Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой
Ингредиенты:
-
800 г картофеля
-
200 г томатов
-
1 пучок базилика
-
2 перца
-
2 зубчика чеснока
-
60 мл уксуса
-
150 г маслин без косточек
-
50 г оливок без косточек
-
150 г сыра фета
-
соль
-
перец
Приготовление:
-
Вымойте и разрежьте пополам картофель и варите около 25 мин. до приготовления. Оставьте остудиться.
-
Крупно нарежьте томаты и оставьте в 6 ст.л. масла. Очистите листики базилика от веточек. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Очистите чеснок и мелко его измельчите.
-
Смешайте уксус с томатным маслом. Смешайте картофель, оливки, томаты, базилик, перец и чеснок и покрошите фету над салатом. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Средиземноморский оливье
Ингредиенты:
-
2 авокадо
-
2 огурца
-
1 шарик моцареллы
-
1 лук-порей (только белая часть)
-
140 г вешенок
-
80 г раковых шеек
-
80 г домашнего майонеза
-
40 г творожного сыра
-
1 лимон
-
1 ст.л. устричного соуса
-
большой пучок рукколы
-
10-12 свекольных чипсов чипсы свекольные (по желанию)
-
10 г лососевой икры
-
2 г каперсов на веточке
-
200 г отваренных щупалец осьминога
-
кресс-салат для украшения
-
соль, перец
Приготовление:
-
Очистите огурец и авокадо от кожи и семян, порежьте средними кубиками. Моцареллу также нарежьте кубиками и соедините с авокадо и огурцом. Выложите в блюдо для подачи.
-
На сковороде обжарьте лук-порей до золотистого цвета, и к нему добавьте вешенки и доведите их до готовности, затем снимите с плиты и дайте остыть. Добавьте их в миску к авокадо и огурцу с моцареллой. Добавьте в салат часть раковых шеек, а часть оставьте для подачи.
-
Для заправки майонез смешайте с творожным сыром, посолите, поперчите.
-
Заправьте салат, украсьте рукколой, икрой, каперсами, свекольными чипсами и кресс-салатом. Осьминога нарежьте, сбрызните устричным соусом, выложите поверх салата.
Салат «Морской бриз»
Ингредиенты:
-
лосось горячего копчения 300 г
-
авокадо 1 шт.
-
картофель средний 4 шт.
-
яйцо 3 шт.
-
морковь средняя 1 шт.
-
огурец свежий 1 шт.
-
зеленый горошек 1/2 банки
-
лук красный 1 шт.
-
лимонный сок 1 ст. л.
-
майонез
Приготовление:
-
Для салата подойдет любая красная рыба горячего копчения - семга, горбуша, форель.
-
Рыбу тщательно отделить от кожи и костей, нарезать кубиком. Положить в миску и залить 1 столовой ложкой лимонного сока или лайма. Перемешать и оставить на 10-15 мин.
-
Картофель, морковь и яйца заранее отварить и остудить, нарезать кубиком. Лук мелко порезать и ошпарить. Сразу все добавить в емкость к рыбе. Нарезать огурец кубиком, присолить и оставить на 5-7 мин., после чего отжать. Горошек откинуть в сито и дать стечь воде. Смешать все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем очищенный и нарезанный кубиком авокадо, сбрызнув его лимонным соком – это предохранит от потемнения.
-
Салат получается очень нежным и сытным. Подать его можно на тостах из белого хлеба, украсив огурцом, кусочками рыбы, креветками, веточками зелени.
Селедка под шубой в бокалах
Ингредиенты:
-
2 малосольные сельди
-
2 большие свеклы
-
3–4 большие картофелины
-
3 большие морковки
-
2 средние луковицы
-
6 яиц
-
майонез
-
соль, сахар
-
уксус, подсолнечное масло
Приготовление:
-
Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.
-
У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм
-
Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом
-
Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
-
Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
-
Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, лучше на 12 ч.
Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом
Ингредиенты:
-
250 г крупной садовой клюквы
-
60-70 г зеленого винограда
-
70-80 г чёрного или красного винограда
-
3 черешка сельдерея
-
1 среднее красное яблоко
-
20-30 г изюма
-
20-30 г сушеной или вяленой клюквы
-
40-50 г грецких орехов, лучше без кожицы
-
1–2 ч. л. сахара, если необходимо
-
100 г домашнего майонеза
-
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
-
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
-
Заранее разморозьте клюкву, промойте и обсушите. Нарежьте ягоды на 2–3 части. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Если ягоды крупные, разрежьте их еще пополам.
-
У сельдерея удалите грубые волокна. Нарежьте черешки тонкими ломтиками. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте средними кусочками.
-
Крупно порубите грецкие орехи.
-
Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте салат на 2 ч в холодильник.
Салат с лососем
Ингредиенты:
-
600 г самого мелкого “молодого” картофеля
-
300 г филе лосося холодного копчения
-
4 малосольных огурца
-
2 ст. л. каперсов
-
соль, свежемолотый черный перец
-
укроп для украшения
Для заправки:
-
1 банка икры мойвы
-
100 г густого майонеза
-
сок и цедра половины лимона
-
половина небольшого пучка шнитт-лука
Приготовление:
-
Для заправки мелко порубите шнитт-лук, смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.
-
Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на небольшом огне. Залейте горячий картофель заправкой и оставьте настаиваться на 30 мин.
-
Нарежьте огурцы и срезанный с кожи лосось кубиками 1 см. Разрежьте каждый каперс пополам.
-
Смешайте картофель с каперсами, лососем и огурцами. Приправьте перцем и еще солью, если необходимо. Поставьте в холодильник на 1 ч и подавайте, украсив укропом.
Корзиночки с салатом «Столичный»
Ингредиенты:
-
корзиночки для салата из песочного или слоеного теста
-
вареное куриное мясо
-
1 вареная морковка
-
2 маленьких маринованных огурца
-
1 большая вареная картофелина
-
2 ст. л. консервированного зеленого горошка
-
2 стебля зеленого лука
-
майонез
-
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
-
Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
-
Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек, зеленый лук и зелень.
-
Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.
Мимоза с горбушей
Ингредиенты:
-
5 средних морковок
-
5 средних картофелин
-
5 яиц
-
400 г филе горбуши (или лосося)
-
1 большое зеленое яблоко
-
5 перьев зеленого лука
-
маленький пучок укропа
-
250 г майонеза
-
лимонный сок
-
соль
Приготовление:
-
Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
-
Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
-
Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
-
Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
-
На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.
-
Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
-
Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
-
Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
Гранатовый браслет с курицей
Ингредиенты:
-
400 г филе куриной грудки
-
4 яйца
-
1 гранат
-
400 г свеклы
-
300 г картофеля
-
300 г моркови
-
1 средняя красная сладкая луковица
-
маленький пучок укропа
-
2 зубчика чеснока
-
5 веточек тимьяна
-
250 г майонеза
-
лимонный сок
-
оливковое масло
-
соль
-
свежемолотый черный перец
Приготовление:
-
Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.
-
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
-
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
-
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками.Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 мин. до появления аромата. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
-
В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
-
Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на нее выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть салат со всех сторон.
-
Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 ч. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 ч.
Крабовый салат с апельсиновым желе
Ингредиенты:
-
120 г стебля сельдерея
-
цедра половины апельсина
-
120 г авокадо
-
30 г красного лука
-
майонез - 3 ст. л.
-
120 г кислых яблок
-
мясо крабовое - 200 г
-
небольшой пучок кинзы
Для желе:
-
1 ч. л. сахара
-
100 мл сухого шампанского
-
500 мл свежевыжатого апельсинового сока
-
4 г (2 листика) желатина
Приготовление:
-
Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.
-
Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; перемешать и заправить майонезом.
-
Выложить салат на тарелку горкой с помощью формочки. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на кубики.
Салат с сыром и копченой горбушей
Ингредиенты:
-
100 г копченой горбуши
-
4 картофелины
-
4 куриных яйца
-
1 морковь
-
150 г голландского сыра
-
200 г майонеза
-
зелень петрушки
-
1 маленькая луковица
Приготовление:
-
Сварите яйца вкрутую, почистите и натрите на терке отдельно белок и желток.
-
Отварите овощи с кожурой, почистите и натрите на терке. Почистите и мелко нашинкуйте лук.
-
Горбушу следует хорошо перебрать, дабы не осталось косточек.
-
Выложите салат слоями. Сначала выкладывается слой картошки, которая смазывается майонезом. Затем выложите рыбу, лук, майонез, белок из яйца, морковь, майонез. Далее голландский сыр, натертый на терке, желток и опять майонез. По желанию украсьте салат зеленью петрушки.
Салат "Новогодняя шишкa"
Ингредиенты:
-
копченная грудка 500 г
-
большая луковица 1 шт.
-
3-4 отварных картофелины (среднего размера)
-
3 шт. вареных яйца
-
сыр твердый (голландский, российский и т.п.)
-
укроп для украшения
-
майонез 100-200 г
Приготовление:
-
Первый слой: порезанная копченая грудка с маринованным луком (маринад: соль, сахар, уксус, охлажденная вода. Мариновать минут 10). Выложить на тарелку и смазать майонезом.
