинки соли в себе и получатся пересоленными. Поэтому всегда хорошенько размешивайте воду. 

     

    Не пробовать еду в процессе приготовления

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Обязательно пробуйте то, что готовите. В процессе приготовления у вас еще есть шанс исправить кулинарную ошибку. А когда блюдо будет уже полностью готово, то тут уже ничего не сделаешь. Если еда уже на этапе приготовления кажется вам вкусной, то и результат получится классным. 

     

    Хранить молоко не там, где нужно

    ошибки на кухне, кулинарные ошибки

    Молочные продукты (йогурты, кефир, молоко, и т.д.) следует хранить на полках холодильника, а не в дверце. Все дело в температуре, в дверце холодильника она выше оптимальной, поэтому молочные продукты будут быстрее портиться. Да, удобно, но качество и свежесть все-таки важнее. 

    По материалам

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle