fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • 15 вкусных салатов для праздничного стола, которые станут главным блюдом Нового года

    чт, 12/12/2019 - 13:44
    830

    Что приходит вам в голову, когда вы вспоминаете о таком празднике, как новый год? Наверняка вам в голову приходят новогодние фильмы, запах мандаринов, ёлка, украшенная игрушками и, конечно же, праздничные салаты, которые являются украшением каждого новогоднего стола. Если вы уже ломали всю голову и не знаете, какой салат приготовить на этот Новый год, то наша подборка вкусных новогодних салатов придётся как нельзя кстати.

     

    Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой

    Ингредиенты:

    • 800 г картофеля

    • 200 г томатов

    • 1 пучок базилика

    • 2 перца

    • 2 зубчика чеснока

    • 60 мл уксуса

    • 150 г маслин без косточек

    • 50 г оливок без косточек

    • 150 г сыра фета

    • соль

    • перец

    Приготовление:

    1. Вымойте и разрежьте пополам картофель и варите около 25 мин. до приготовления. Оставьте остудиться.

    2. Крупно нарежьте томаты и оставьте в 6 ст.л. масла. Очистите листики базилика от веточек. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Очистите чеснок и мелко его измельчите.

    3. Смешайте уксус с томатным маслом. Смешайте картофель, оливки, томаты, базилик, перец и чеснок и покрошите фету над салатом. Приправьте солью и перцем и подавайте.

     

    Средиземноморский оливье

    Ингредиенты:

    • 2 авокадо

    • 2 огурца

    • 1 шарик моцареллы

    • 1 лук-порей (только белая часть)

    • 140 г вешенок

    • 80 г раковых шеек

    • 80 г домашнего майонеза

    • 40 г творожного сыра

    • 1 лимон

    • 1 ст.л. устричного соуса

    • большой пучок рукколы

    • 10-12 свекольных чипсов чипсы свекольные (по желанию)

    • 10 г лососевой икры

    • 2 г каперсов на веточке

    • 200 г отваренных щупалец осьминога

    • кресс-салат для украшения

    • соль, перец

    Приготовление:

    1. Очистите огурец и авокадо от кожи и семян, порежьте средними кубиками. Моцареллу также нарежьте кубиками и соедините с авокадо и огурцом. Выложите в блюдо для подачи.

    2. На сковороде обжарьте лук-порей до золотистого цвета, и к нему добавьте вешенки и доведите их до готовности, затем снимите с плиты и дайте остыть. Добавьте их в миску к авокадо и огурцу с моцареллой. Добавьте в салат часть раковых шеек, а часть оставьте для подачи.

    3. Для заправки майонез смешайте с творожным сыром, посолите, поперчите.

    4. Заправьте салат, украсьте рукколой, икрой, каперсами, свекольными чипсами и кресс-салатом. Осьминога нарежьте, сбрызните устричным соусом, выложите поверх салата.

     

    Салат «Морской бриз»

    Ингредиенты:

    • лосось горячего копчения 300 г

    • авокадо 1 шт.

    • картофель средний 4 шт.

    • яйцо 3 шт.

    • морковь средняя 1 шт.

    • огурец свежий 1 шт.

    • зеленый горошек 1/2 банки

    • лук красный 1 шт.

    • лимонный сок 1 ст. л.

    • майонез

    Приготовление:

    1. Для салата подойдет любая красная рыба горячего копчения - семга, горбуша, форель.

    2. Рыбу тщательно отделить от кожи и костей, нарезать кубиком. Положить в миску и залить 1 столовой ложкой лимонного сока или лайма. Перемешать и оставить на 10-15 мин.

    3. Картофель, морковь и яйца заранее отварить и остудить, нарезать кубиком. Лук мелко порезать и ошпарить. Сразу все добавить в емкость к рыбе. Нарезать огурец кубиком, присолить и оставить на 5-7 мин., после чего отжать. Горошек откинуть в сито и дать стечь воде. Смешать все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем очищенный и нарезанный кубиком авокадо, сбрызнув его лимонным соком – это предохранит от потемнения. 

    4. Салат получается очень нежным и сытным. Подать его можно на тостах из белого хлеба, украсив огурцом, кусочками рыбы, креветками, веточками зелени. 

     

    Селедка под шубой в бокалах

    Ингредиенты:

    • 2 малосольные сельди

    • 2 большие свеклы

    • 3–4 большие картофелины

    • 3 большие морковки

    • 2 средние луковицы

    • 6 яиц

    • майонез

    • соль, сахар

    • уксус, подсолнечное масло

    Приготовление:

    1. Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.

    2. У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм

    3. Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом

    4. Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.

    5. Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.

    6. Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, лучше на 12 ч.

     

    Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом

    Ингредиенты:

    • 250 г крупной садовой клюквы

    • 60-70 г зеленого винограда

    • 70-80 г чёрного или красного винограда

    • 3 черешка сельдерея

    • 1 среднее красное яблоко

    • 20-30 г изюма

    • 20-30 г сушеной или вяленой клюквы

    • 40-50 г грецких орехов, лучше без кожицы

    • 1–2 ч. л. сахара, если необходимо

    • 100 г домашнего майонеза

    • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    1. Заранее разморозьте клюкву, промойте 
и обсушите. Нарежьте ягоды на 2–3 части. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Если ягоды крупные, разрежьте их еще пополам.

    2. У сельдерея удалите грубые волокна. Нарежьте­ черешки тонкими ломтиками. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте средними­ кусочками.

    3. Крупно порубите грецкие орехи.

    4. Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте салат на 2 ч в холо­дильник.

     

     

    Салат с лососем

    Ингредиенты:

    • 600 г самого мелкого “молодого” картофеля

    • 300 г филе лосося холодного копчения

    • 4 малосольных огурца

    • 2 ст. л. каперсов

    • соль, свежемолотый черный перец

    • укроп для украшения

    Для заправки:

    • 1 банка икры мойвы

    • 100 г густого майонеза

    • сок и цедра половины лимона

    • половина небольшого пучка шнитт-лука

    Приготовление:

    1. Для заправки мелко порубите шнитт-лук, смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.

    2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на небольшом огне. Залейте горячий картофель заправкой и оставьте настаиваться на 30 мин.

    3. Нарежьте огурцы и срезанный с кожи лосось кубиками 1 см. Разрежьте каждый каперс пополам.

    4. Смешайте картофель с каперсами, лососем и огурцами. Приправьте перцем и еще солью, если необходимо. Поставьте в холодильник на 1 ч и подавайте, украсив укропом.

     

    Корзиночки с салатом «Столичный»

    Ингредиенты:

    • корзиночки для салата из песочного или слоеного теста

    • вареное куриное мясо

    • 1 вареная морковка

    • 2 маленьких маринованных огурца

    • 1 большая вареная картофелина

    • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка

    • 2 стебля зеленого лука

    • майонез

    • соль и свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    1. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    2. Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек, зеленый лук и зелень.

    3. Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.

     

    Мимоза с горбушей

    Ингредиенты:

    • 5 средних морковок

    • 5 средних картофелин

    • 5 яиц

    • 400 г филе горбуши (или лосося)

    • 1 большое зеленое яблоко

    • 5 перьев зеленого лука

    • маленький пучок укропа

    • 250 г майонеза

    • лимонный сок

    • соль

    Приготовление:

    1. Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.

    2. Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.

    3. Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.

    4. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.

    5. На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.

    6. Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.

    7. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.

    8. Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.

     

    Гранатовый браслет с курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г филе куриной грудки

    • 4 яйца

    • 1 гранат

    • 400 г свеклы

    • 300 г картофеля

    • 300 г моркови

    • 1 средняя красная сладкая луковица

    • маленький пучок укропа

    • 2 зубчика чеснока

    • 5 веточек тимьяна

    • 250 г майонеза

    • лимонный сок

    • оливковое масло

    • соль

    • свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    1. Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.

    2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.

    3. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.

    4. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками.Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 мин. до появления аромата. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.

    5. В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

    6. Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на нее выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть салат со всех сторон.

    7. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 ч. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 ч.

     

    Крабовый салат с апельсиновым желе

    Ингредиенты:

    • 120 г стебля сельдерея

    • цедра половины апельсина

    • 120 г авокадо

    • 30 г красного лука

    • майонез - 3 ст. л.

    • 120 г кислых яблок

    • мясо крабовое - 200 г

    • небольшой пучок кинзы

    Для желе:

    • 1 ч. л. сахара

    • 100 мл сухого шампанского

    • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока

    • 4 г (2 листика) желатина

    Приготовление:

    1. Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.

    2. Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; перемешать и заправить майонезом.

    3. Выложить салат на тарелку горкой с помощью формочки. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на кубики.

     

     

    Салат с сыром и копченой горбушей

    Ингредиенты:

    • 100 г копченой горбуши

    • 4 картофелины

    • 4 куриных яйца

    • 1 морковь

    • 150 г голландского сыра

    • 200 г майонеза

    • зелень петрушки

    • 1 маленькая луковица

    Приготовление:

    1. Сварите яйца вкрутую, почистите и натрите на терке отдельно белок и желток.

    2. Отварите овощи с кожурой, почистите и натрите на терке. Почистите и мелко нашинкуйте лук.

    3. Горбушу следует хорошо перебрать, дабы не осталось косточек.

    4. Выложите салат слоями. Сначала выкладывается слой картошки, которая смазывается майонезом. Затем выложите рыбу, лук, майонез, белок из яйца, морковь, майонез. Далее голландский сыр, натертый на терке, желток и опять майонез. По желанию украсьте салат зеленью петрушки.

     

    Салат "Новогодняя шишкa"

    новогодние салаты, салаты к новому году

    Ингредиенты:

    • копченная грудка 500 г

    • большая луковица 1 шт.

    • 3-4 отварных картофелины (среднего размера)

    • 3 шт. вареных яйца

    • сыр твердый (голландский, российский и т.п.)

