Нет ничего лучше холодного мороженого в летнюю жару, но всю эту красоту омрачает ваше лицо и руки в мороженом и его капли на одежде. К счастью, исследовательскому центру развития биотехнологии Японии удалось создать то, что может полностью изменить наше любимое летнее лакомство — мороженое, которое не тает. Самое интересное, что это получилось случайно.
Всё началось с того, что учёные из Исследовательского центра в городе Каназава попросили шеф-повара сделать десерт, используя полифенол, жидкость, извлеченную из клубники
Но после приготовления повар пожаловался учёным, что молочный крем, который он использовал в готовке, "застыл мгновенно", когда он добавил к нему полифенол клубники.
Именно в этот момент учёные поняли, что изобрели нечто сверхкрутое
"Жидкий полифенол обладает свойствами, которые мешают разделению воды и масла, поэтому продукт содержащий его эссенцию может гораздо дольше сохранять свою первоначальную форму, чем обычно, и будет гораздо медленнее таять", — сказал заслуженный профессор фармацевтики Университета Каназавы Томихиса Ота, разработавший это мороженое.
Японский репортер провел эксперимент, в рамках которого он поместил мороженое в температуру 28°C и обнаружил, что ледяное лакомство сохранило свою первоначальную форму даже после того, как полежало на солнце 5 минут. Он также отметил, что на вкус оно было всё таким же холодным.
Ребята с японского YouTube-канала RocketNews24 провели более глубокое исследование, оставив мороженое на 3 часа, и знаете, оно по-прежнему сохранило свою форму. Смотрите ускоренную версию этого эксперимента