Поделись в соцсетях

13 новогодних салатов, которые станут украшением праздничного стола

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты салатов, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.  

 

Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля

  • 200 г томатов

  • 1 пучок базилика

  • 2 перца

  • 2 зубчика чеснока

  • 60 мл уксуса

  • 150 г маслин без косточек

  • 50 г оливок без косточек

  • 150 г сыра фета

  • соль

  • перец

Приготовление:

  1. Вымойте и разрежьте пополам картофель и варите около 25 мин. до приготовления. Оставьте остудиться.
  2. Крупно нарежьте томаты и оставьте в 6 ст.л. масла. Очистите листики базилика от веточек. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Очистите чеснок и мелко его измельчите.
  3. Смешайте уксус с томатным маслом. Смешайте картофель, оливки, томаты, базилик, перец и чеснок и покрошите фету над салатом. Приправьте солью и перцем и подавайте.

 

Средиземноморский оливье

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 2 авокадо

  • 2 огурца

  • 1 шарик моцареллы

  • 1 лук-порей (только белая часть)

  • 140 г вешенок

  • 80 г раковых шеек

  • 80 г домашнего майонеза

  • 40 г творожного сыра

  • 1 лимон

  • 1 ст.л. устричного соуса

  • большой пучок рукколы

  • 10-12 свекольных чипсов чипсы свекольные (по желанию)

  • 10 г лососевой икры

  • 2 г каперсов на веточке

  • 200 г отваренных щупалец осьминога

  • кресс-салат для украшения

  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очистите огурец и авокадо от кожи и семян, порежьте средними кубиками. Моцареллу также нарежьте кубиками и соедините с авокадо и огурцом. Выложите в блюдо для подачи.
  2. На сковороде обжарьте лук-порей до золотистого цвета, и к нему добавьте вешенки и доведите их до готовности, затем снимите с плиты и дайте остыть. Добавьте их в миску к авокадо и огурцу с моцареллой. Добавьте в салат часть раковых шеек, а часть оставьте для подачи.
  3. Для заправки майонез смешайте с творожным сыром, посолите, поперчите.
  4. Заправьте салат, украсьте рукколой, икрой, каперсами, свекольными чипсами и кресс-салатом. Осьминога нарежьте, сбрызните устричным соусом, выложите поверх салата.

 

Салат «Морской бриз»

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • лосось горячего копчения 300 г

  • авокадо 1 шт.

  • картофель средний 4 шт.

  • яйцо 3 шт.

  • морковь средняя 1 шт.

  • огурец свежий 1 шт.

  • зеленый горошек 1/2 банки

  • лук красный 1 шт.

  • лимонный сок 1 ст. л.

  • майонез

Приготовление:

  1. Для салата подойдет любая красная рыба горячего копчения - семга, горбуша, форель.
  2. Рыбу тщательно отделить от кожи и костей, нарезать кубиком. Положить в миску и залить 1 столовой ложкой лимонного сока или лайма. Перемешать и оставить на 10-15 мин.
  3. Картофель, морковь и яйца заранее отварить и остудить, нарезать кубиком. Лук мелко порезать и ошпарить. Сразу все добавить в емкость к рыбе. Нарезать огурец кубиком, присолить и оставить на 5-7 мин., после чего отжать. Горошек откинуть в сито и дать стечь воде. Смешать все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем очищенный и нарезанный кубиком авокадо, сбрызнув его лимонным соком – это предохранит от потемнения. 
  4. Салат получается очень нежным и сытным. Подать его можно на тостах из белого хлеба, украсив огурцом, кусочками рыбы, креветками, веточками зелени. 

 

Селедка под шубой в бокалах

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 2 малосольные сельди

  • 2 большие свеклы

  • 3–4 большие картофелины

  • 3 большие морковки

  • 2 средние луковицы

  • 6 яиц

  • майонез

  • соль, сахар

  • уксус, подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.
  2. У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм
  3. Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом
  4. Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
  6. Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, лучше на 12 ч.

 

Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 250 г крупной садовой клюквы

  • 60-70 г зеленого винограда

  • 70-80 г чёрного или красного винограда

  • 3 черешка сельдерея

  • 1 среднее красное яблоко

  • 20-30 г изюма

  • 20-30 г сушеной или вяленой клюквы

  • 40-50 г грецких орехов, лучше без кожицы

  • 1–2 ч. л. сахара, если необходимо

  • 100 г домашнего майонеза

  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте клюкву, промойте 
и обсушите. Нарежьте ягоды на 2–3 части. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Если ягоды крупные, разрежьте их еще пополам.
  2. У сельдерея удалите грубые волокна. Нарежьте­ черешки тонкими ломтиками. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте средними­ кусочками.
  3. Крупно порубите грецкие орехи.
  4. Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте салат на 2 ч в холо­дильник.