    • укроп для украшения

    • майонез 100-200 г

    Приготовление:

    1. Первый слой: порезанная копченая грудка с маринованным луком (маринад: соль, сахар, уксус, охлажденная вода. Мариновать минут 10). Выложить на тарелку и смазать майонезом.

    2. Второй слой: варенный очищенный картофель, режем, выкладываем и смазываем майонезом.

    3. Третий слой: варенное яйцо на терке.

    4. Четвертый слой: сыр на терке дальше смазываем майонезом. Посыпаем все мелко нарезанным укропом. Украшаем все подсушенным в духовке миндалем.

     

    Новогодний салат "Мышка"

    Ингредиенты:

    • куриное филе 500 г

    • морковь 2 шт 

    • яйца 5 шт

    • маринованные грибы 200 гр

    • маринованные огурцы 3 шт

    • сыр 150 гр

    • зелёный лук 1 пучок 

    • майонез 100 гр

    • Зерна граната для украшения

    • салями 3 колечка

    • 2 черных маслины

    Приготовление:

    1. Отварить морковь, яйца и филе заранее.Яйца разделить на белки и желтки, натереть на мелкой тёрке по отдельности.Филе нарезать мелко. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать кубиками, грибы измельчить. Зеленый лук нарезать мелко.На блюдо наносим овал из майонеза, это контур нашей будущей мышки.

    2. Первый слой — морковь, посолим, поперчим и сделаем сеточку из майонеза.

    3. Второй слой — филе,не солим, отваривала в солёной воде, сеточка майонеза.

    4. Третий слой — маринованные грибы,нарезанные огурчики, майонез.

    5. 4 й слой — сыр,майонез.

    6. 5 й слой — желтки, солим и перчим, сеточка из майонеза.

    7. 6 й слой — белки. Аккуратно подберём все, что рассыпалось и вышло за пределы контура.

    8. Все свободное пространство на блюде засыплем зелёным луком.Украсим зёрнами граната. Из колечек салями сделаем ушки, из маслин — глазки и носик.Хвостик — из ободка колбасы. Усики — из тонко нарезанных пёрышек зелёного лука. Вот какая милашечка-мышка у нас получилась!

     

    Салат с вареной колбасой, картофелем и салатом кейл с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • 8 мелких молодых картофелин
    • 125 г замороженного горошка
    • 100 г кейла
    • 150 г вареной колбасы «Докторская по-Черкизовски»
    • 3 ст. л. меда
    • 3 ст. л. горчицы
    • 1 ч. л. горчичного порошка
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 2 лука-шалота
    • 2 ломтика козьего сыра с корочкой

    Приготовление:

    1. Картофель, не очищая, разрежьте пополам и варите в кипящей воде около 10 мин. или до готовности. В последнюю минуту приготовления добавьте горох и капусту. Воду слейте.
    2. Смешайте в маленькой миске мед и горчицу, добавьте горчичный порошок, белый винный уксус и мелко нарезанный лук-шалот.
    3. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и слегка смажьте маслом. Положите козий сыр, смазав его заправкой. Приправьте черным перцем. Обжаривайте сыр 2-3 мин. с каждой стороны, или пока сыр не станет золотистым и не начнет пузыриться.
    4. Уложите картофель, горох, капусту и колбасу в тарелку. Сбрызните заправкой и перемешайте. Сверху положите жареный сыр. Сразу подавайте.

     

    Салат Оливье с языком и свежим огурцом

    Ингредиенты:

    • 5 шт. воскового картофеля
    • 1 вареный говяжий или телячий язык весом около 1 кг
    • 5 небольших огурцов
    • 50 г каперсов
    • 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
    • домашний майонез из одного желтка
    • 3-4 ст.л. сметаны жирностью 20%
    • 1-2 ст.л. столового хрена
    • 3-5 веточек укропа
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите картофель в мундире, слейте воду. Придерживая картофель сложенным вчетверо кухонным полотенцем, очистите картофель и нарежьте кубиками. Еще теплый картофель заправьте майонезом и смешайте с каперсами.
    2. Огурцы очистите и также нарежьте кубиками. При необходимости удаляйте сердцевину огурца. Укроп мелко нарежьте, отложив несколько веточек для украшения. Приправьте солью и перцем, перемешайте с укропом. Переложите в сито, прижмите тарелкой и оставьте на 10 минут.
    3. Язык очистите и нарежьте кубиками. Смешайте сметану с хреном и заправьте ими язык.
    4. Перемешайте все ингредиенты и выложите салат в блюдо, по краям которого «поставьте» веточки зеленого лука. Украсьте салат фигурками из огурцов и половинками перепелиных яиц.

     

    Салат из авокадо с огурцом за 15 минут

    Ингредиенты:

    • 350 г филе копченого или слабосоленого лосося
    • 3 авокадо
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 маленькая белая луковица
    • 2 средних огурца
    • 5 веточек укропа
    • соль, свежемолотый черный перец
    • микрозелень для украшения

    Приготовление: 

    1. Авокадо надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
    2. Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
    3. Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
    4. Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
    5. Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
    6. Перед подачей снимите аккуратно сервировочные кольца, украсьте закуску микрозеленью.

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle