fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • 10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

    чт, 30/06/2016 - 11:40
    1163

    С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!

     

    Сухарики и гренки

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

    Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

     

    Тосты и горячие бутерброды

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

    Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

     

    Быстрая пицца

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. 

    Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

     

    Панировка

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. 

    Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.

     

    Хлебная выпечка

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

    Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

     

    Яичница с хлебом

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

    По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

     

    Запеканки

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. 

    Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

     

    И несколько оригинальных рецептов

    Хлебный мусс

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе. 

    Ингредиенты:

    • Черствый ржаной хлеб 80 г

    • Сахар-песок 50 г

    • Желатин 10 г

    • Молотая корица 0,5 г

    • Кипяченая вода 200 мл

    • Ягодный сироп по вкусу

     

    Способ приготовления: 

    1. Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. 

    2. Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. 

    3. Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. 

    4. Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. 

    5. С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. 

    6. Отправьте в холодильник на пару часов. 

    7. Подавайте с ягодным сиропом. 

     

    Ореховый воздушный пирог

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый? 

    Ингредиенты:

    • Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

    • Яйца 7 шт.

    • Сахар-песок 1 стакан

    • Грецкие орехи 1 стакан

    • Фундук 1 стакан

    • Соль по вкусу

     

    Способ приготовления: 

    1. Духовку разогрейте до 160 градусов. 

    2. Хлеб измельчите в мелкую крошку. 

    3. Яичные белки отделите от желтков. 

    4. Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

    5. Желтки взбейте с сахаром добела. 

    6. Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

    7. Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

    8. Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. 

    9. Перелейте тесто в форму для выпекания. 

    10. Отправьте в духовку на 50–60 минут.

     

    Яблочная запеканка 

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

    Ингредиенты: 

    • Черствый белый хлеб 300 г

    • Яйцо 2 шт.

    • Яблоко 1 шт.

    • Молоко 50 мл

    • Молотая корица 1 ч. л.

    • Сахар-песок 1 ч. л.

    • Изюм по вкусу

     

    Способ приготовления: 

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    2. Хлеб нарежьте на средние ломтики. 

    3. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. 

    4. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. 

    5. Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. 

    6. Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. 

    7. Посыпьте корицей и добавьте сахар. 

    8. Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

    9. Посыпьте изюмом. 

    10. Выпекайте 10–15 минут. 

    11. Подавайте к столу.

     

    Горячий бутерброд с помидором и сыром

    что приготовить с чёрствым хлебом, варианты использования чёрствого хлеба

    Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

    Ингредиенты:

    • Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

    • Помидоры 2 шт.

    • Сыр 2 ломтика

    • Сливочное масло 3 ст. л.

    • Зелень по вкусу

     

    Способ приготовления: 

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. 

    2. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. 

    3. На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. 

    4. Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. 

    5. Посыпьте рубленой зеленью.

    6. Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. 

    7. Запекайте в духовке 5-10 минут.

    8. Подавайте к столу. 

    По материалам

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle