Блюда из картофеля являются частым гостем, а для кого-то незаменимым гарниром на обеденном столе. Картофельное пюре отлично сочетается с селёдкой и другой рыбой, а жареными дольками любят похрустеть все без исключения. Конечно, не стоит забывать, что картофель содержит в себе много крахмала, а в жареном виде является не самым полезным блюдом, однако если вы не можете отказать себе в нём, то мы откроем вам секреты, как превратить обычную картошку в поистине сказочное блюдо.
Вареный картофель
Вареный картофель донесет до нас все свои полезные свойства и витамины, а для тех, кто страдает от заболеваний желудка, он и вовсе станет лечебным блюдом.
Выбирайте для варки среднего размера картофель, предварительно очистив его от кожуры и избавившись от черных точек. Кладите овощи сразу в горячую воду, а как только вода закипит, добавьте в нее соль, и варите, пока картошка не станет мягкой.
Несмотря на то что большинство предпочитают вареный картофель в качестве гарнира, мы рекомендуем попробовать его как самостоятельное блюдо: добавьте лишь сливочное масло, сметану и посыпьте душистым укропом.
Жареный картофель
Сколько бы нам ни говорили о вреде такого картофеля, мы все равно продолжим баловать себя им, не так ли? Уж слишком сложно устоять перед ароматными ломтиками с золотистой корочкой.
Для жарки идеально подойдет твердый несладкий картофель с розовой кожурой. Нарезав его ломтиками, жарьте на заранее разогретом в сковороде масле на сильном огне, но при этом внимательно следите, чтобы блюдо не подгорело — не ленитесь постоянно перемешивать.
Настоящие гурманы оценят предварительно сваренный, а затем обжаренный в сливочном масле картофель — такое блюдо получается нежным и ароматным. В следующий раз, при жарке картофеля не забудьте добавить в сковороду лук и зелень или чеснок с лавровым листом.
Картофель в мундире
Самый популярный и, пожалуй, вкусный способ приготовления картофеля — запекание. Запеченные овощи сохраняют для нас большинство своих полезных веществ: витамина С, калия и клетчатки.
Вот, например, как сделать идеальный, простой картофель в мундире: заранее разогрейте духовку и подберите ровные, красивые, крупные картофелины, которые нужно тщательно отмыть и высушить. Кожуру в нескольких местах обязательно проткните вилкой: так она будет хрустящей и легко отделится. Натрите картофель оливковым или растительным маслом, а затем солью. Запекать картофель в мундире нужно на среднем огне и довольно долго — 1,5–2 часа, пока кожура не поджарится и не станет хрустящей.
Подавайте готовый картофель к столу сразу, разрезав вдоль пополам и разрыхлив мякоть под мундиром, добавив туда сливочное или оливковое масло со специями. Можно подать такое блюдо в качестве гарнира, добавив грибы и сливочный соус.
Запеченный картофель
Быстро, просто, вкусно, полезно, недорого — все это прекрасно описывает запеченный в духовке картофель. Такое блюдо сможет легко приготовить любой новичок, а приправы и оригинальная подача смогут превратить его в крутое самостоятельное блюдо.
Тщательно помойте и почистите картофель, удалив все неровности и "глазки", и нарежьте острым ножом тонкими кружочками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или фольгой, и запекайте около получаса до появления золотистой корочки, добавив оливковое масло и любимые специи. Не забудьте посолить! Если у вас в холодильнике найдется вкусный твердый сыр, который можно потереть на готовый картофель, считайте, что вы уже приготовили полноценное блюдо.
Если вы гурман и любите блюда оригинальнее, то картофель с розмарином и чесноком, сладкий картофель с корицей и паприкой и простой картофель в оливковом масле не оставят равнодушными даже тех, кто устал от картошки.
Картофель-пюре
Мы привыкли смотреть на картофель-пюре как на отличный гарнир, но это блюдо может прекрасно выглядеть само по себе, если его приготовить по всем правилам.
Самое воздушное и нежное пюре получится из немолодого картофеля с высоким содержанием крахмала. Такие овощи довольно просто определить, если разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга: они слипнутся только в том случае, если в картофеле с высокое содержание крахмала.
Сварив картофель, давите его специальным пестиком и ни в коем случае не используйте блендер — в этом случае готовое блюдо будет тяжелым и бесформенным. Во время пюрирования понемногу добавляйте сливочное масло, молоко или сливки (обязательно подогретые).
Для того чтобы пюре стало полноценным блюдом, попробуйте добавить в него сметану, лук, чеснок и зелень.
Общие рекомендации по хранению
Самое главное правило — не хранить клубни на свету, так как в этом случае в овощах повысится содержание ядовитого соланина, отравление которым неприятно скажется на вашем пищеварении.
Картофель должен храниться в сухом, прохладном месте, при этом нужно обеспечить ему такую температуру, чтобы он не замерз, не завял и не пророс. Не рекомендуют хранить картофель и в холодильнике: в этом случае он приобретет сладковатый вкус.
Если вы решили заранее начистить побольше картошки, положите очищенные клубни в холодную воду и накройте полотенцем, чтобы они не потемнели. Постарайтесь управиться с готовкой за несколько часов: чем дольше овощи пролежат в воде, тем больше витаминов и полезных веществ они потеряют.