Масленичная неделя идёт полным ходом и даже если вы уже успели объесться блинами, вам придётся приготовить ещё несколько порций, так как мы предлагаем вам одни из самых оригинальных, а главное вкусных рецептов, которые вы наверняка ещё не пробовали. Начинки для этих блинов могут быть самыми разнообразными, а вот само тесто нужно приготовить по нашим рецептам и тогда ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.
Блины из овсяной муки
Если вы тщательно следите за своим питанием, то для приготовления блинов или панкейков можно использовать не пшеничную, а овсяную муку. Лучше, если она будет грубого помола. Такие блины из овсяной муки идеально подойдут на завтрак, особенно если вы дополните их медом и ягодами.
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Мука овсяная 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить разрыхлитель и теплое молоко, продолжая взбивать.
- Далее постепенно всыпать овсяную муку, вымешивая однородное тесто без комочков. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-30 минут.
- Жарить блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Дрожжевые блины на кефире
Несмотря на то что мы часто готовим тонкие блинчики без дрожжей, иногда хочется побаловать себя настоящими русским блинами на кефире. Они получаются очень воздушными и особенно хорошо сочетаются с традиционными начинками, например, со сметаной или красной икрой.
Ингредиенты:
- Кефир 2 ст.
- Мука 2-2,5 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль щепотка
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Вылить 1/2 стакана кефира с сотейник и немного нагреть его. Убрать сотейник с плиты и добавить дрожжи, соль, сахар и 1/2 стакана муки. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Далее в отдельно миске взбить яйца и добавить их в приготовленную ранее закваску вместе с растопленным сливочным маслом. Перемешать.
Блины из гречневой муки
Еще один рецепт дрожжевых блинов, который мы хотим вам предложить, — это гречишные блины. Известно, что гречневая мука намного полезнее пшеничной, а сам вкус таких блинчиков отлично сочетается с сытными рыбными или сырными начинками. Однако имейте в виду, что выпекать такие блины будет немного сложнее.
Ингредиенты:
- Мука гречневая 6 ст. л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло подсолнечное 5 ст. л.
- Молоко 1/2 стакана
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 2 щепотки
Способ приготовления:
- Налить в миску 350 мл теплой воды, добавить дрожжи и оставить на несколько минут, чтобы они поднялись.
- Просеять муку и медленно добавлять в молоко, чтобы не было комочков. Добавить сахар и соль. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
- Взбить яйца, добавить растительное масло и 1/2 стакана горячего молока. Соединить эту смесь с тестом и подождать 10-15 минут, после чего можно выпекать, как обычные блины.
Блинчики из гречневой муки без дрожжей
Другим базовым вариантом вполне могут стать тонкие блинчики из гречневой муки. Не зря мы предлагаем вам поэкспериментировать именно с этим видом муки, ведь в итоге вы получите блюдо с насыщенным вкусом, гармонирующим с вашими любимыми начинками.
Ингредиенты:
- Мука гречневая 200 г
- Вода 400 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль щепотка
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Высыпать в миску муку и добавить в нее соль. Сделать небольшое углубление, вбить яйцо и перемешать.
- Далее медленно влить воду, постоянно перемешивая. Когда тесто станет однородным, накрыть его чистым полотенцем и оставить примерно на час.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Блины на пиве
Помимо классического варианта с дрожжами и закваской, можно приготовить пышные блины на пиве. Если вы еще не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Это не только очень вкусно, но и красиво. Только посмотрите, какими ажурными получаются блины по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 100 г
- Мука гречневая 60 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Пиво светлое 150 мл
- Молоко 150 мл
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Смешать 2 вида муки, а затем добавить яйцо и, постоянно вымешивая тесто, медленно влить молоко.
- Не переставая вымешивать тесто, медленно влить пиво. Далее добавить предварительно растопленное сливочное масло и перемешать.
- Оставить тесто на 10-15 минут. Далее выпекать на разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Французские блинчики
Тонкие блинчики популярны во Франции не меньше, чем в России. Их едят как со сладкими, так и с солеными начинками. В данном случае мы предлагаем вам десертный вариант настоящих французских блинчиков.
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль щепотка
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Молоко 1/2 л
Способ приготовления:
- Смешать в миске муку с сахаром и солью. Сделать небольшое углубление и вбить туда яйца.
- Начать вымешивать тесто деревянной ложкой, а затем добавить размягченное сливочное масло, продолжая мешать.
- Когда тесто станет гладким и однородным, влить молоко и тщательно перемешать.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде с антипригарным покрытием с 2-х сторон до золотистого цвета.
Ванильные блинчики
Этот рецепт отличается от предыдущего. Тесто для него чуть более жидкое, а за счет добавления ванилина такие тонкие блинчики — прекрасная основа для десерта. Попробуйте, например, вариант с обжаренным яблоком и шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Соль 3 г
- Молоко 500 мл
- Вода 60 мл
- Масло сливочное 20 г
- Сахар коричневый 4 ст. л.
- Ванилин 1 ч. л.
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- Взбить в миске яйца, а затем добавить в них соль, ванилин и сахар. Продолжая взбивать, постепенно всыпать в миску муку.
- Затем медленно добавить в тесто молоко, смешанное с водой. В самом конце влить растопленное масло и еще раз все тщательно взбить.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить примерно на 2 часа.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Шоколадные блинчики с соусом
Для настоящих любителей и ценителей шоколада мы приготовили нечто особенное — это шоколадные блинчики с соусом. Перед двойной порцией любимого лакомства на одной тарелке никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Какао-порошок без сахара 40 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 50 мл
- Масло растительное 1 ст. л.
- Сахар 40 г
- Соль щепотка
- Шоколад горький 75 г
- Куантро (по желанию) 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать муку, какао-порошок, соль и сахар. Добавить к этой смеси яйца, растительное масло и куантро. Взбить все миксером.
- Медленно добавлять молоко (500 мл), продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков.
- Выпекать блины на горячей сковороде, слегка смазанной маслом.
- Приготовить соус, растопив в микроволновой печи шоколад и смешав его с молоком (40 мл) до получения однородной смеси.
- Подавать блины горячими, полив шоколадным соусом.
Тонкие блины с мандарином
Сами по себе эти тонкие блины совсем простые. Основной их секрет кроется в потрясающе вкусном мандариновом соусе, который мы будем добавлять в конце. Таким образом, приготовив блины по данному рецепту, вы можете подать часть из них в качестве закуски, добавив классические начинки, а часть полить соусом и разнообразить ими сладкий стол.
Ингредиенты:
- Мука 125 г
- Соль щепотка
- Масло сливочное 12 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 250 мл
- Масло растительное по необходимости
- Для соуса:
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 50 г
- Апельсиновый ликер 50 мл
- Мандарин 2 шт.
Способ приготовления:
- Высыпать в миску муку и соль, сделать в центре углубление и вбить туда яйца.
- Начать вымешивать тесто, а затем добавить в него предварительно растопленное сливочное масло и молоко.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить примерно на 2 часа.
- Жарить блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом.
- Из мандаринов выжать сок, а их цедру натереть на терке.
- В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло для соуса с соком мандарина и сахаром. Добавить апельсиновый ликер.
- Далее выложить немного сливочного соуса на горячие блины и посыпать цедрой мандарина.