-
Второй слой: варенный очищенный картофель, режем, выкладываем и смазываем майонезом.
-
Третий слой: варенное яйцо на терке.
-
Четвертый слой: сыр на терке дальше смазываем майонезом. Посыпаем все мелко нарезанным укропом. Украшаем все подсушенным в духовке миндалем.
Новогодний салат "Мышка"
Ингредиенты:
-
куриное филе 500 г
-
морковь 2 шт
-
яйца 5 шт
-
маринованные грибы 200 гр
-
маринованные огурцы 3 шт
-
сыр 150 гр
-
зелёный лук 1 пучок
-
майонез 100 гр
-
Зерна граната для украшения
-
салями 3 колечка
-
2 черных маслины
Приготовление:
-
Отварить морковь, яйца и филе заранее.Яйца разделить на белки и желтки, натереть на мелкой тёрке по отдельности.Филе нарезать мелко. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать кубиками, грибы измельчить. Зеленый лук нарезать мелко.На блюдо наносим овал из майонеза, это контур нашей будущей мышки.
-
Первый слой — морковь, посолим, поперчим и сделаем сеточку из майонеза.
-
Второй слой — филе,не солим, отваривала в солёной воде, сеточка майонеза.
-
Третий слой — маринованные грибы,нарезанные огурчики, майонез.
-
4 й слой — сыр,майонез.
-
5 й слой — желтки, солим и перчим, сеточка из майонеза.
-
6 й слой — белки. Аккуратно подберём все, что рассыпалось и вышло за пределы контура.
-
Все свободное пространство на блюде засыплем зелёным луком.Украсим зёрнами граната. Из колечек салями сделаем ушки, из маслин — глазки и носик.Хвостик — из ободка колбасы. Усики — из тонко нарезанных пёрышек зелёного лука. Вот какая милашечка-мышка у нас получилась!
Салат с вареной колбасой, картофелем и салатом кейл с козьим сыром
Ингредиенты:
- 8 мелких молодых картофелин
- 125 г замороженного горошка
- 100 г кейла
- 150 г вареной колбасы «Докторская по-Черкизовски»
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 лука-шалота
- 2 ломтика козьего сыра с корочкой
Приготовление:
- Картофель, не очищая, разрежьте пополам и варите в кипящей воде около 10 мин. или до готовности. В последнюю минуту приготовления добавьте горох и капусту. Воду слейте.
- Смешайте в маленькой миске мед и горчицу, добавьте горчичный порошок, белый винный уксус и мелко нарезанный лук-шалот.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль и слегка смажьте маслом. Положите козий сыр, смазав его заправкой. Приправьте черным перцем. Обжаривайте сыр 2-3 мин. с каждой стороны, или пока сыр не станет золотистым и не начнет пузыриться.
- Уложите картофель, горох, капусту и колбасу в тарелку. Сбрызните заправкой и перемешайте. Сверху положите жареный сыр. Сразу подавайте.
Салат Оливье с языком и свежим огурцом
Ингредиенты:
- 5 шт. воскового картофеля
- 1 вареный говяжий или телячий язык весом около 1 кг
- 5 небольших огурцов
- 50 г каперсов
- 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
- домашний майонез из одного желтка
- 3-4 ст.л. сметаны жирностью 20%
- 1-2 ст.л. столового хрена
- 3-5 веточек укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, слейте воду. Придерживая картофель сложенным вчетверо кухонным полотенцем, очистите картофель и нарежьте кубиками. Еще теплый картофель заправьте майонезом и смешайте с каперсами.
- Огурцы очистите и также нарежьте кубиками. При необходимости удаляйте сердцевину огурца. Укроп мелко нарежьте, отложив несколько веточек для украшения. Приправьте солью и перцем, перемешайте с укропом. Переложите в сито, прижмите тарелкой и оставьте на 10 минут.
- Язык очистите и нарежьте кубиками. Смешайте сметану с хреном и заправьте ими язык.
- Перемешайте все ингредиенты и выложите салат в блюдо, по краям которого «поставьте» веточки зеленого лука. Украсьте салат фигурками из огурцов и половинками перепелиных яиц.
Салат из авокадо с огурцом за 15 минут
Ингредиенты:
- 350 г филе копченого или слабосоленого лосося
- 3 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 маленькая белая луковица
- 2 средних огурца
- 5 веточек укропа
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
Приготовление:
- Авокадо надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
- Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
- Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
- Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
- Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
- Перед подачей снимите аккуратно сервировочные кольца, украсьте закуску микрозеленью.