В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами
Фактически, большинство ваших самых любимых цитрусовых на самом деле являются гибридами трех цитрусовых, естественным образом встречающихся в дикой природе: помело, мандарина и лимона.
Киви содержат больше витамина C, чем апельсины
Почти в два раза больше.
Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань
Ткань из банановых волокон, называемая "башофу", и она производилась в Японии веками. Это полностью биоразлагаемая и более крепкая ткань по сравнению с хлопком или шелком, и для ее производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна получаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе, так и создаётся эта уникальная ткань.
Помидоры — самый популярный фрукт в мире
С ботанической точки зрения помидоры — это ягоды, т.е. фрукты, хоть и возделываются и проходят по документам, как овощи.
Бананы от природы слегка радиоактивны
Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое вы получаете от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и вам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.
Бананы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетий совершенствования человеком. Большинство диких бананов несъедобны
Есть две породы диких бананов, та, которую вы видите выше, несъедобна из-за семян внутри, и обе породы имеют очень маленькие размеры. За тысячи лет скрещивания и выращивания людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня.
Роза может давать ягоды — они называются шиповник
Шиповник широко используется в медицине и для приготовления чая, варенья, масла и даже супов. Ах да, ещё его можно есть в сыром виде.
Первоначально слово "pineapple" (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек
Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их "ананасами", потому что они были похожи на кедровые шишки.
Ананасы на самом деле не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля
Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием
Потому что из одного плода можно вырастить еще много деревьев.
На Гавайях бытует миф о том, что плоды хлебного дерева вырастают из яичeк мёртвых людей
Легенда также гласит, что как только люди узнали из чего они вырастают, то они тут же выбросили все плоды, распространив их по всему острову.
Если вы вырастите яблоню из семени, она может даже не принести плодов, а если и принесёт, то они будут совсем не похожи на яблоко, из которого вы получили семена
Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.
Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому по сути все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.
И каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии
Гренни Смит в переводе означает Бабуля Смит, которая была настоящим живым человеком. Она вывела гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим. Каждое яблоко Гренни Смит произошло от одной яблони, выведенной в Сиднее.
Фермеры, выращивающие вишню, нанимают вертолеты, чтобы те летали над их вишневыми деревьями после дождя
После созревания ягод, дождевая вода может задерживаться в небольших углублениях на верхушках плодов. Вишни будут поглощать избыток воды, что может привести к растрескиванию или даже разрыву ягод.
Фермеры, выращивающие вишню, не хотят терять ни одного урожая, поэтому они нанимают (или даже покупают собственные) вертолеты, чтобы пролетать над вишнёвыми деревьями, тем самым сдувая с них лишнюю воду после дождя.
Некоторые люди не считают инжир веганской едой, так как эти фрукты нередко "переваривают" ос
Инжирная оса размножается, откладывая яйца в цветок инжира, в котором они потом покорно ложатся и умирают. После вылупления яиц, выводок проедает дырочку в цветке, через которую выбирается наружу.
Обычно цветы, в которых осы откладывают яйца, не превращаются в плоды, которые мы едим. Время от времени, осы откладывает яйца в неправильные виды цветов, из которых выводку в последствии не удаётся выбраться, поэтому в конечном итоге маленькие осы переваривается ферментами цветка, когда тот превращается в плод.
Не пропустите также 20 милых фактов о животных, которые могут пригодиться, если вы захотите блеснуть умом.