 

[region:bone:inline_1]

 

Салат с лососем

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 600 г самого мелкого “молодого” картофеля

  • 300 г филе лосося холодного копчения

  • 4 малосольных огурца

  • 2 ст. л. каперсов

  • соль, свежемолотый черный перец

  • укроп для украшения

Для заправки:

  • 1 банка икры мойвы

  • 100 г густого майонеза

  • сок и цедра половины лимона

  • половина небольшого пучка шнитт-лука

Приготовление:

  1. Для заправки мелко порубите шнитт-лук, смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.
  2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на небольшом огне. Залейте горячий картофель заправкой и оставьте настаиваться на 30 мин.
  3. Нарежьте огурцы и срезанный с кожи лосось кубиками 1 см. Разрежьте каждый каперс пополам.
  4. Смешайте картофель с каперсами, лососем и огурцами. Приправьте перцем и еще солью, если необходимо. Поставьте в холодильник на 1 ч и подавайте, украсив укропом.

 

Корзиночки с салатом «Столичный»

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • корзиночки для салата из песочного или слоеного теста

  • вареное куриное мясо

  • 1 вареная морковка

  • 2 маленьких маринованных огурца

  • 1 большая вареная картофелина

  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка

  • 2 стебля зеленого лука

  • майонез

  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек, зеленый лук и зелень.
  3. Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.

 

Мимоза с горбушей

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 5 средних морковок

  • 5 средних картофелин

  • 5 яиц

  • 400 г филе горбуши (или лосося)

  • 1 большое зеленое яблоко

  • 5 перьев зеленого лука

  • маленький пучок укропа

  • 250 г майонеза

  • лимонный сок

  • соль

Приготовление:

  1. Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
  2. Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
  3. Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
  5. На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.
  6. Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
  7. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
  8. Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.

 

Гранатовый браслет с курицей

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 400 г филе куриной грудки

  • 4 яйца

  • 1 гранат

  • 400 г свеклы

  • 300 г картофеля

  • 300 г моркови

  • 1 средняя красная сладкая луковица

  • маленький пучок укропа

  • 2 зубчика чеснока

  • 5 веточек тимьяна

  • 250 г майонеза

  • лимонный сок

  • оливковое масло

  • соль

  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
  3. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
  4. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками.Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 мин. до появления аромата. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
  5. В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
  6. Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на нее выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть салат со всех сторон.
  7. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 ч. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 ч.

 

Крабовый салат с апельсиновым желе

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 120 г стебля сельдерея

  • цедра половины апельсина

  • 120 г авокадо

  • 30 г красного лука

  • майонез - 3 ст. л.

  • 120 г кислых яблок

  • мясо крабовое - 200 г

  • небольшой пучок кинзы

Для желе:

  • 1 ч. л. сахара

  • 100 мл сухого шампанского

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока

  • 4 г (2 листика) желатина

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.
  2. Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; перемешать и заправить майонезом.
  3. Выложить салат на тарелку горкой с помощью формочки. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на кубики.

 

Салат с сыром и копченой горбушей

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 100 г копченой горбуши

  • 4 картофелины

  • 4 куриных яйца

  • 1 морковь

  • 150 г голландского сыра

  • 200 г майонеза

  • зелень петрушки

  • 1 маленькая луковица

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, почистите и натрите на терке отдельно белок и желток.
  2. Отварите овощи с кожурой, почистите и натрите на терке. Почистите и мелко нашинкуйте лук.
  3. Горбушу следует хорошо перебрать, дабы не осталось косточек.
  4. Выложите салат слоями. Сначала выкладывается слой картошки, которая смазывается майонезом. Затем выложите рыбу, лук, майонез, белок из яйца, морковь, майонез. Далее голландский сыр, натертый на терке, желток и опять майонез. По желанию украсьте салат зеленью петрушки.

 

Слоеный салат с лососем и творожным сыром

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • 250 г свеклы

  • 150 г картофеля

  • 200 г творожного сыра

  • 2 зубчика чеснока

  • Зелень - небольшой пучок

  • 150 г лосося слабосоленого

  • 50 г горошка консервированного

  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно отварите все овощи и дайте им остыть. Смешайте сыр с мелко нарубленным чесноком и солью. Мелко измельчите зелень.
  2. Натрите свеклу на крупной терке и отожмите немного сок. Картофель и лосось нарежьте мелкими кубиками. Картофель и свеклу слегка посолите.
  3. Собираем салат: 1 слой - свекла; 2 слой - картофель; 3 слой - смесь сыра с чесноком; 4 слой - зелень; 5 слой - лосось; 6 слой - свекла с зеленью; + украшение из горошка. 

 

Салат "Новогодняя шишка"

новогодние салаты, салаты к новому году

Ингредиенты:

  • копченная грудка 500 г

  • большая луковица - 1 шт.

  • 3-4 отварных картофелины (среднего размера)

  • 3 шт. вареных яйца

  • сыр твердый (голландский, российский и т.п.)

  • укроп для украшения

  • майонез 100-200 г

Приготовление:

  1. Первый слой: порезанная копченая грудка с маринованным луком (маринад: соль, сахар, уксус, охлажденная вода. Мариновать минут 10). Выложить на тарелку и смазать майонезом.
  2. Второй слой: варенный очищенный картофель, режем, выкладываем и смазываем майонезом.
  3. Третий слой: варенное яйцо на терке.
  4. Четвертый слой: сыр на терке дальше смазываем майонезом. Посыпаем все мелко нарезанным укропом. Украшаем все подсушенным в духовке миндалем.
Комментарии
Социальные комментарии Cackle