fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • Оригинальные рецепты постных блюд

    пн, 18/03/2013 - 17:52
    4636

    Вот и начался Великий пост! Он является самым длинным и важным из всех  и предполагает ограничения при принятии пищи. Ведь человек есть то, что он ест. А мы, в свою очередь, поможем полезными рецептами блюд, разрешенными к употреблению в пост.

    В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. 

     

    Питание в Великий пост:

    В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

    • В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
    • Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
    • В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
    • В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
    • В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
    • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
    • В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

    В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

    По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

    Смотри план питания в инфографике:

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

     

    Рецепты постных блюд:

    Постные блины

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Мука пшеничная 250 г Сода пищевая 1 г
    Соль ½ ч.л. Сахар-песок 100 г
    Куркума молотая 1 ч.л. Растительное масло 40 мл
    Лимонный сок 5 мл Вишня замороженная 200г
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/
     

    Приготовление:

    Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.

    Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков

    Влейте остальную жидкость.

    Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир

    На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/
    Готовые блины складывайте стопкой.
     
    Вишнёвый соус: для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положите вишню без косточек (можно замороженную), добавьте 2 ст.л. сахара и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешайте чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, разведите сиропом от вишни и добавьте все это в сотейник. Доведите до кипения, чтобы ягодный соус загустел

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

     
     
    Постные вареники с капустой

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л.
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 150 г
    Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500г
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/
     

    Приготовление:

    В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

    Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут

    Мелко нашинковать капусту. Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части. 1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу. Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.

    Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки

    В кружок из теста, чайной ложкой, добавляете капусту. Складываете тесто пополам. Приминаете капусту большим пальцем и начинаете заклеивать тесто пальцами. Сложить вареники на поверхность посыпанную мукой, отступая друг от друга, чтобы они не склеились между собой
    Закинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассеровкой. Подавать горячими с зеленью

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

     
     

    Тыквенно-картофельная запеканка

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Картофель 600 г Тыква мускатная  600 г
    Растительное масло 80 мл Лук репчатый (100г) 1 шт.

    Капуста белокочанная

    150 г Манка, манная крупа 55г
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
     

    Приготовление:

    Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут)
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

    Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.
    Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета

    Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить.Хорошо перемешать до однородности.

    Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы.Сверху положить луково-капустную начинку

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

    Начинку закрыть слоем оставшегося пюре, разровнять и смазать растительным маслом. Очень хорошо для этого подойдет кулинарная силиконовая кисточка
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
    Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.
    Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.


    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
     

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

    Постный паштет из фасоли

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г
    Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л.
    Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
     

    Приготовление:

    Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)

    Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным

    В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

    Кунжут смелите в порошок (в блендере или кофемолке) и добавьте в пюре из фасоли. Туда же подливайте оливковое масло и продолжайте измельчать, пока не получится консистенция паштета — густая, но пластичная
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
    Чеснок хорошо разотрите в ступке вместе с солью. Морская соль значительно облегчает этот процесс и дает возможность получить кремообразную массу из чеснока
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
    Добавьте в паштет измельченный чеснок, лимонный сок, хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, чеснока и лимона. Переложите в подходящую форму или намажьте на тонкий лаваш и сверните рулетом
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

    Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков

     

    Кукурузная каша с кунжутом

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

    постные рецепты,великий пост,питание в пост
     
    Кукурузная крупа 100 г Пшено 100 г
    Кунжут 50 г Соль ½ ч.л
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12374/
     

    Приготовление:

    Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.

    Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости. 

    Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших "кратеров" на поверхности.

    Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.

    Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.

    Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!

     

    Суп-пюре из зеленого горошка

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Сельдерей стеблевой 50 г
    Кукурузное масло 60 мл Горошек зеленый замороженый 800 г
    Соль морская ½ ч.л. Мука кукурузная 30 г
    Хлеб пшеничный 50 г
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/
     

    Приготовление:

    Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле.Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно.Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).

    Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.

    Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

    К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.

     

    Португальский кукурузный хлеб

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Сахар-песок 3 г Дрожжи сухие активные 7 г
    Соль 1 ч.л. Мука кукурузная 250 г
    Мука пшеничная 250 г Оливковое масло 100 м
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
     

    Приготовление:

    Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов

    Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

    В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
    Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
    За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
    Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.
    Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткая
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
    Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

    Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.
    Приятного аппетита!

     

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

    Постный рис с овощами и нутом

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1 ч.л.
    Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
    Миндальное масло 60 мл Морковь 100 г
    Сельдерей стеблевой 100 г Перец сладкий оранжевый ½ шт.
    Смесь специй гарам масала 1 ч.л. Курага 50 г
    Чеснок дольки 2 шт
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21193/
     

    Приготовление:

    Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.

    Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.

    Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

    Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.

    Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

    Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.

    Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.
    Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

    Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.

    Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.
    Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.

    Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.

     

    Постные фаршированные шампиньоны

    постные рецепты,великий пост,питание в пост

    Рис Басмати 50 г Шампиньоны 600 г
    Соль ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Растительное масло 30 мл Перец черный молотый ¼ ч.л
    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
     

    Приготовление:

    Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек

    Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета

    Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать

    Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

    Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle