Зимой нашему организму как никогда нужны витамины и внутренняя защита от вирусов, а также в это время года мы начинаем кушать больше и не замечаем, как обрастаем лишними килограммами. Холодный ветер и минусовая температура вынуждают нас меньше гулять и проводить больше времени дома, где нас подстерегают коварные искусители в виде печенек, шоколада и прочих радостей жизни. Чтобы не растолстеть к весне, нужно знать, как питаться зимой и в этом вам помогут наши ценные советы.
Зима — такое же время года, как остальные
Самый простой ответ на вопрос, как следует питаться зимой: так же, как и в другие времена года — сбалансированно, дробно и разнообразно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и только за счет нее по необходимости увеличивайте дневное количество потребляемых калорий — именно этот макроэлемент защищает наш организм во время инфекций, от которых так сложно уберечься в зимний сезон. Особенно этот совет касается тех, кто в это время продолжает тренировки. Отдавайте предпочтение постному мясу, нежирной рыбе, бобам, орехам.
Ни в коем случае не стоит отказываться от полезных медленных углеводов и ненасыщенных жиров. Продуктами с высоким содержанием жира и углеводов лучше всего "заряжайтесь" в первой половине дня: так вы с меньшей вероятностью замерзнете, потому что ваш организм будет занят выработкой энергии, и вы не будете испытывать острого чувства голода к вечеру.
Не забывайте про воду
Зима коварна тем, что из-за холода мы не ощущаем острой потребности в воде, и, как следствие, часто приводим свой организм к обезвоживанию и замедлению метаболизма. Старайтесь этого не допускать и выпивать столько же жидкости, сколько летом.
Помните, что несмотря на то, что в жаркое время года мы теряем больше жидкости через пот, зимой подключаются новые факторы: батареи и, как следствие, сухой воздух в помещениях и пронизывающий, холодный воздух на улице. Предупреждайте свою жажду и пейте еще до того, как захотели пить, и не забывайте про классический стакан воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи.
Варите супы
Настоящее спасение для тех, кто следит за своим питанием даже в самую суровую зиму — супы и бульоны. Во-первых, они горячие. Во-вторых, идеально усваиваются организмом и поддерживают водный баланс, при этом регулируя метаболизм. И наконец, супы очень питательны и быстро насыщают нас необходимой энергией.
Существует масса рецептов восхитительных первых блюд: от традиционного наваристого борща до низкокалорийного бульона. Выбирайте тот вариант, который вам по вкусу, и старайтесь есть суп раз в сутки: тогда простуды и быстрая утомляемость наверняка обойдут вас стороной.
Ищите сезонные продукты
Несмотря на то что на полках супермаркетов круглый год лежат различные фрукты и овощи, старайтесь выбирать такие, которые созревают именно в зимнем сезоне: именно они станут источником максимальной пользы для вашего организма.
Наслаждайтесь мандаринами: они низкокалорийны, содержат много необходимого, особенно в холодное время года, витамина С и, главное, они вкусные и сладкие — отличная альтернатива вредным снекам и сладким батончикам. Если вам особенно нравятся эти цитрусовые, можно пойти дальше и готовить различные блюда на их основе: пикантный мандариновый смузи, дикий рис с мандаринами и даже салат из мандаринами с авокадо, который, кстати, тоже является январским сезонным продуктом, достойным вашего внимания.
Ну и конечно, именно зимой особенно популярна хурма — ценнейший источник йода, мощный антиоксидант и крайне вкусный и питательный плод. Кстати, зимой отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса может стать витаминный смузи из хурмы и бананов.
Не дайте себе замерзнуть
Зима — любимое время года у любителей вкусного, душистого чая. Пейте больше зеленого чая и его вариаций: он согреет вас на долгое время и обогатит организм витаминами и антиоксидантами. Откажитесь от алкоголя: расщепляя его, организм затрачивает колоссальные запасы витаминов, которых и без того не хватает.
Старайтесь есть горячую пищу, чтобы быстрее наедаться. Еще одним аргументом в пользу выбора горячих блюд является тот факт, что они перевариваются дольше, а значит, организм дольше вырабатывает энергию, получает больше питательных веществ и, как следствие, вы не мерзнете и не голодаете. Если вы любитель овощей, старайтесь запекать их в духовке или готовить на пару, вместо того, чтобы есть сырыми и добавлять в горячие блюда больше специй — важных источников полезных веществ.
Ищите необходимые витамины
Нехватка витаминов — классическая и, пожалуй, неизбежная сезонная зимняя проблема. Ее легко избежать, если хорошо питаться, соблюдать режим и не лениться выходить на тренировки даже в самые холодные дни. Но если вы уже чувствуете себя нездоровым, как определить, чего именно не хватает? Обращайте внимание на то, какие знаки подает вам ваш организм: так, например, недостаток витамина А прекрасно видно по сухой коже и ломким волосам — в этом случае добавляйте в свой рацион больше яиц, рыбы, моркови.
Витамин С — настоящий зимний антирекордсмен: его нехватку определяют по шершавой коже и слабости иммунитета. Налегайте на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, капусту и красный перец. Низкая работоспособность, плохой обмен веществ и общая вялость обусловлены недостатком витаминов группы B: для того чтобы это предотвратить, не увлекайтесь быстрыми углеводами — питайтесь разнообразно, отдавайте предпочтение шпинату, свекле, злакам и орехам. Если организм уже сильно ослаблен, например, после болезни, то имеет смысл помочь ему восстановиться и пропить курс поливитаминов.