В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе.
Питание в Великий пост:
В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.
- В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
- Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
- В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
- В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
- В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
- В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
- В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.
В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:
По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.
Смотри план питания в инфографике:
Рецепты постных блюд:
Постные блины
Мука пшеничная | 250 г | Сода пищевая | 1 г |
Соль | ½ ч.л. | Сахар-песок | 100 г |
Куркума молотая | 1 ч.л. | Растительное масло | 40 мл |
Лимонный сок | 5 мл | Вишня замороженная | 200г |
Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.
Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков
Влейте остальную жидкость.
Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир
На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму
Постные вареники с капустой
Мука пшеничная | 350 г | Соль | ½ ч.л. |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Морковь | 150 г |
Оливковое масло | 50 мл | Капуста белокочанная |
500г |
Приготовление:
В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.
Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут.
Мелко нашинковать капусту. Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части. 1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу. Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.
В кружок из теста, чайной ложкой, добавляете капусту. Складываете тесто пополам. Приминаете капусту большим пальцем и начинаете заклеивать тесто пальцами. Сложить вареники на поверхность посыпанную мукой, отступая друг от друга, чтобы они не склеились между собой.
Закинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассеровкой. Подавать горячими с зеленью.
Тыквенно-картофельная запеканка
Картофель | 600 г | Тыква мускатная | 600 г |
Растительное масло | 80 мл | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Капуста белокочанная |
150 г | Манка, манная крупа | 55г |
Приготовление:
Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут).
Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.
Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.
Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить.Хорошо перемешать до однородности.
Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы.Сверху положить луково-капустную начинку.
Начинку закрыть слоем оставшегося пюре, разровнять и смазать растительным маслом. Очень хорошо для этого подойдет кулинарная силиконовая кисточка
Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.
Постный паштет из фасоли
Фасоль белая сухая | 150 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Оливковое масло | 80 мл | Кунжут | 50 г |
Чеснок дольки | 2 шт. | Соль морская | ½ ч.л. |
Лимоны | ½ шт. | Лаваш армянский | 1 шт |
Приготовление:
Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)
Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным.
В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером.
Кунжут смелите в порошок (в блендере или кофемолке) и добавьте в пюре из фасоли. Туда же подливайте оливковое масло и продолжайте измельчать, пока не получится консистенция паштета — густая, но пластичная.
Чеснок хорошо разотрите в ступке вместе с солью. Морская соль значительно облегчает этот процесс и дает возможность получить кремообразную массу из чеснока.
Добавьте в паштет измельченный чеснок, лимонный сок, хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, чеснока и лимона. Переложите в подходящую форму или намажьте на тонкий лаваш и сверните рулетом.
Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков.
Кукурузная каша с кунжутом
Кукурузная крупа | 100 г | Пшено | 100 г |
Кунжут | 50 г | Соль | ½ ч.л |
Приготовление:
Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.
Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости.
Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших "кратеров" на поверхности.
Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.
Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.
Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!
Суп-пюре из зеленого горошка
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Сельдерей стеблевой | 50 г |
Кукурузное масло | 60 мл | Горошек зеленый замороженый | 800 г |
Соль морская | ½ ч.л. | Мука кукурузная | 30 г |
Хлеб пшеничный | 50 г |
Приготовление:
Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле.Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно.Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).
Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.
Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.
К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.
Португальский кукурузный хлеб
Сахар-песок | 3 г | Дрожжи сухие активные | 7 г |
Соль | 1 ч.л. | Мука кукурузная | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г | Оливковое масло | 100 м |
Приготовление:
Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов
Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает.
В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста.
Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут.
За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом.
Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.
Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткая.
Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте.
Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать. Приятного аппетита!
Постный рис с овощами и нутом
Нут (турецкий горох) | 100 г | Соль | 1 ч.л. |
Рис жасмин | 250 г | Куркума молотая | 1 ч.л. |
Миндальное масло | 60 мл | Морковь | 100 г |
Сельдерей стеблевой | 100 г | Перец сладкий оранжевый | ½ шт. |
Смесь специй гарам масала | 1 ч.л. | Курага | 50 г |
Чеснок дольки | 2 шт |
Приготовление:
Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.
Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.
Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.
Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.
Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.
Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.
Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.
Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.
Постные фаршированные шампиньоны
Рис Басмати | 50 г | Шампиньоны | 600 г |
Соль | ½ ч.л. | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл | Перец черный молотый | ¼ ч.л |
Приготовление:
Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек.
Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета.
Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут